无障碍说明

第二届南传佛教高峰论坛在云南省德宏州芒市召开

现场合影(资料图)

现场合影(摄影图 乐音)

腾讯佛学云南讯(释明捐) 2017年4月9日上午九点,在无忧花盛开的季节里,美丽的芒市迎来了一堂盛会,由云南省佛教协会和云南省宗教学会主办,德宏州佛教协会承办第二届南传佛教高峰论坛在云南省德宏州芒市召开。开幕式由云南省佛教协会驻会副会长兼秘书长康南山主持,中国佛教协会副会长演觉法师代表中国佛教协会宣读贺信,云南省政协副主席黄毅,国家宗教局外事司司长肖虹,中共德宏州州委书记王俊强,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁居士在开幕式上致辞。

云南省政协副主席黄毅,国家宗教局外事司司长肖虹,国家宗教局一司巡视员裴飚,中央统战部二局一处干部毛晗,云南省省委统战部副部长、省工商联党组书记马春,云南省省民宗委党组副书记、副主任盘艳阳,云南省省民宗委党组成员、云南佛学院常务副院长赵成龙,中共德宏州委书记、国家重点开发开放试验区工委书记、管委主任王俊强,中共德宏州委副书记、德宏州人民政府州长龚敬政,德宏州政协主席番跃平,中国佛教协会副会长演觉法师,中国佛教协会咨议委员会副主席、云南省佛教协会会长刀述仁居士,缅甸木姐佛教协会会长召那拉娜塔长老,腊戌佛教协会会长召崩亚南达长老,掸邦僧伽委员会秘书长召苏卡明达长老,泰国朱拉隆功佛教学副校长沙威长老,斯里兰卡佛教代表大 Dhamma Kitti法师,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长帕松列龙庄勐长老,中国佛教协会副会长胡雪峰活佛,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长东宝仲巴活佛,中国佛教协会副秘书长兼《发音》编辑部主任全柏音,中国佛教协会藏传、南传办公室主任清远法师,云南省佛教协会驻会副会长崇化法师、淳法法师,云南省佛教协会副会长心明法师、妙光法师、清缘法师、 有缘法师、提卡达希长老、演志法师、关嘉·益西喜饶活佛、云南佛学院副院长果清法师。

会场掠影

会场掠影(摄影图 乐音)

中国社会科学院世界宗教研究所副所长、中国宗教学会常务副会长郑筱筠研究员,北京大学宗教文化研究院院长、中国宗教学会副会长张志刚教授,中国社会科学院世界宗教研究所黄夏年研究员,复旦大学国际政治系主任徐以骅教授,云南省社会科学院原副院长贺圣达研究员等领导、高僧大德、专家学者和缅甸、斯里兰卡、泰国的嘉宾千余人参加本次论坛。

论坛的宗旨为:弘扬佛教和平精神,增进中国与南亚东南亚国家的友谊和理解;增进中国与南亚东南亚国家南传佛教界、学术界的交流,共同探讨南传佛教文化在促进国际和平与社会发展中的积极作用,为实现我国“一带一路”战略构想,为把云南建设成为“面向南亚东南亚辐射中心”,谱写好中国梦的云南篇章做出积极贡献。

主题是“和平同愿,慈悲共行”。分为“南传佛教与世界和平”、“‘一带一路’与佛教文化交流”、“南传佛教与生态文明”、“南传佛教与公益慈善”、“南传佛教与传统文化”五个议题。

和平同愿 慈悲共行

和平同愿 慈悲共行(摄影图 乐音)

中央提出“共同构建人类命运共同体”、与周边国家共同建设“一带一路”的战略构想,并要求把云南建设成为中国“面向南亚东南亚辐射中心”。中国南传佛教是中国与南亚东南亚之间天然的文化桥梁和纽带,与“一带一路”战略和云南建设“面向南亚东南亚辐射中心”任务的实施有着极为密切的关系。

基于此,遵照云南省委、省政府要求加强我省与周边国家友好关系的工作指示精神,德宏州围绕“建设沿边特区、开放前沿、美丽德宏的总目标,充分发挥沿边开放、民族团结、生态环境三大优势,突出通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,打好基础设施、产业培育、精准脱贫三大攻坚战”的工作思路,着力打造政务外宣、形象外宣和主题外宣三大品牌,积极支持宗教界开展对外交流交往活动。

为了弘扬佛教和平精神,深化国际文化交流与合作,促进我国南传佛教健康发展,为世界文明交流互鉴与和平发展做出新的贡献,云南省佛教协会、云南省宗教学会定于2017年4月8日至10日,在云南省德宏傣族景颇族自治州州府芒市举办“第二届南传佛教高峰论坛暨帕祜巴升座庆典法会”。

2016年2月18日,在云南省西双版纳州景洪市成功举办了“首届南传佛教高峰论坛暨帕松列帕祜巴升座庆典法会”,有力推动了中国与南亚东南亚国家佛教界、学术界的交流与合作,增进了中国与南亚东南亚国家人民的友谊。

此次举办“第二届南传佛教高峰论坛暨帕祜巴升座庆典法会”,将起到承上启下的重要作用,进一步推动中国与南亚东南亚国家佛教文化交流互鉴,充分发挥南传佛教的“民间外交功能”,进一步提升中国在南亚东南亚地区的文化影响力,将为云南融入“一带一路”战略和实现把云南建设成为“面向南亚东南亚辐射中心”的目标凝聚智慧和力量。

德宏傣族景颇族自治州是大中华经济圈、东盟经济圈、南亚经济圈的交汇点,是中国陆地连接南亚东南亚,走向印度洋的最佳结合部和最便捷的通道,是中国面向西南开放的黄金口岸和云南对外开放的前沿,作为我国 “一带一路”战略的重要一环、“面向南亚东南亚辐射中心”的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区,举办“第二届南传佛教高峰论坛暨帕祜巴升座庆典法会”,充分突显了德宏地缘优势,有利于发挥其面向南亚东南亚开放合作文化窗口的作用。

“第二届南传佛教高峰论坛暨帕祜巴升座庆典法会”的举办,将通过进一步搭建南传佛教国际文化交流平台,让世界了解中国,让中国更好地与世界对话,为我国“一带一路”战略实施和云南构建“面向南亚东南亚辐射中心”营造良好的社会文化环境和国际合作环境。

第二届南传佛教高峰论坛在云南省德宏州芒市召开

会场图(摄影图 乐音)

德宏州委书记王俊强表示:在德宏举办“第二届南传佛教高峰论坛”,开展南传佛教文化交流,对推动面向南亚东南亚的人文交流辐射中心和民族团结进步示范区建设,扩大对外开放,促进经济社会发展具有十分重要的意义,我们相信,本届论坛的召开,必将进一步促进中国与南亚东南亚国家之间的民心相通,有力促进“一带一路”和孟中印缅经济走廊建设,推动与南亚东南亚国家间经贸合作、人文交流向更深层次、更广领域拓展。

云南省政协副主席黄毅讲话:近年来,云南佛教界通过“南传佛教高峰论坛”、“崇圣论坛”等平台和渠道,不断加强与南亚、东南亚国家和人民之间的友好交往、务实合作,在促进社会进步、增进睦邻友好、维护地区和平等方面发挥了积极作用。德宏与缅甸山水相连是我国陆地连接南亚、东南亚,走向印度洋的必经之地。希望德宏今后更加主动服务和融入“一带一路”建设,充分发挥自身优势,进一步加强与周边国家、地区的交流合作,塑造“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”的新辉煌。

国家宗教局外事司司长肖虹表示:中国佛教历史悠久,三大语系俱全,南传佛教主要集中在云南,近些年来,云南南传佛教与周边国家佛教开展了形式多样的交流活动,取得了非常好的效果,为增进中国与周边国家佛教友好、人民友谊作出了积极贡献。南传佛教高峰论坛的举办,既弘扬佛陀教诲,促进和谐共生,也提升了云南省南传佛教自身的能力,深化了与周边国家佛教界和学术界的合作、交流与友谊。

现场图

现场图(摄影图 乐音)

中佛协会副会长演觉大和尚代表中国佛教协会讲话:南传上座部佛教是我国佛教的重要组成部分,长期以来,南传佛教界秉承佛陀遗教,爱国爱教、潜心修行,为促进云南少数民族地区经济社会发展、民族团结、边疆稳定以及我国与东南亚国家睦邻友好,作出了重要贡献。此次论坛以“和平同愿,慈悲共行”为主题,对于弘扬佛教和平和慈悲精神,推动南传佛教的国际交流与合作,增进中国与南亚、东南亚国家的传统友谊,积极探索南传佛教服务“一带一路”建设的途径和方式,都具有积极的意义。

云南省佛教协会会长刀述仁讲话:论坛的召开不仅仅是德宏佛教界的一件盛事,是云南三语系佛教的一件大事,也是中国佛教和中国宗教文化研究的一件喜事,体现了在中国共产党的领导下,国家发展、社会进步、边疆稳定、民族团结、宗教和谐、文化繁荣的太平盛世,同时,研究和加强南传佛教地区佛教文化的发展建设,是促进以佛教为纽带,最大程度团结各民族信众和境外周边朋友,共同携手、共同富裕、共度彼岸的佛教自身最好的方式,也是响应主席提出的“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的指示精神,和对中央提出的“一带一路”建设伟大构想的佛教自身最重要的努力方向。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐