无障碍说明

中华道学百问丨诸葛亮与道教是什么关系?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-05 14:36
0评论 收藏

[摘要]苏轼论及诸葛亮之时,说“诸葛武侯”密如神鬼,疾如风雷。进不可挡,退不可追。昼不可攻,夜不可袭。多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥。移五行之性,便四时之令。人也,神也,仙也。

文/李信军

诸葛亮,字孔明,号卧龙(公元181-234年),山东省沂南县人。

中华道学百问丨诸葛亮与道教是什么关系?

一幅仙风道骨的“道士”形象(资料图)

据史书记载,诸葛亮少年时父母双亡,一直随叔父生活。其聪颖好学,博学群书,精通道法,说他能上知天文,下晓地理,中知人和,精于奇门遁甲,有呼风唤雨之术。

关于诸葛亮与道教的关系,从正史的角度阐述的不多。但有关他的“学术”及“宗教内容、思想”特征,在历史上记述流传的并不少。如“草船借箭”说诸葛亮在鲁肃的陪同下,用二十只船从曹操“借”走十万支箭。鲁肃问道:先生真神也,何以知今日如此大雾?其回答说道:“为将者,不通天文,不晓地理,不知奇门,不识阴阳,不看阵图,不研兵法,是庸才也,亮于三日前已经算到今日有大雾,因此敢任三日之限”。

“借东风”,说诸葛亮与周瑜,决定用“火”攻曹营,遂于十一月二十日甲子吉辰,沐浴斋戒,身披法衣,跣足披发,上到坛上开始作法祭风。其脚踏罡星,舞动宝剑以请神招将,口中默诵宝章咒语以达圣。不时,果有东南风大起,遂有赤壁之战,火烧连营而使曹操大败的残局。

中华道学百问丨诸葛亮与道教是什么关系?

北斗七星(资料图)

“孔明秋夜祭北斗”说诸葛亮病重,自知天命将终,其在众将的一致请求下,答应为自己祈寿。遂在军营中“设灯七盏”(道教以南斗六星注生;北斗七星注死。此意义为向主管命籍的星宿神祈寿。此也为道教的科仪之一),并说如七日内此灯不灭,我命可延。后大将魏延慌忙入帐时,引风而入,将一灯吹灭,姜维大怒,欲杀魏延,后被诸葛亮阻止,并说:“此乃天意也”。

诸葛亮有经天纬地之才,到功成名就时,依旧每日粗茶淡饭,不求奢华对君国鞠躬尽瘁,对将士则疼爱有加,从不居功自傲,反而勤俭为国,以身作则。

中华道学百问丨诸葛亮与道教是什么关系?

豁达的精神(资料图)

公元234年8月,诸葛亮病逝于北伐途中,此前曾留下遗嘱:“我死后,葬于汉中定军山,就在山坡中挖一坟,坟坑可以装下棺椁即可,穿平常衣物,不随葬器物。”

这充分体现了道教所主张的“敬天爱民”、“见素抱朴”的思想和超脱、豁达的精神和境界。

宋代大文豪苏轼在论及诸葛亮之时,说“诸葛武侯”密如神鬼,疾如风雷。进不可挡,退不可追。昼不可攻,夜不可袭。多不可敌,少不可欺。前后应会,左右指挥。移五行之性,便四时之令。人也,神也,仙也。

诸葛亮的故事从古至今,上下近两千年,在中国可谓家喻户晓,深入人心。关于他的身世和与道教的情结,如用通俗的、戏剧的表现手法则是,每天穿着八卦衣,手摇八卦鹅羽扇,头戴九梁巾,足踏青布鞋,显然一幅仙风道骨的“道士”形象。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐