无障碍说明

香港佛教界庆祝佛诞节暨香港回归二十周年吉祥大会

大会主席西方寺住持宽运大和尚致欢迎辞

大会主席西方寺住持宽运大和尚致欢迎辞

国家宗教局副局长蒋坚永先生致辞

国家宗教局副局长蒋坚永先生致辞

第十九届香港佛教界荃湾区庆祝佛诞大会嘉宾合影

第十九届香港佛教界荃湾区庆祝佛诞大会嘉宾合影

腾讯佛学香港讯 每年佛诞节香港佛教界于各区均有庆祝活动,与区内坊众同贺佛诞。公历2017年5月2日(农历丁酉年四月初七)上午在西方寺举行“第十九届香港佛教界荃湾区庆祝佛诞大会”,以此功德,祈祷世界和平,社会安宁,善信居士,身心康泰,如意吉祥。国家宗教事务局蒋坚永副局长亲临主礼本次佛诞大会。

上午九时五十分,法会正式开始。主礼嘉宾包括:国家宗教事务局副局长蒋坚永先生、中央驻港联络办公室协调部部长沈冲先生、全国人大常委范徐丽泰太平绅士、荃湾区民政事务专员叶锦菁太平绅士、立法会议员麦美娟BBS太平绅士、全国政协委员吴秋北先生、荃湾警区指挥官陈乐荣总警司、谭耀宗GBS太平绅士、中国宗教杂志社社长刘金光先生、荃湾乡事委员会副主席邱锦平BBS, MH、中央驻港联络办公室协调部处长郑海燕女士、中央驻港联络办公室协调部副调研员许亢先生、荃湾区议会议员罗少杰先生、荃湾区议会议员黄家华先生。

全体嘉宾善信向教主释尊圣像行三问讯礼、唱《佛宝歌》,大会主席西方寺住持宽运大和尚致欢迎辞:

国家宗教事务局副局长蒋坚永先生、中央驻港协调部部长沈冲先生、全国人大常委范徐丽泰太平绅士、荃湾民政事务专员叶锦菁女士、各位嘉宾、各位信众佛诞吉祥!

时间飞逝,转眼间香港已经回归二十周年了,佛诞假期在香港也已经实施十八年了。明天就是我们释迦佛诞生2561年,那今天我们荃湾区在各位嘉宾庆祝的见证上,我们在这里头隆重浴佛,可以说是嘉宾云集。蒋副局长在百忙之中来到西方寺,沈冲部长也在百忙之中拨冗出席;特别是范太,等一下她还有重要的会议,也来参加;还有我们勤政爱民的叶锦菁专员,也专程到来主礼。所以,在此,我代表荃湾区,也代表西方寺,向各位表示欢迎和衷心的感谢!

今天我们在这里浴佛,我相信大家都知道浴佛的意义,就是透过庄严的浴佛仪式,外浴佛身,内浴自心。所谓“佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何须一切法?”佛教是不假外求的心法——“心包太虚,量周沙界”,我们这颗心包罗万物,外在一切都是由心想中生,如果我们念佛、做善事,就跟佛相应,反之就跟魔相应。所以在香港回归祖国二十周年之际,我们佛教界举行隆重的浴佛庆典,这就是让我们香港所有的信众,有机会一起来洗涤心中的业垢;透过清净庄严的浴佛仪式,让我们每一位都能够身心无忧,法喜充满!这才是浴佛的真正意义。

当然,佛教讲“报恩”——报国土恩、报众生恩、报佛恩、报父母、师长恩。我们都知道近两三年来,佛教界的大德长老相继离世,2014年11月觉光长老圆寂了,而我的恩师永惺老和尚到了今年5月6日也已经圆寂一年了。所以我们在今天浴佛,还有其他的一个意义,就是让我们以感恩的心追思纪念师父上人。同时,我们要感恩社会,香港的成功其实是端赖我们各界的努力,如果没有这些大德法师的领导,佛教界就没有公众假期。没有蒋坚永局长,沈冲部长、没有范徐丽泰,还有谭耀宗议员,还有很多人的支持,今天不可能有佛诞假期,所以今天我们浴佛的同时,一方面我们要报佛恩、报师恩,也报所有为佛教界、为香港繁荣付出努力的人的恩!如果我们每个人都能以报恩的心来浴佛,这样的话,我们的香港社会一定会和谐美满。我们希望通过浴佛仪式,反省自己的不善与不足;我们希望把佛教的理论和实践融入到我们的生活中,令每一个人,都能法喜充满,身体健康,家庭和谐!再一次谢谢大家,阿弥陀佛!

随后,国家宗教局副局长蒋坚永先生致辞:

尊敬的宽运大和尚、尊敬的范徐丽泰太平绅士、叶锦菁民政事务专员、沈冲部长、各位法师、各位嘉宾、各位朋友,大家上午好! 明天就是佛教的创始人释迦牟尼佛诞辰纪念日,今天我们齐聚西方寺,隆重举行香港佛教界荃湾区庆祝佛诞大会,可谓因缘殊胜,龙天欢喜!我谨代表国家宗教事务局表示热烈的祝贺,并向出席大会的各位法师、嘉宾朋友致以诚挚的问候和良好的祝愿!

再过几天,五月六日是我们尊敬的永惺长老舍报而去一周年,此时此刻在清净庄严的西方寺,我们深切怀念这位佛门高僧大德。永惺长老一生精研佛法,德高望重,创建东林念佛堂、西方寺、菩提学会、虚云和尚纪念堂,创办《菩提月刊》,出版大量弘法书籍,弘法演教,培育僧才,遍洒菩提,为佛教在香港的发展和弘扬,发挥了重要作用!长老行牵香江,情系祖国,行化南北,扶贫济困,专资助学,服务社会,饶益众生,庄严国土,利乐有情,解行相应,齿德俱增,获香港特区政府银紫荆勋章,在海内外声名远播,深受两岸四地佛门弟子敬重。长老一生爱国爱港,拥护一国两制方针,支持特区政府依法施政,推动香港与内地佛教交流合作,为香港顺利回归祖国和持续繁荣稳定,为支持国家建设和家乡建设贡献良多,倍受社会各界的尊敬与爱戴,以心传心,心心相印。

我们很高兴的看到宽运大和尚继承永惺长老的衣钵和悲心宏愿,带领长老法脉弟子和荃湾佛教界大力弘扬佛教文化,开展公益慈善事业,积极参与香港特区社会建设,促进香港与内地宗教界友好交流,净化人心,服务社会,为荃湾区乃至香港社会的繁荣稳定做出了积极贡献。 佛教传入中国两千多年来,经过长期演化,形成了具有中国特色的佛教文化,给中国人的宗教信仰、哲学观念、文化艺术、礼仪习俗等留下了深刻影响;具有中国特色的佛教文化,已经成为中国传统文化的重要组成部份。佛教在香港民众和社会中,有着十分重要和广泛的影响,是促进香港不同团体之间对话交流,促进香港社会和谐发展,促进香港与内地交往的重要力量。

衷心希望西方寺、荃湾区佛教四众弟子在宽运大和尚的带领下,继承永惺长老的遗志,坚持爱国、爱港,践行人间佛教,常怀报佛之心,恒发度生之愿,菩提路上勇往向前,弘扬正信,培育英才,续佛慧命,化世导俗,慈悲大众,服务社会,造福人群,将佛教的慈悲与智慧,传递到香港社会的各个角落,为香港佛教的健康发展,为荃湾区乃至香港社会的繁荣稳定,为促进香港与内地佛教的友好交流,做出新的更大的贡献!最后衷心祝愿香港的明天更美好!祝愿我们西方寺佛光普照,法轮常转!祝我们这次庆祝佛诞大会圆满成功!也衷心祝愿在座的各位法师、各位嘉宾、各位朋友,身心康泰,吉祥如意,多谢大家!

蒋副局长致词完毕, 全国人大常委范徐丽泰太平绅士致辞:

宽运大和尚、坚永局长、沈冲部长,各位嘉宾、各位善信、各位法师!在这里,首先我想附和一下坚永局长刚才讲的有关永惺老和尚对香港佛教的发展所做出的贡献,他老人家的确是令我们非常地怀念! 还有一位佛教界很有贡献的老人家,就是觉光长老。觉光长老,他是一个非常慈悲、谦和的老人家;我曾经看到他无畏无惧、勇气十足的一面。这个是什么的情况呢?这是在20年前,香港还没有回归,当时人大常委会建立了一个“香港特别行政区筹备委员会”,在1997年年初的时候,就开大会通过我们这个筹备委员会对香港平稳过渡的报告,坚永局长和沈冲部长是很清楚的。

在这些大会上,全体大会上是没有人会发言,除了那些指定要发言的人;通行讲完话之后,主持会议的主持人就说,还有谁还有意见?突然之间,我后面就有一把声音出来:“我要讲话!”一看,原来是一个大长老,他就讲了大概七、八分钟。 大家都很奇怪,我旁边的人就问我,他是谁?我说,我也不知道。当时有一百多个筹备委员,我也不认识他,后来经过查询,原来他就是觉光长老。他讲话的内容,就是提出香港应该有佛教的佛诞节公众假期。这个勇气是很大的,如果换成是我,我绝对不敢在那个场合站起来说要讲话,从前也不敢,现在也不敢,将来更加不敢。 他讲了这番话后,就来找我,当时我是临时立法会的主席。他说,希望你能够帮忙推动佛诞节的假期。那么,我就跟他说,这个要特区政府帮忙,你去跟董建华先生说。

果然不久,特区政府就拿了一条法律草案来,就是香港公众假期的修正草案。当然是香港的佛教徒在各位大长老的领导之下,向政府施压。我相信佛教向政府施压是绝无仅有的事,这个大概是第一次。可是这一次非常见效,很快这条法案就下来了。下来之后,大家辩论修正,讲了一大堆,其他都有修正,可是没人敢修正这个佛诞节的。然后就投票了,可以想象到,当时谭耀宗议员的民建联,当然是全部赞成了!然后麦美娟,吴秋北的工联会也是全部赞成、自由党也赞成!最精彩的就是民协、民主党,还有其他的民主派也赞成,是一致通过!这种情况现在很难看见了。

所以,我们可以看到,一个人有佛在心里面,他确实什么都不怕,他的确是无惧无畏,只要对佛教和信众有好处的事,他就会去干,他是面对困难,从不后退,讲理、有情、有义!所以到今天,我还是很佩服觉光长老那一次的行为!我在这里祝愿各位,希望各位心中有佛,行为慈悲,天天吉祥,永远心安!谢谢大家!

随后主礼嘉宾荃湾区民政事务专员叶锦菁太平绅士致辞:

宽运大和尚、蒋副局长、各位嘉宾、各位善信!我很高兴能荣幸出席由香港佛教界荃湾区庆祝佛诞大会举办的浴佛典礼,和在座各位一起来庆祝佛祖的诞辰!香港的佛教团体一向是弘扬佛学、教化信众,热心社会服务,兴办学校,同时亦都推展一些福利事业,回馈社会各界人士,这种回馈社会的布施精神是令人敬佩的!

佛诞是佛教界一年一度的盛事,荃湾区佛教界今年都举办很多的庆祝活动,在宣扬佛教、度人向善,和市民共建和谐的小区。今年是香港回归祖国二十周年,香港的佛教团体也都举办不同类型的庆祝活动,希望能共建一个美好的小区,促进并融,令香港的社会更加的长年和顺。最后我祝愿荃湾区庆祝佛诞大会成功举行!也在这里恭祝在座各位福寿安康,如意吉祥,多谢各位!

致辞完毕,接着是国宗局赠送纪念品予西方寺,以及《贝叶经》献赠仪式。庄伟波居士向西方寺献赠珍贵的《贝叶经》,真是非常功德殊胜,我们在此深表感谢! 同时有请国家宗教事务局蒋坚永副局长、中央驻港联络办公室协调部沈冲部长、荃湾民政事务专员、叶锦菁太平绅士陪同寛运大和尚,接受圣物。

《贝叶经》是佛教现存最珍贵的文物之一,已有2500多年历史。国内专家估计,世界现存贝叶经总量不足一千部,可见它极为珍贵。至于《贝叶经》的出现,最普遍的说法是释迦牟尼去世后,弟子通过结集,用巴利文等文字把释尊宣讲的佛理刻写在贝多罗树的树叶上;也有另一说法,就是释尊在世时,就已经出现《贝叶经》。《贝叶经》内容丰富,一叶一片都纪录古代东方哲学、艺术、历史的珍贵资料,既是人类早期文明的重要证据,也是当代文化的瑰宝。

之后是剪彩仪式,恭请大会主席宽运大和尚及主席团陪同主礼嘉宾剪彩。接着是浴佛典礼,再次恭请宽运大和尚带领主席团陪同主礼嘉宾进行浴佛仪式。

随后是节目表演: (一)著名实力派歌手曾航生先生,他自90年起活跃于香港乐坛,现时为无线电视部头合约艺员,演唱《道可道》及《世事如棋》两首歌典。(二)是处境喜剧《餐餐有宋家》演员尹扬明先生,献唱《沉默是金》及《浪子心声》两首名典。(三)佛教善德英文中学中乐团的小组成员,为大家演奏一典《北京有个金太阳》。这是一首藏族民歌,因此乐曲具有藏族音乐的风格和色彩,内容抒发了藏族人民对领袖的赞美和对美好未来的憧憬。(四)慈正邨菩提幼儿园的小朋友讲故事:梁芷维小朋友《佛陀降生》、林咏茵小朋友《悉达多青年时代》、赖欣妍小朋友《佛陀服务》。(五)菩提幼儿园一群天真活泼的小女孩,化身成莲花小仙子,以优美的舞姿,送上祝福,祝福我们的祖国更加繁荣富强,祝福在座各位福慧双增,佛诞吉祥。事不宜迟,现在有请一群小仙子。

表演完毕,是次浴佛典礼顺利圆满。大众皆感到佛光普照,身心清凉,法喜充满。随后,主礼嘉宾及护法大德居士等一同到方丈室午宴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐