无障碍说明

曾国藩:从愚夫到君子的完美逆袭,就靠这8招

文/儒风君

导读:曾国藩之所以被无数人所推崇,是因为他用实践证明了:一个资质平庸的人,如果真诚地投入自我完善,也可以成为超凡脱俗的圣贤。自古圣贤可佩但不可学,唯有曾国藩可佩亦可学。

对曾国藩,大家都不陌生,他是晚清的“中兴四大名臣”之一,被誉为“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”。

为师为将为相一完人(资料图 图源网络)

然而,小时候的曾国藩和所有孩子一样,并非天资聪颖,其智力甚至可以说是中下水平。

小偷与曾国藩的故事流传甚广,说是曾国藩夜里背书,有一个小偷跑到曾国藩家偷东西,结果发现曾国藩背了又背,一篇课文背了一晚上,还是结结巴巴地背不出来。

小偷见无从下手,生气地从梁上跳下来,非常流利地把书背了一遍,扬长而去。

曾国藩与同时代的俊杰比起来也确实差了一大截,小他1岁的左宗棠,14岁参加湘阴县试,名列第一。李鸿章也是17岁即中秀才。比曾、左、李稍晚的梁启超更是一个神童,11岁中秀才,16岁中举人。

但是,曾国藩的成就却超过很多聪明人,这得益于曾国藩的勤劳和坚持。修养自己并不难,难的是一辈子的坚持。可以说,正是坚持了下面这八点,曾国藩才从一个普通人逆袭成了一代完人,一介君子。

坚持读书

曾国藩:从愚夫到君子的完美逆袭,就靠这8招

读书能够放大格局 改变气质(资料图 图源网络)

唯有读书能够放大格局、改变气质。

曾国藩认为,读书可以改变一个人的气质。他说,人的气质,是先天生成的,本身是难以改变的,只有读书可以改变一个人的气质。他曾说过一句极为精到的话:“书味深者,面自粹润。”意思是说,读书体味得深的人,面容自然纯粹、滋润。

曾国藩在给他的几个弟弟的信中谈到读书的目的,他写道,我挚读书,只为两件事:一是修身养性,包括诚心、正己、修身、齐家,以求无愧于父母;二是精研专业,包括学习诗词文章及其作法,以求保护自己。

有心读书的曾国藩还是有自己的读书计划的,例如每天坚持读一卷《资治通鉴》,雷打不动,风刮不断,哪怕是军务最繁忙的时候,也要骑着战马吟咏古人诗词。因此,在曾国藩的日记里,总会看到类似今天读《诗经》几页,《尚书》几章的记载,说明他还是忙里偷闲,用心于学习。

坚持写日记

曾国藩天资并不聪慧,但却成为“内圣外王”式的人物,成为清朝中兴名臣,与他注重自我修养,使自己不断完善是分不开的。而在其一生中坚持写日记,并公之于亲人朋友,成为他最重要的自修方式。

曾国藩坚持每天记日记,反思自己的行为,总结得失。他从29岁时起,至最后一篇日记,即他病逝的前一天,一生持之以恒,从未间断。

他在日记中虽然能够毫不留情地剖析自己,反省自己。一个人最难战胜的,就是自己。即使你自制力再强,也有被自己打败的时候。所以真正强大的人,不是向外显现力量,而是能放下身段,放低自己,不断从外界汲取力量。这,正是曾国藩最聪明的地方。

坚持静坐

他用“静坐”的方式养心。即使在战事危急,事务繁忙的时候仍每天坚持不懈。在他的日记中常常见到“静坐片刻”。他的家书中常有告诫子弟“静坐”养生的句子。

曾国藩讲静坐:每日不拘何时,静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇。曾国藩一生非常推崇静坐,他的修身12法就有静坐一条,静坐四刻,如鼎之镇。静坐四刻,即每日不限时间,静坐一小时,用以体验圣人所教诲的仁心,像宝鼎一样镇定而不可动摇。静坐以清除杂念,放松身心,亦可常思己过。

曾氏体质本弱,入京做官之后,时常头痛、乏力、目蒙。却能道德、军功、文章三不朽,应得益于其养生之道。

坚持练习书法

曾国藩:从愚夫到君子的完美逆袭,就靠这8招

写字可以养心(资料图 图源网络)

写字,一开始是一种技能,然而随着时光的推移,写字,便多了一种新的功能,即修身养性。其实,早在道光二十三年正月十二日的日记里,曾国藩就已经注意到了写字对于修身的意义:

写字时,心稍定,便觉安恬些。可知平日不能耐,不能静,所以致病也。写字可以验精力之注否,以后即以此养心。

曾国藩写字,追求一种气脉的抒发、意态的表达,虽然有所发、有所达,却不是任意、使气,而是舒张有度、恰到好处。在书法上的体会,立马联系到做人做事,一言一行,都当摒弃求人知晓、点赞之心,凡事都当胸中存有豪迈志气而不外显,不可有显耀、骄纵姿态。这种对于气息运用的似有若无、藏而不露的强调,可以通过写字来体会,然后在道德、事功上进一步体会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐