无障碍说明

江南规矩第一村:为何王羲之后代中120余位官员能无一人因贪被罢?

文/中央纪委网站

“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。群贤毕至,少长咸集……”

王羲之:执事有恪厥功为懋

王羲之画像(资料图 图源网络)

《兰亭集序》,古文名篇,书法名作。作者便是有“书圣”之称的王羲之。王羲之是东晋著名书法家,他的书艺一变汉魏以来质朴的书风,开创妍美流畅的新书体——行草书,对后世影响深远,《兰亭集序》更是为历代名家所竞相临摹

王羲之:执事有恪厥功为懋

兰亭鹅池(资料图 图源网络)

令人称道的是,王羲之身上既具有超逸脱俗、任性自然的魏晋风度,也流淌着儒家济世救民的精神因子。他曾任秘书郞、宁远将军、江州刺史,官至右军将军、会稽内史,世称“王右军”。353年,江东发生旱灾、瘟疫,作为会稽内史的王羲之不忍见民生涂炭,向当时的会稽王司马昱提出了免征田赋、开仓赈济等一系列安民主张,然而司马昱不但不听,反而命人出兵北伐,并为此追征税赋。王羲之劝阻未果,遂愤然辞官回乡。

才华、品性养成的背后,是深厚的家学渊源。王羲之原籍琅琊(今属山东省临沂市),所属家族琅琊王氏是著名的望族,素来重视对子孙后代的礼教。王氏先祖曾留下以“信、德、孝、悌、让”五字为核心内涵的遗训,告诫子孙:“夫言行可覆,信之至也;推美引过,德之至也;扬名显亲,孝之至也;兄弟怡怡,宗族欣欣,悌之至也;临财莫过乎让。此五者,立身之本。”

受先辈影响,王羲之对教育子女之事也从不放松。一次,王羲之与好友许玄度结伴去奉化一带采药,听闻当地两兄弟因为争夺资财大打出手,弟弟竟然把哥哥砍死。王羲之对许玄度说:“此二子残忍如此,不知你我后辈如何?”回家后,忧心忡忡的王羲之写下“敦、厚、退、让”四个大字,命儿子们日日临摹,谨记教诲。

王羲之辞官后,隐居于剡县金庭(今浙江省嵊州市金庭镇),谢世后葬于故居不远处瀑布山南麓。后来,子孙筑室为庐守墓,久而久之,王氏子孙遂在此繁衍生息,并取村名“华堂村”。他们把王羲之的治家思想言传身教、代代相传,到乾隆五十七年重修家谱时,将思想的精华提炼总结,写入族谱序文中,共24字,为“上治下治,敬宗睦族,执事有恪,厥功为懋,敦厚退让,积善余庆”。此外,又制定26条族规,为家族成员立下更加具体的规范

王羲之:执事有恪厥功为懋

华堂村王羲之墓(资料图 图源网络)

走进华堂村,有一条石质黝黑、滑润的水渠特别吸引人的目光。这条被当地人称为九曲水圳的人工水渠,已有500多年的历史。对水圳的维护,王氏族谱中记有严格的管水条例,村民分时段、分功能用水,并互相监督,违者要按族规处罚。至今水圳仍完好无损、清流如故,靠的就是“规矩”二字。

历史是最好的见证。自王羲之始,在当地王氏后代中,120余位官员没有一人因贪污而被罢官。据史料记载,华堂王氏家族从南北朝以来,共走出20位御史官,且都留下了廉明、正直的口碑。以规矩树家风,以家风带社风,凭着千年不灭的一抹墨香、一股清气,今日的华堂村被赞誉为“江南规矩第一村”。

华堂村(资料图 图源网络)

当代诗人黄亚洲曾作了这样的吟诵:

走进华堂古村,这一路

你可以走成楷书、草书、行书

全凭心情而定

瞻仰书圣

心里先要把握好自己,这

犹如握笔……

是的,后继者们正奋力握笔、满怀信心,挥写着王羲之的书艺、品格和他那让人回味良久的遗风规训。

王羲之:执事有恪厥功为懋

《中国家规》书影

节选自|《中国家规》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐