无障碍说明

中华道学百问丨道教及古代天神崇拜缘起何时

道学苑《中华道学百问》李信军2017-04-05 11:42
0评论 收藏

[摘要]中国传统的宗教在发展演化过程中,一直保持着自己独立的教统,前后相接,绵延数千年而不衰。正是因为有这伟大的民族文化、民族信仰和民族精神作基石,才有五千年不曾间断的文化与文明。

文/李信军

道教渊源及中国古代的天神崇拜,约起源于父系氏族社会的后期,即部落联盟时期。

据《尚书·汤誓》说:“有夏多罪,天命殛(jí)之,予畏上帝,不敢不正。”《孝经》说:“周公郊祀,后稷以配天,宗祀文王于明堂以配上帝(指昊天上帝)。”另据河南安阳殷墟考古发现,卜辞中有“帝令而足年”、帝能“降(jín)”、“降祸”的记载。根据上述文献可以说明,在夏、商时期,先民们对上帝的信仰就已很普遍,并视上帝为自然与社会的主宰者了。

中华道学百问丨道教及古代天神崇拜缘起何时

东山嘴平台式祭坛(资料图)

在这一时期,古代先民不但对天神、祖先崇拜有着深刻的认识和信仰,而且还对当时祭拜神灵方面的做法及祭坛(祭拜专用的场地)有着严格的要求。如祭祀前必须择日(选择良辰吉日)斋戒(泛指身心洁净)、牲器(牲畜及供品)。具体的祭祀则是以“昊天上帝”为最高神,以社祗神相配;天文之神以先祖相配。祭祀还往往和社稷神一并进行祭拜。在祭坛的修建方面,则从选址、用料均有定式。如《淮南子·齐俗训》说:“殷人之礼,其社用石。”据红山文化东山嘴发现平台式祭坛,被公认为就是原始社会的祭祀遗址,距今已有五千年,坛中有成组成群的长条立石,应该就是社神的标志。这就更说明了,中国古代先民对天神、祖先的信仰、崇拜更加久远。

中华道学百问丨道教及古代天神崇拜缘起何时

道教神仙 (图源:李信军)

应该说,中华民族对天神、祖先的信仰是根深蒂固、源远流长的。后世的道教直接继承了这一先民的宗教信仰,并形成了有自己特色的神仙体系。如上古时的昊天上帝演变为玉皇大帝;地祗崇拜演变为后土信仰;星宿崇拜则演变为斗姆元君、天皇大帝、北极大帝等。

中国传统的宗教在发展演化过程中,一直保持着自己独立的教统,前后相接,绵延数千年而不衰。正是因为有这伟大的民族文化、民族信仰和民族精神作基石,才有五千年不曾间断的文化与文明。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐