无障碍说明

“舍得”是一种处世的哲学 也是做人做事的艺术

正蒙学堂曾国藩读书会曾国藩读书会2017-03-30 10:43
0评论 收藏

文/曾国藩读书会

“舍得”最早出自《了凡四训》,“舍”是一种人生态度,也是一种基于现有资源对未来进行决断的智慧。相比之下,“得”只是一种因果,一种印证。人生百年、功名富贵,不过就是一舍一得的重复。所差异者,无非是你付出的是金钱、时间、努力、或者是真心,对芸芸众生而言,“舍得”是一种雅俗共赏,启迪心智的“生活禅”。

“舍得”是一种处世的哲学 也是做人做事的艺术

有舍有得(资料图 图源网络)

一、有舍有得

战国时期,大商人吕不韦在赵国遇到一位落魄公子。这位秦国公子叫做异人,是秦国储君安国君的儿子,因不受宠,被丢到赵国做人质。

吕不韦反而拿出五百金送给异人,作为改善生活和结交宾客之用;又拿出五百金买珍奇玩物,带着去秦国讨好得宠的华阳夫人。华阳夫人自己没有生养,后半生也需要一个依靠,就认异人为义子,后来通过枕头风说服安国君将异人立为继承人。

后来异人回到秦国继承王位,成为秦庄襄王。华阳夫人保住了她的荣华富贵,吕不韦从一介商人成为权倾朝野的秦国丞相。

故事中三个人都是“有舍有得”,吕不韦舍弃金钱,得到无可限量的权势;异人承诺与吕不韦分享权利,得到王位。华阳夫人废掉一点口舌,安享后半生荣华富贵。

二、不舍不得

“不舍不得”表面上看是静观不动,但实际上失去了机会,一旦错过时机,局势就会朝失控的方向发展。

“舍得”是一种处世的哲学 也是做人做事的艺术

不舍不得(资料图 图源网络)

明朝末年,闯军逼近北京城。崇祯皇帝因国库虚空,只得向大臣和勋贵众筹军饷。结果大臣们扮清官,都是两个字“没钱”!

直到崇祯的岳父周奎被逼无奈捐了一万两,其余勋贵才跟着捐出一点,都没有超过一万两,他们真的是两袖清风吗?

闯军进京后,抓住官员们严刑拷打,光从周奎家就抄出银子五十多万两,其余大小官员的私囊更是不计其数。这就是当初“舍不得”,如果这些权贵当初能舍得筹饷,说不定就能守住北京,自己就不会落得家破人亡。

说到底,“舍不得”就是一种“算不到”。

三、大舍大得,小舍小得

“大舍大得,小舍小得”非常好理解,西游、水浒、封神榜里都有论功行赏的情节,西游是成佛,水浒是聚义座次。

“舍得”是一种处世的哲学 也是做人做事的艺术

大舍大得 小舍小得(资料图 图源网络)

孙悟空法力高超又忠心耿耿,所以是斗战胜佛;猪八戒能力平平还爱偷懒,所以只是个净坛使者。当你以为很多事情做得神不知,鬼不觉,殊不知大家都已看在眼里、记在心里,暗暗地给你打着分。

舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术。舍与得就如水与火、天与地、阴与阳一样,是既对立又统一的矛盾概念,相生相克,相辅相成,存于天地,存于人世,存于心间,存于微妙的细节,囊括了万物运行的所有机理。

如若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐