无障碍说明

不动于心 阳明成功的秘诀

文/朱偲

秦汉以后文武分途,饱读诗书的翰林学士往往不谙军事,沙场角逐的赳赳武夫往往失之于粗野,同时在学问和事功上成绩卓著者不多见,其中,王阳明算一个。作为一个经世致用、知行合一的典范,他提倡“心学”、开创中国思想新境界,同时以儒者兼武功,平定宁王朱宸濠叛乱,获封“新建伯”,《明史》评价他为:“终明之世,文臣用兵制胜,未有如守仁者也。”后人高度评价阳明用兵,称他兼有周亚夫和诸葛亮的长处:“部署严肃,如亚夫之细柳坚壁;从容整暇,如孔明之羽扇纶巾”。

不动于心 阳明成功的秘诀

王阳明(资料图 图源网络)

世人评价阳明往往认可其显赫的功业,却不知道他功业是出自他的学问。实际上,在阳明受命去江西任职前,好友王文辕就预见到阳明此行必可立一大功,他告诉阳明的弟子:“阳明此行,必立事功。”王文辕的依据是:“吾触之不动矣。”就是说,阳明在道德修养上已经可以做到不因毁誉得失而动其心了,修炼到这种程度想不成功都难。正是因为不动于心,所以他才能在平定宁王朱宸濠之乱时,处变不惊、指挥若定,统帅临时召集的一万余军队一举擒获宁王。

不动于心 阳明成功的秘诀

不因毁誉得失而动其心(资料图 图源网络)

阳明弟子钱德洪在《平濠记》中记载了许多阳明指挥若惊、奇迹迭出的案例,于此可见阳明的大将风范。据记载,宁王起兵时,阳明正受朝廷差遣前往福州调节纠纷,获知宁王反叛的消息时,他刚到丰城县地方,国难当前,他毫无退缩之意,毅然与雷济等下属筹划回城商议平叛事宜。出发前,阳明问雷济要带的东西都准备好了么?雷济回答准备好了,阳明笑了笑说,还缺一件重要的东西。雷济等人仔细思量了一番,仍旧不得其解。这时,阳明找出罗盖来,问:“现在情势复杂,敌我不分,没有这个信物,地方官怎么会相信你呢?”果然,第二天到达吉安后,城门戒严,外来船只一律不得随便舶入,这时雷济拿出阳明提前预备好的罗盖,守城士兵看到后知道是阳明来了,就放他们进入。雷济等人见此,不禁感叹阳明在情况危急之时,却毫无张皇失措之态、惊惧忧患之色,竟然内心如此淡定,思虑如此周详。

不动于心,看似简单,却不容易。曾有人歆羡阳明的功绩,专门来询问阳明用兵之术,阳明反问道:“用兵何术?但学问纯笃,养得此心不动,乃术耳。凡人智能相去不甚远,胜负之数,不待卜诸临阵,只在此心动与不动之间。”换言之,兴兵打仗没有什么诀窍,不过是要学问精粹,通过养气、集义等方法养心,以达到宠辱不惊、不动于心的境地。双方胜负之数,往往只在于双方将领和军士心的动与不动而已。

知行合一(资料图 图源网络)

所以明末学者施邦曜在评价阳明这段经历时,说道“先生应变之略,有素定于中者”。当军事纷争时,阳明仍从容与弟子讲学,闻说前军失利,弟子有恐惧之色,阳明神色自若,听完报告后,重新拾起前面的话头,接着讲;过一会儿,又有人报告获胜消息,弟子有喜色,阳明依旧神色自若,听完报告后,继续前面的话题。这就是所谓的“素定于中者”、“养得此心不动”。

打仗是如此,做其他事情也是这样。不动于心,就是阳明成就事功的诀窍所在。

本文为腾讯儒学独家稿件,版权属腾讯网所有,未经许可,严禁转载。

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐