无障碍说明

“勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

文/金钟

有人问华罗庚是怎么成为大数学家的,华罗庚说,“发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”

“勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

勤能补拙(资料图 图源网络)

“勤能补拙”这个成语出自语出宋邵雍《弄笔吟》:“弄假像真终是假,将勤补拙总输勤。”意思是假的即使再像真的,终究也是假的;能够不断勤奋努力学习,再笨的人也会变得聪明。

此成语的典故是:公元825年,唐敬宗将白居易调任至苏州当刺史,苏州因地广,事务极其繁杂。白居易认为自己生来笨拙,所以靠勤奋来弥补,于是上任后谢绝所有的宴请,一心处理政务,很快就熟悉了当地的情况,整顿吏治,政绩极好。

“勤能补拙”,就指后天的勤奋能够弥补先天的不足、缺陷。

曾国藩正是奉行此良训,才得以千古垂名

“勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

曾国藩(资料图 图源网络)

曾国藩留给我们的家训有千千万,给后世留下了一笔宝贵的财富。然而作为在中国历史上最有影响的人物之一,曾国藩小时候的天赋并不高,甚至有人说他是“笨鸟”。有一天他在家读书,一篇文章就读了很多遍还在读,因为他还没有背下来。正在他奋力背诵之时,家里来了一个小贼,潜伏在他的屋檐下,想等他读完睡觉后能偷点东西,可是等了许久,曾国藩就是不睡觉,还是翻来覆去地读这篇文章。这个贼实在忍耐不住,怒气冲冲地跳出来说,“你这种水平读什么书!”然后把那篇文章背诵出来,扬长而去。这个贼很聪明,在想着偷东西之余还能背文章,然而他终究是个贼。而曾国藩虽然读了很多遍都没能背诵,但他孜孜不倦地学习,用勤奋弥补了记忆力上的不足,终成人才。

梅兰芳正是奉行此良训,才得以名振四方

“勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

梅兰芳(资料图 图源网络)

中国著名京剧表演艺术家梅兰芳曾说过:“我是个笨拙的学艺者,没有充分的天才,全凭自己的奋力苦学。”他说的并没有错。他在年轻的时候去拜师学艺,师傅说他眼睛呆滞,像死鱼眼一样,不是学戏的料,不肯收留他。这个评价并没有让他灰心,而是知道自己的不足后,开始反复地练习。他在喂鸽子时,每天仰望天空,双眼紧跟着飞翔的鸽子,养金鱼时,每天俯视水底,双眼紧跟着游动的金鱼,从而锻炼眼睛的活力。最后,经过不断的努力,梅兰芳的眼睛终于变得闪闪生辉,脉脉含情。天资不足但却通过勤奋来弥补,留下了他的不朽传奇。

宋代的黄庭坚说,“持勤补拙,与巧者俦。”用勤劳来弥补笨拙,可以和聪明人同类。不管天资如何,只有勤奋,才能让人实现凌云之志。过去无数的事例检验了这个良训:将勤补拙是良训,一分辛苦一分才,一分辛苦平添了一分才智,也就增添了一分成功的可能性。

“勤能补拙”:曾国藩都在奉行的良训

勤奋造就传奇(资料图 图源网络)

曾国藩都奉行这个良训,那么你呢?

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐