无障碍说明

颜之推:一个世代昌隆的门第 必有它赖以持家的宝训

文/中央纪委网站

这是一部家训史上里程碑式的作品,被誉为“古今家训,以此为祖”。它第一次提出家训的概念,是我国最早的系统完整的家庭教育专著。

这是一位历经世事沧桑的作者,一生历经五朝,三次被俘。在艰辛岁月、兴亡荣辱中,愈发清晰看透修身处世的要义。

这部家训便是《颜氏家训》,作者颜之推。

颜之推:与善人居 如入芝兰之室

颜之推像(资料图 图源网络)

颜氏一族,渊源甚古,其祖上可以推至孔子的得意门生颜回。颜回是儒家五圣人之一,素以德行著称,孔子曾经称赞他安贫乐道的品质说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜氏勤俭清正的家风在此可见其端。

颜之推是颜回的三十五世孙。在他出生的南北朝中期,颜氏一族是一个以儒学传家的士族家庭,在家庭环境的熏陶下,颜之推幼年博览群书,文章辞情并茂,备受时人赏识,很早便步入仕途,却一生坎坷。他历经了梁、西魏、北齐、北周、隋五个王朝,三次被俘,又亲历了侯景之乱、西魏军攻陷江陵、隋灭陈等事件,多次险遭杀身之祸。暮年时,颜之推在《观我生赋》中感叹自己的一生道:“予一生而三化,备荼苦而蓼辛。”

颜之推:与善人居 如入芝兰之室

颜氏祖上颜回(资料图 图源网络)

命运的多舛非但没有磨灭颜之推的意志,反而让他对历史与人生有了更为深刻的思索,这些思索最终凝结在了他晚年写成的《颜氏家训》中。

这部家训以儒家思想为主导,旁涉道、佛,涵盖了从饮食起居、修身养性到为人处世、求仕致学等方方面面的内容,留下了许多可供后世借鉴的至理名言。

如《慕贤篇》中讲到:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也……君子必慎交游焉。”

“名之与实,犹形之与影也。德艺周厚,则名必善焉;容色姝丽,则影必美焉。今不修身而求令名于世者,犹貌甚恶而责妍影于镜也。”

《颜氏家训》还擅长以故事说理。《勉学篇》提及,邺下谚云:“博士买驴,书券三纸,未有‘驴’字。”当时做生意是要写契约的,一个博士去买一头驴,契约写了三张纸,还不见“驴”字。家训里面说,如果你们以这种人为师的话,会被他气死的。颜之推对简、实文风的要求,可见一斑。

颜之推:与善人居 如入芝兰之室

《颜氏家训》(资料图 图源网络)

《颜氏家训》的语言是质朴的,其中的力量却是无穷的。

在《颜氏家训》的滋养下,颜氏后裔崇德重教,修身慎行,隋唐以来名臣辈出,精英荟萃。唐初著名训诂学家颜师古,“安史之乱”中誓不降贼、以身殉国的英杰颜杲卿,书法大家颜真卿等都是颜氏一族声名显赫的人物。

作为家训之祖,《颜氏家训》更影响着无数后来人的治家之道,得到了很高的评价。

清代学者王钺称它:“篇篇药石,言言龟鉴,凡为人子弟者,当家置一册,奉为明训,不独颜氏。”学者章太炎更称:“若夫行己有耻,博学于文,则可以无大过,隋唐之间,其惟《颜氏家训》也!”

颜之推:与善人居 如入芝兰之室

时过千代,精神依旧(资料图 图源网络)

一个源远流长的民族,必有它赖以立国的优良传统,一个世代昌隆的门第,也必有它赖以持家的宝训。虽然时代已过千年,然而百世之风依旧,《颜氏家训》所展现出的最本真的道德价值、最灿烂的思想光芒,仍保持着传奇的魅力,为后来人提供着精神力量。

颜之推:与善人居 如入芝兰之室

《中国家规》书影

节选自|《中国家规》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐