无障碍说明

弘道读经会丨一点恶因终成果,不辍善行汇福泉

[摘要]我们现在这种现象很普遍,各自反省,各自用功,对号入座。倘若有这样的毛病,及时改一改,把初心问一问,

文/陈景展

“善恶”岂止一念间

善人存心忍耐,恶人存心作恶。两种身卸之后,轮回各有归落。善人还归善道,恶人定变毒物。并非阎君有私,自受还是自作。前辈凝住善性,总要成仙成佛。生前凝住恶性,因此才变毒物。

阎君也好,三官大帝也好,他本身是没有私心的,老天爷是公平的,你自己今生是个什么样的人?是自己宿世以来积攒的,来世想变成什么样子的人,想去哪一道,是由今生所做决定的。今生做的善多了,他的性就是善的,老天爷自然给他一个好的去处,比如邱祖《忏悔文》所说的“迳生十善之家,能通宿命,还证上乘之道,承侍虚皇”,他下世还是个善人,还是个修行人,依然是本本分分,心存天理。今生恶念太多,总想着贪小便宜,缺斤短两,以为人不知,以为世人不察觉,久而久之,积少成多,恶念就积住了,攒住了,恶念一凝结,你自身就改变了。人生就是自己不断给自己下定义,你给自己下了这么一个定义,死的时候算盘一打,生死簿一查,该去哪一道去哪一道。转成一个恶人继续行恶,要换过这个性可不容易。

弘道读经会丨种子与果实

一日懒惰(资料图)

人生很多事情像灰尘一般很细微,很多的尘埃是我们肉眼所不能看见的,可是它就那么存在着。你能够天天去擦拭,它就能常保清净,倘若一日懒惰,一日随波逐流,甚至于自己还往那个方向去走,几天时间这个屋子就脏了,自己的心性就遮蔽了。倘若说一世都是这个样子,一生都在作恶,不知道悔改,不知道反省,不知道精进,那这个灰尘就太厚太厚了。来世又变成一个恶人,再想擦除,先得把前世这些恶业清除掉,下的功夫可就要大得多了,也难得多了,也不容易得多了。倘若再有一天,福报损尽了,那点灵光保不住了,尘埃死死地把自己的真性给蒙蔽住了,就堕落恶道了。等那个时候,你会像猪一样嚎叫还是像牛马一样哀鸣,已无人能救了。任人宰割,没有办法了,谁也救不了了,那个时候想闻经听法也没机会了,灰尘太多了。

所以祖师说并非阎君有私,自受还是自作,你所受的就是你所做的,我们常说的“不作死就不会死”,也是一样的。不作恶你就不会有苦报,我们能在这里来读经、学经都是因为我们做过恶,我们是需要悔改的人,需要忏悔的人,我们才来学经。当然这已经算是恶中之好,因为尚有悔改之心。不管前世或者以往多少事,攒过多少恶业,我们今生愿意去忏悔,愿意去消除,愿意去积功累行,性子给换了。

但更有茫茫众生是至今仍不肯回头的,不知自己在作恶,不明白自作自受这个道理,任凭自己浮尘,任凭今生寻欢作乐,逞一时一能,逞一时之强,欺负善人,欺负弱者,以财物、权势作为一个压制别人的方法,那这个呢,老天爷自有主张了,我们不用去理睬,也不用去管,一丝一毫,天地之间都是公道的,也都是公平的。只在于我们自己明白这个道理之后给自己的未来有一个说法,知道当时、当下,我们应该怎么去做,给自己负责,安排好自己的未来就够了,至于他人,由老天爷在管。

弘道读经会丨种子与果实

勿以善小而不为(资料图)

成为道人是修行的开始

有等道人最灵,从来不做实事。专骗旁人供养,爱好与人为师。自己不能超脱,耽误旁人生死。此行不如做贼,名为迎面窃取。余辈因何批切?我也有此方知。

道教有戒律,有威仪。威仪是由于道人行使某种戒律所展现出来的行为规范。其中威仪里面有一条,这可能是和别的宗教不同的地方,就是不得“广说因果,求人供养”。告诉你,要供养三宝,供养三宝对你有什么好,第一好、第二好、第三好,讲了一大堆,拐弯抹角,绕来绕去,暗示的还是说你得供养我,而且供养我不是为我好,是为你好,这个是道教威仪里面所不提倡的。当你的修行到了一定境界的时候,你的信仰与你的行为一致的时候,当别人自发地感应到祖师的恩光,他自己会知道做什么的,这个师父需要我的帮助,是别人的一种自发的感觉。我力所能及的,我别的方面做不到,但是这一件事情我有余力,在不影响我生活的情况下我能做得到,我认为这是跟天下所有的善事一样,只是其中的一个很小的水滴,是一个小善事。这样子自发地去做,而不是刻意为之,自己去谈天论地,讲东讲西,不断地暗示,最后还要披一个外衣,这不是我要的,不是为了我好,而是为你好,我接纳也不是为我好,也是为你好,绕来绕去,你把你的东西给我,我还承担了帮助你的这样一个名号,这都是在给你积功德。这个就有点偏了,方向偏了,是自己的方向偏了,自己没有把住这个根,他自己把住这个根的话,一个教的兴隆不是靠这个的。

弘道读经会丨种子与果实

无愧于天地(资料图)

祖师在这里比较谦虚,说为什么要强调这个呢?说这样子还不如去做贼呢。这只是迎面巧取而已,当着你的面其实在偷你的东西,说为什么我要说这一点呢?说我也有这个毛病,我偶尔也有这样的心理,当然祖师这里都是谦虚之词,可能正是因为祖师不愿意做这样的事,他才会去托钵乞食,游历中国的十几个省。即便如此,他仍然认为别人给的这些饭菜,自己无从消受,才编这样一部《除欲究本》报答世人,无愧于天地,一分一毫都不贪求,只是给予。总觉得自己已经拥有了太多了,世人给自己的恩情,给自己的帮助已经太多了,总想着去报答世人,回馈社会。而不是仰仗三宝,让别人给自己供养。这是祖师的心,和我们现在修行人的不同之处。

祖师说这等人是不做实事的。我们现在这种现象很普遍,各自反省,各自用功,对号入座。倘若有这样的毛病,及时改一改,把初心问一问。不改的出家人是由三官大帝来考校的,三官大帝的考校比阎罗严厉多了,那个时候自有神明鉴察。因果罪福还是上面一段文字所说的,自受还是自作,倘若明白了“自作自受”这个道理,今生就不敢妄为,不敢乱为,一定是谨紧修行,不逾越,不亏欠,不要表面说一套实际一套。正因为祖师已经明察了这一点,才会去写这一段文字,来告诉这些修行人。(编辑:若木)

弘道读经会参与方法

电脑用户在网页https://qt.qq.com/下载安装“QT语音”软件,进入弘道读经会语音房间95248416

读经时间:每周六上午9:30——10:30

QQ群:238101880

本文是腾讯道学独家稿件,文/陈景展。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐