无障碍说明

弘道读经会|道教常识扫盲第一站:什么才是进殿的正确姿势?

[摘要]我们拜神烧香的当天,要斋戒。提前一天我们知道我们要去朝拜神灵,要祈祷,要许愿,我们最好提前一天沐浴一下。当然道家沐浴是用香汤沐浴,有香方来去除身体的污秽。

文/陈景展

进出殿门的规矩

当我们到一个庙宇的时候,通常先要拜山门口的护法神,通常道教拜的比较多的就是王灵官祖师。这其实对于自己来说也是一个好事。你自身身体不好,事业不顺,小人作祟,或者说最近运限不好,有恶星照临,我们拜拜护法神,诚挚地去祈祷。如果熟悉《早晚功课》的可以念一念《仰启咒》。《仰启咒》就是祈请王灵官祖师赴坛庭的。诚心发一个愿去拜叩祖师的时候,也许这个邪佞就消除掉了。这是我们要做的一个基本的礼仪。因为在现实生活中,见过有的人说不能烧回头香,也不知道听哪个路上的人说的或者是某个香客讲的,是跑到庙院屁股后面,从最后一个殿往前拜。庙院的设置就是一个教化的坛所,一切一切都是为服务众生准备的,本身这样的一个次序就是最好的一个安排,不要道听途说。要依次沿着主轴线的方向来拜叩祖师,但是切记不要走神道。一般情况下道法自然,依照太阳的东升西落。上午的时候是从东边走,就是神道在我们的右侧,下午是我们的左侧,就是西边。按照这样的一个次序。

弘道读经会|道教常识扫盲第一站:什么才是进殿的正确姿势?

王灵官祖师(资料图)

进入殿门的时候有一个讲究,就是不能“包柱”。所谓“包柱”就是当你从东侧,也就是说你从殿门的右侧(就是对你而言,你的右手边,对于神来说是左侧),从这一侧进入的时候如果迈左腿,这就叫“包柱”。这是一个忌讳。通常从你的右手边去迈的话,迈右腿一步跨入,出的时候是一步跨出。

不允许在这个门槛上去用脚去踩,也不允许从中间进或者出。

有一个简单的方法可以让大家能够快速的记住该怎么去走。你就记得,门边靠着哪只手就迈哪只脚。比如说,我从这个右侧(我的右手这边就是门框了),我从这边去进入,对应的就是右腿,顺着门边的这个脚我一步跨入。出的时候,是一样的。这是一个简单的记忆方法。

这是一个需要注意的,就是进出殿门的一个规矩。

进殿之前的准备

作为普通信众,进出殿堂,衣着要有一定的要求。尤其是女士,随着天气越来越炎热,穿裙子的人越来越多,不是不可以穿裙子,有要求。不能穿短裙,我们至少要穿长裙,当然最好是穿长裤。那长裙和短裙之间的一个界线是什么呢?以膝盖为界线,至少至少要把膝盖遮住。如果遮不住膝盖的话,这样对神明不恭敬,你最好就不要去供奉神明的地方。另外鞋也有要求,是不是可以穿凉鞋呢?可以,也是有要求。以脚后跟为要求。就是暴露着脚后跟不允许,我们穿个凉鞋,后面有一个带子,起码要能够收住这个脚后跟才可以。这是一个基本的要求。

弘道读经会|道教常识扫盲第一站:什么才是进殿的正确姿势?

我们拜神烧香的当天要斋戒(资料图)

当然其他方面我们尽可能端肃,尽可能整齐,甚至于我们最好在进庙宇的当天,我们拜神烧香的当天,要斋戒。提前一天我们知道我们要去朝拜神灵,要祈祷,要许愿,我们最好提前一天沐浴一下。当然道家沐浴是用香汤沐浴,有香方来去除身体的污秽,保持一个内在、外在共同的一个清静。以这样的一个清静心去面对神灵。这是我们要在拜叩祖师的时候要注意的。

进殿之后的注意事项

当进殿之后,我们现在由于管理方面的一个要求,不允许在殿堂进香了。只有在做法事的时候,庙院的道长们自己在那个主香炉去敬香,个别的子孙庙由于香火比较淡一点,有的允许在殿堂内去进香,这个就根据你要拜访的宫观的具体要求,要服从管理。如果说香火比较旺盛的,通常都会在外面有一个大的香炉,我们就在外面来敬香。

我们要记住一个次序,一定是先敬香后礼拜,绝对不能拿着香礼拜。可能有些影视剧会有这样的一个误导。这个我们就不要去仿照那些影视剧的那些动作。这是两个分开的动作。而且也不允许颠倒,因为香是一个传信工具,我们的心愿是仰赖于香来传递的。就像一个信使一样,少了个信使,你的心,你磕头,你许的愿,神灵是无从去接收的。一定是先敬香,敬完香之后,我们再叩拜或许愿。

弘道读经会|道教常识扫盲第一站:什么才是进殿的正确姿势?

关于敬香有这么一些要求,大家需要注意的。一个就是香的数量,最多不能超过三支。不要整把整把地烧。我们最多最多三根,为什么呢?所有的我们看到的宗教中的有形东西,都是在表法。这三根香各有旨意,各有寓意。它既可以代表道、经、师三宝,也可以代表玄、元、始三炁,也可以代表玉清、上清、太清三清境,也可以代表元始天尊、灵宝天尊、道德天尊三位天尊,也可以代表洞真、洞玄、洞神三洞真经,也可以代表上乘、中乘、下乘三乘法,也可以代表清微天、禹余天、大赤天三重天,也可以代表龙汉劫、赤明劫、上皇劫三大劫。都是在表法。这是我们要注意的。切莫去烧大把大把的香,也不要去烧高香,不但没有好处,反而这是不符合教义的,道教提倡清香,不提倡高香、贵香、大香,这是要注意的。

除了三根香,有时我们可以烧一支香,什么情况呢?除主殿之外,比如说一个庙宇的主殿中间有一个神像,两侧还有神像,而且也摆放着香炉,你出于挚诚之心要给神灵敬一个香,同时这个烟雾可能太多,我们给主神奉三支香,其他的两侧的神明通常点一根香就可以了。但是忌讳烧双香。

这是数量上,三根或一根。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:陈景展。)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

版权声明:本文来自腾讯道学投稿作者,不代表腾讯媒体的观点与立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐