无障碍说明

古人智慧:面对心理不平衡 该如何解决?

文/国馆君

北宋宋真宗在位期间,有一与皇家沾亲带故的大家族闹起了分家。由于家产过于庞大,根本无法分个仔细,分了多次也没有个让双方满意的结果,最后这事闹到了官府。

官府可不敢怠慢,几乎出动了所有人手来清点田产房产,折价分配。但无论怎么分,两家都是愤愤不平,都认为对方占的便宜多。这事越闹越大,最后闹到宋真宗御座前。

古人智慧:面对心理不平衡 该如何解决?

公平是相对的(资料图 图源网络)

“这……诸位卿家怎么看?”毕竟都是自己的骨血至亲,宋真宗也一时无奈,这满朝文武议论纷纷、交头接耳也找不出个好法子替皇上分忧。这时幸好出现了一个叫赵齐贤的人来解决这燃眉之急。

赵齐贤是当时的兵部尚书,听说这件事后便主动向宋真宗“请缨”。宋真宗见了赵后心中大喜,这事总算有个人出头解决了。

来看看赵齐贤是如何把这宋真宗“御赐”的烫手山芋给解决的:

赵齐贤分家,过程跟之前官府的一样,清点财产,分成两份,一家拿一份,结果两家跟之前一样,仍是大吵大闹,都说不公平,认为对方占了太多便宜。众人一阵唏嘘,还以为这兵部尚书是个奇人,这跟之前的分法有什么区别?难道别人会看你这个小小兵部尚书的脸面?

古人智慧:面对心理不平衡 该如何解决?

不公平是绝对的(资料图 图源网络)

可赵齐贤等的就是这一步!只见他不慌不乱地问这两家的主子说:“你们都觉得对方分的那份更多对吗?”两家点头。

“那好!从现在开始,刚刚已均分的两家财产谁也不许动,我派士兵进入两家,把你们的财产互换,你的搬到他家去,他家的搬到你家来,反正你们都互相指责对方占了更多便宜。好了,现在这些便宜全都给你,就不要再争了!”

赵齐贤这个裁决,让两家顿时傻了眼。这么多的财产,实际上到底哪家多哪家少,根本说不准的,总说不公平,不过是内心的强烈感受罢了。现在赵齐贤让两家交换财产,他们顿时没了咒念。

古人智慧:面对心理不平衡 该如何解决?

调整好自己的心态最为重要(资料图 图源网络)

其实,世上的不公平有两种,一是环境的不公平,二是心态的不公平前者可以通过自己的努力来适应或改变;而后者,却是你生命的毒液,会侵蚀你的思想和人生,让你丧失与人合作的能力

此外,我们都要知道:公平是相对的,不公平是绝对的。很多时候,不公平只是种心态,心态是可以调整的,只有善于自我调整的人,才能拥有未来。毕竟你最终得到了什么,只取决于你做了些什么。

转自丨“国馆文化”(微信ID:guoguanwenhua)

上微信搜【腾讯儒学】轻松关注儒学微信公众号

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐