曾国藩:如何让自己从困境中走出来?

正蒙学堂曾国藩与理学丨ID:zengguofanyulixue唐浩明2017-01-31 09:16
0

文/唐浩明

2013年诺基亚的衰落以及裁员,让世人感到可惜:“曾经的手机公司王者就这么殒去”,不过,这些被裁员工并没有一蹶不振,他们利用自己在技术方面的积累,随后组建了无数个基于移动互联网的初创公司,诞生的知名公司包括“愤怒的小鸟”“部落冲突”“Jolla”等移动互联网新贵,盘活了当地就业和经济。逆境中的心态,决定了大多数成功路的长度和宽度。

曾国藩一向以柔处世,但在做事上大多则保持刚挺的态度,尤其是在组建湘军后的用人方面:咸丰九年,在湘军将领李续宾、曾国华战死后,曾国藩多了些感性的思考,当年十月十四日,部下李榕跟曾国藩谈起了从黄州回来后时事的艰难,曾氏颇有感触,作出如下联语,鼓励其要强力支撑。

保持良好的心态是逆境中的崛起:贝多芬耳聋不放弃音乐成为伟大的作曲家、华罗庚瘫痪坚持学习成为当今八十八个伟大数学家之一、史玉柱负债2.5亿贯彻梦想东山再起成为互联网巨头总裁等等,这些实例让我们觉醒。正如曾国藩所说的那般“撑起两根穷骨头!”

曾国藩:如何让自己从困境中走出来?

曾国藩(网络图 图源网络)

◆困境中的心态◆

这副联语作于咸丰九年十月十四日。这天的日记中说:“李申甫自黄州归来,稍论时事。余谓当竖起骨头,竭力撑持。三更不眠,因作一联云‘养活一团春意思,撑起两根穷骨头’,用自警也。

余生平作自箴联句颇多,惜皆未写出。丁巳年在家作一联云:‘不怨不尤,但反身争一个壁静;勿忘勿助,看平地长得万丈高。’曾用木板刻出,与此联颇相近,因附识之。”

春意思,是指春天所包含的内容:生意盎然,生机蓬勃,天天向上,活力充沛,对未来充满美好的愿景等等。这种春天的意思,要时时在心里培植、激活。

穷骨头,即有骨气、强硬、坚持、不屈服、不放弃等等。为什么用“穷”?这是曾氏在自我调侃,自我戏谑,指自己的处境不顺,事业不成,在世俗眼里,是个潦倒的、不被看好的人。

曾氏自从咸丰二年底在长沙组建湘军,到写这副联语的时候,他的身份一直是客寄虚悬,打仗败多于胜,好比一个运气不佳还未发达起来的公司老板。这种人的骨头当然是穷骨头。

当天的日记中所记的另一幅联语,其意境与此完全相似:眼下虽有万般俭难,但既不怨天尤人,也不求助别人,要靠自己的力量做出一番大事业来。

转自丨“曾国藩与理学”公众号(ID:zengguofanyulixue)

曾国藩:如何让自己从困境中走出来?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:weiweihan]

热门搜索: