无障碍说明

中华道学百问丨道教的“始祖”是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-04-04 19:40
0评论 收藏

[摘要]当天下大治之后,黄帝便生寻仙求道之心,遂往崆峒山(今甘肃平凉市境内)向广成子(上古时的仙人)问道。

文/李信军

中华道学百问丨道教的“始祖”是谁?

资料图

“始祖”,黄帝,复姓公孙,因生于轩辕之丘,故号轩辕氏。据《史记·封禅书》说:与黄帝同时的蚩尤,暴虐无道,恶性好战,使天下生灵涂炭,诸侯共愤。后黄帝在大将风后,力牧的辅佐下,大战蚩尤于涿鹿,终擒而诛之,使天下太平。之后,他推算历法,教人养蚕织布,播种五谷,造作文字,定干支,创医疗,被誉为中华民族的“人文初祖”。

中华道学百问丨道教的“始祖”是谁?

黄帝 (图源:李信军)

当天下大治之后,黄帝便生寻仙求道之心,遂往崆峒山(今甘肃平凉市境内)向广成子(上古时的仙人)问道。据《仙鉴》卷二载:黄帝问以治身之道,广成子说:“至道之精,杳杳冥冥;至道之极,昏昏默默;无视无听,抱神以静;形将自正,必静必清;毋劳尔形,毋摇尔精,乃可以长生。”并授以《自然经》一卷。这就是中国历史上有文字记载的第一位向仙人求道并修炼的圣贤,故被道教尊为“始祖”。

我们现在所说的道历4706年(即公元2009年)就是以黄帝问道广成子之时为纪元的。

黄帝留传下来的著作主要有《黄帝九鼎神丹经》、《黄帝内经》、《阴符经》等。其诞辰为农历九月十六日,是日很多道观将举行隆重道场和庙会纪念等活动。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐