无障碍说明

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

仲田顺和座主阳光般的笑容(摄影 莲德)

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

仲田顺和座主与遍路团员合影留念 摄影 莲德)

腾讯佛学四国讯(莲记)世上每天都在发生着不同的故事,有的启迪智慧,有的化育人心,也有的会让我们温暖和感动,甚至那份“感动”将陪伴终身。一步一弘法四国遍路到了“涅槃”这一程,也一样每天都在发生着这些“故事”,其中日本真言宗醍醐派总本山醍醐寺仲田顺和座主带来的温暖和感动尤其令人动容。

2月23日下午,在大家遍路行至68、69番的神惠院和观音寺(两个寺院同一山门同一住持管理),刚刚进入寺院山门时,寺院的负责人就跑过来说,请几个人去抬乌冬面,这是仲田顺和座主送给大家的“招待”。座主已经算好了大家来到的时间,早早准备好了乌冬面,拜托这里的住持送给大家。而且,座主还拜托住持将平日不开放的本堂、大师堂、灵宝馆全部为遍路团员开放,方便大家瞻仰礼拜。

幸福总是来得这么突然,这样用心的“招待”和“照顾”,使遍路团员们对这里恋恋不舍,印象深刻。

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

每年只开放两次的灵宝馆内珍贵的文化财——大威德明王 (摄影 莲德)

25日,尊敬的仲田顺和座主在刚刚结束了7天的醍醐寺五大力尊法会后,不顾身体的疲劳和弟子们劝请休息的祈求,舟车劳顿来到了第77番道隆寺,参与了由智广阿阇梨带队的“一步一弘法”四国遍路之涅槃之旅的一日遍路。

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

道隆寺仁王门 (摄影 莲记)

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

仲田顺和座主带领大家朝礼道隆寺 (摄影 莲德)

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

仲田顺和座主主法带遍路团修法供养 (摄影 莲德)

仲田顺和座主是智广阿阇梨的恩师,对智广阿阇梨负笈求法十分地赞叹和支持;对智广阿阇梨至诚恳切的求法总是有求必应,倾囊相授。智广阿阇梨亦是十分感恩和敬重自己的恩师,不畏艰辛,不负师恩,学修有成。

座主说:“他(智广阿阇梨)每次就像知道我要说什么,我们之间不用翻译也可以交流。”然后就开心地笑起来。仲田顺和座主和智广阿阇梨心心相印,为密法的回传做着共同的努力。

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

座主与智广阿阇梨开心地交流(摄影 莲德)

座主在开示中说道:

2016年的上海和西安两次醍醐寺珍宝展,虽然当时只有我一个人主张到中国参展,但我没有放弃,并最终实现了这个愿望。珍宝展让更多的中国民众了解到密教在日本仍完整保存,也加深了两国的友谊。上海方面也向我反映说智广阿阇梨在珍宝展期间为大众所作的《细数醍醐寺宝》的讲座非常精彩、深受好评。我非常高兴,希望智广阿阇梨能将学习到的真言密教在中国多多传讲。

这两年,智广阿阇梨带领大家四国遍路,有着同样深刻的意义,非常值得赞叹。空海大师从中国学回了密法,然后把这种信仰带回了日本,从皇室渗透到了民间,使日本的百姓逐渐趋向幸福。日本的国民也是带着对大师的感恩,巡着大师的足迹,怀着对密法的信仰来进行四国遍路的。

遍路者除了希望自己健康平安、家庭幸福,也为更多的人平安幸福而巡拜88所寺院。遍路中,除了带着大师的护佑外,也带着一种对看不到的这些生命的尊重,包括我们的祖父、曾祖父等一代一代和更远的先辈,怀着对他们的感恩和祈愿来遍路。

这些信仰、佛法都是从中国传来的,每个遍路人都非常地珍惜这份缘分和信仰。在遍路过程中,就是要把自己的感恩之心,以及内在的心性启发出来。

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

遍路中随处可见的“祈愿之道” (摄影 莲德)

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

智广阿阇梨的“祈愿之道” (摄影 莲德)

座主感慨地谈道:智广阿阇梨第一次见座主时说,中国汉传密教曾经铸造了唐代佛教史的辉煌,利益了唐朝国家和无数的人民,是中华民族的瑰宝,现在法脉衰弱非常可惜。智广阿阇梨想要把汉传密教的信仰弘扬开来,利益更多的民众。而我们现在所修行的、信奉的佛法,是一千多年前弘法大师从中国惠果阿阇梨那里传承来的,就是汉传密法。我们在传承空海大师从中国传来的这些佛法时,就好像是把一碗水移到另一个碗里一样,一滴都没有漏掉。现在,我也是抱着这样的心态,尽我所能,把这些佛法传承给智广阿阇梨。希望大家在智广阿阇梨的引领下,把汉传密教的这份法脉,源源不断地流传下去。

日本的国民因为有了空海大师传承过来的佛法,非常幸福,虽然其中也会有很多不和谐的地方,但是都能很好地通过佛法把它修正过来,人们都很安乐。这些佛法在日本得以传承和保留并发扬光大。现在,希望通过智广阿阇梨,更好地把它回传到中国去。希望大家紧跟着智广阿阇梨的步伐,用汉传密教的佛法去滋润众生干涸的心灵和中国汉传密教的法脉。

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

仲田顺和座主与智广阿阇梨 (摄影 莲德)

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

醍醐寺五大力尊法会 (图片来自醍醐寺官网)

座主为大家介绍了醍醐寺的五大力尊法会和新年时在皇室做的法会。座主说,皇室的法会和五大力尊法会的形式不一样,但它们的基本思想是相同的,都是向佛菩萨祈祷世界和平,灾害无生,人与人能够和谐相处,幸福安康。据悉,五大力尊法会加持的五大力尊护符在日本人气非常高,一年只加持一次,每年法会结束时,醍醐寺都是人满为患,大家争相迎请。

座主开示道:五大力尊法会加持的护符,其意义除了要守护着一家人之外,更有一层特殊的意义,就是要守护着自己的心,让自己的心里不要进入邪恶的东西。五大力尊法会的最后一天,还有一项“年糕大会”的比赛,希望能够赋予人们力量。

日本真言宗大僧正参加华人四国遍路“涅槃”之旅

座主专门为大家留出来的五大力尊护符

慈悲的座主也为大家带来了年糕大会的年糕和五大力尊护符,希望大家从中得到无穷的力量,更要守护好自己的心。(小字,以图片介绍形式出现)

座主的每份礼物都是如此温馨而富有深意,团员们纷纷对座主表达感恩之情。座主最后说,自己虽然事务繁忙无法与大家一起继续遍路,“但我是带着一颗与大家‘同行’的心来参拜四国的……”

临行时,座主坚持与每位团员一一握手道别,直至最后一位团员登上大巴车。在座主挥手渐远的身影中,我们仿佛看到这位81岁老人“一片冰心在玉壶”的情怀。谁道东渡无知己?“明月何曾是两乡”。仲田顺和座主与智广阿阇梨的慈悲示现,亦是无异于“同行二人”的加持啊!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐