无障碍说明

郑义门:“江南第一家” 用“孝义”书写十五世同居的家族传奇

文/中央纪委网站

透过历史深处传来的钟声,一幅引人入胜的家族画卷在眼前徐徐展开——十五世同居,历经三个王朝,横贯三个多世纪,宋、元、明三代正史为其列传,众多杰出的文化名人为之驻足……

这就是郑义门,朱元璋亲赐的“江南第一家”

郑义门:“江南第一家” 用“孝义”书写十五世同居的家族传奇

“江南第一家”(资料图 图源网络)

时光回到北宋末年的那个瞬间:一抹斜阳映照着祠堂,一位白须飘拂、身穿吉服的老人强撑病体,立下铮铮的誓言:“吾子孙有不孝、不悌、不共财聚食者,天实殛罚之!”

这位老人名叫郑绮,被尊为郑氏“同居一世祖”。他在自己生命的最后瞬间,揭开了郑氏家族尚义一门、十五世同居、共财合食长达360余年的历史帷幕。

为了让这些约定成为族人自觉而持久的行动,郑氏先人从第五世开始,着手制定“以法齐其家”的治家准则,经过几世子孙持续修订补充,形成了168条《郑氏规范》,对郑氏族人作出详细严格的界定——

凡郑氏家族子弟必须有福同享、有难共当,成年男子要从事稼穑、畜牧、园艺等劳动,在外为官经商者,所有收入也一律要上交祠堂。

凡郑家儿童从5岁开始就要学礼,8岁进家塾读书,12岁可出外读书,读到21岁时,如取得功名,可继续学习,否则就得回来参加家族的生产活动。

族中男女嫁娶择偶时,不能看对方的贫富,而要看是否出身温良之家。

……

《规范》还设立了18个管理职位,如“宗长”“家长”等,由26人担任,共同管理家族事务。此外还另设“监视”一职,专门监督这些管理人员。

郑义门:“江南第一家” 用“孝义”书写十五世同居的家族传奇

郑氏家族尚义一门、十五世同居、共财合食长达360余年(资料图 图源网络)

下面就让我们走进宗祠的有序堂,想象一下按照《规范》,每逢初一、十五清晨,都会在这儿重演的那个恢宏场景吧:

天刚蒙蒙亮,郑家祠堂的大钟就“当、当”地敲响,悠远的钟声霎时传遍整个村庄。

千百人迎着钟声,按着长幼男女次序排队进入村子最中心——有序堂,此时“家长”们已在堂上正襟危坐。族人们男左女右分别伫立堂下,形成一个个规整的方阵。一个10多岁的童子出列上堂,朗声背诵着那些世代相传的祖训:

“听、听、听,凡为子者必孝其亲,为妻者必敬其夫,为兄者必爱其弟,为弟者必恭其兄。”

“听、听、听,不要徇私情以妨害同居的大义,不要怠慢懒惰而荒废你的事情,不要横生是非而扰乱家门的清静……听、听、听!”

诵毕训诫,众人起身向“家长”一揖,复分左右,会揖而退。

到九下钟声响起的时候,族人又列队出现在膳堂,一起吃饭。

吃完饭,庞大的人潮分散成涓涓细流,奔向各自不同的工作岗位。学子们走向家塾,去“四书”“五经”中寻觅真谛;务工稼穑的奔赴田野工地,开始一天紧张的劳作;妇女们或穿针引线,或纺织蚕桑……

这种日常生活场景,在这座江南古镇规范、有序地延续了十五代360多年!

就在郑氏宗祠前方不远,白麟溪静静流淌着,流过昌七公祠,流过同心堂,流过孝感泉……溪边老树横斜,仿佛仍在明镜一般的流水中寻找那些古老久远、关于孝义廉洁的感人故事。

在《郑氏规范》168条家规中,有3条涉及廉政廉洁,这是专门为出仕当官的子孙制定的。在漫长的岁月里,这些规则发挥了有效的威力。共居十五世期间,郑家有173人出任七品以上的官员。尽管职位差距巨大,任职地域相隔千里,令人惊叹的是,郑氏子孙中竟无一人因贪墨而被罢官

郑义门:“江南第一家” 用“孝义”书写十五世同居的家族传奇

郑氏子孙中无一人因贪墨而被罢官(资料图 图源网络)

中国伦理道德的另一核心理念是“孝义”。《郑氏规范》168条中概述“孝义”的有6条,涉及孝义行为的有32条。围绕“孝义”二字,从郑义门里传出许多千古佳话。郑氏始祖郑绮,其母亲张氏因患风挛疾,手足不能伸,郑绮日候床边,侍奉饮食汤药,三十年如一日,始终不曾懈怠。

这些点滴积累的故事,终于成就了这个响彻江南大地的名门望族,也感动了朝野四方,包括朱元璋。洪武十八年(1385年),他欣然为郑氏题写“江南第一家”,以示旌表。

郑义门:“江南第一家” 用“孝义”书写十五世同居的家族传奇

“江南第一家”(资料图 图源网络)

如今的“江南第一家”已成为国家级重点文物保护单位。郑氏宗祠熙熙攘攘,白麟溪畔游人如织,数不清的人们在这儿聆听着信念的故事、梦想的传说,还有那些关于廉政、孝义咀嚼不尽的韵味与感动……

郑义门:“江南第一家” 用“孝义”书写十五世同居的家族传奇

《中国家规》书影

节选自|《中国家规》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐