无障碍说明

颐叔新春旺运锦囊第三波!十二生肖颜色吉凶大公开

[摘要]其实不论日子的吉凶,不管是晴天阴天雨天,只要你活得称心,就是最好的一天;不管是去年今年明年,只要你轻鬆愉快,就是最美的一年。

经历了除夕的喧闹,大年初一、初二的忙碌,大年初三我们该做什么了呢。可千万注意,在民俗上正月初三这一天,被称为“赤口”日,不宜外出。那么究竟什么是赤口呢,我们可以做才避开这一天的不利呢,下面颐叔就来和大家分享分享。

颐叔新春旺运锦囊第三波!十二生肖颜色吉凶大公开

赤口日

赤口日亦为“赤狗日”,是一个民俗中新年需要注意忌讳的日子。传说中赤狗是“熛怒之神”,会带来不吉,故此农曆正月初三不宜外出及宴客,不然容易带来小人口舌;另外,“赤”字含“赤贫”之意,外出冲犯赤狗会带来贫穷。故古人多忌讳之。但在古代赤口日,亲友例不拜年,唯妇女则可以回娘家,称为“归宁”,是故此日等如媳妇放假。在传统封建时代妇女三步不出闺门,每年放假的日子实在不多,除初三之外,大抵便只有娘家的婚丧二礼,以及父母拜寿,其余日子很难得出门。

但是随着现在的社会发展,新年假期一共只有七天,每天也许都安排的满满的,怎么能够轻易放弃其中的一天呢,如果年初三这一天一定要外出拜年,那么颐叔就教你一个简单的办法,可以趋吉避凶,躲开赤口日带给你的不利影响。当天出门前,可取两个装压岁钱的红包袋,分别在上面写上“日吉时良,百无禁忌”和“赤口远离,百无禁忌”这两句话,然后将“日吉时良”这一个红包随身携带,另一个“赤口远离”的红包就和当天的垃圾一起丢到外面,这样就可以简单的化解“赤口”所带给我们的影响啦!

颐叔新春旺运锦囊第三波!十二生肖颜色吉凶大公开

赤口的习俗,其实并不仅仅流传于中国,如果有买过日本手帐的人,应该都会记得,手帐每天日期下面上会记载着上面的字样吧,诸如什么“大安 ”“友引”“佛灭”之类的字眼,其中也有“赤口”这一条,日本人称这个为“六曜”,其实这也是受了中国传统择吉术的影响,友加以有所改变。

“先胜”是先抢先赢的意思,一般上午是吉时,下午是凶。“友引”意思是“拉朋友下水”,好事坏事都会传染。吉时是早晚,凶时则是中午。所以,要送喜帖之类的吉祥物给人时,会挑早晚送达。由于会拉朋友下水,所以不宜举办丧礼。“先负” ,这个日子和“先胜”正好相反,先抢先输。良时是下午,凶时是上午。如果在这一天要做重大决定时,请考虑再三。“佛灭”,“佛灭”,指的倒不是佛的灭度圆寂,而是指的是这天“不吉利到连佛都讨厌的日子” 全天是凶,但丧礼方面则不受影响,都可以办。“大安”,则是全天是吉,适合举行喜庆吉利的事情,“赤口”在日本,这个赤口,指的是“血光之日”,是仅次于“佛灭”的凶日。这一天也尽量不要做什麽事情。吉时是中午,凶时是早晚(友引的相反)但大家倾向中午还是不做什麽事情。到和我们遇到赤口日,在家休息不做事的习惯相一致,文化的流传与演变,于此可见一斑。

颐叔新春旺运锦囊第三波!十二生肖颜色吉凶大公开

人日

说完了凶的“赤口日”,我们接下来就要说一个喜气洋洋的日子,这个日子是我们所有人的生日,根据汉代东方朔《占书》记载,农历新年的首八天为人类和不同畜牧作物的生日,依次序为“一鸡,二狗,三猪,四羊,五牛,六马,七人,八穀。”晋朝董勋《答问礼俗说》记载:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”,民俗上认为,女娲创造苍生,顺序造出了鸡狗猪羊牛马等动物,并于第七天造出人来,故此初七是我们所有人的生日,这一天也就被称为“人日”,也有的地方称为 “人胜节”。我国从汉代开始就有“人日节”的习俗,魏晋时已十分流行。隋唐时期,人们相当重视“人日”,不仅仅专用作祈祥祝安,又衍添了一层思亲念友的气氛,唐代著名诗人高适写下了“今年人日空相忆,明年人日知何处?”的佳句。

而对于广大上班族来说,到了初七这一天也就是意味着要和长假告别,要重新投入到新的一年的工作中去,想要新的一年工作大吉,无往不利,有什么好的方法可以催旺自己的工作运势呢。所谓“衣食住行”,衣占首位,衣服每天和我们寸步不离,所以衣服的颜色和我们的运势也是息息相关。挑对颜色,对你一整年的工作运,都有着莫大的帮助哦。颐叔已经替你们算好了不同生肖最有利和最忌讳的的颜色,下面就一一告诉你。

颐叔新春旺运锦囊第三波!十二生肖颜色吉凶大公开

鼠︰宜穿银、白或黑色衣服;忌穿黄色或啡色衣服。

牛︰宜穿红色、粉红色或紫红色的衣服;忌穿绿色衣服。

虎︰宜穿黑色、灰色或蓝色的衣服;忌穿红色、粉红色或紫红色的衣服。

兔︰宜穿黑色、灰色或蓝色的衣服;忌穿红色、粉红色或紫红色的衣服。

龙︰宜穿红色、粉红色或紫红色的衣服;忌穿银、白或黑色衣服。

蛇︰宜穿绿色、红色或紫红色的衣服;忌穿黄色或啡色衣服。

马︰宜穿绿色、红色或紫红色的衣服;忌穿黄色或啡色衣服。

羊︰宜穿红色、粉红色或紫红色的衣服;忌穿绿色衣服。

猴︰宜穿啡色、黄色衣服;忌穿红色衣服。

鸡:宜穿啡色、黄色衣服;忌穿红色衣服。

狗︰宜穿红色、粉红色或紫红色的衣服;忌穿绿色衣服。

猪︰宜穿银、白或黑色衣服;忌穿黄色或啡色衣服。

看了上面的表格,我想大家对自己今年的颜色都有了一定的了解,在工作、开会和见客时,穿对了衣服的颜色,也许会令你事业亨通,工作顺利,还有贵人来帮忙喔。其实不论日子的吉凶,不管是晴天阴天雨天,只要你活得称心,就是最好的一天;不管是去年今年明年,只要你轻鬆愉快,就是最美的一年。颐叔愿你如意欢乐,不只今天,而是春夏秋冬的每一天!(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:解人颐,腾讯道学专栏作家。)

颐叔新春旺运锦囊第三波!十二生肖颜色吉凶大公开

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐