无障碍说明

曾国藩修身十二则:现在就给自己制定计划吧!

文/金钟

计划对于一个人未来的工作、生活有很大的影响,有句俗语说:“做事没计划,盲人骑害马。”我们经常会给自己的每一天、每一阶段制定计划,或多或少,执行了每一步,就会发现自己越来越优秀。《六韬》中曾说,“凡谋之道,周密为宝。”凡是谋划策略,制定作战方案等.都以周密详细为贵。我们制定计划要详细到每一小步,因为每一小步的积累就是每一大步。

看看曾国藩为我们制定的具体而详尽的修身十二则:

曾国藩像(资料图 图源网络)

1.主敬

也就是身心整齐严肃,时刻对万物都怀着敬意。“专一不杂,如日之升”,应对事情时,要专心对待,心在身体之内,要像太阳升起一样富有活力和朝气。

现代社会,手机、电脑、各种娱乐设施对人的诱惑越来越大,常常使我们不能专心做一件事,很多人每时每刻都在低头看着手机,即使是在做正事,手机也是时刻不离开眼睛,导致做事情的效率降低,人的心也越来越涣散。做到专一不杂越来越难,能够做到的,时日久了,便能脱颖而出。

2.静坐

“每日不拘何时,静坐半时。”每天不管何时,都要找时间静坐一会儿,在安静之中去体会天地之气、去感受自己,反复感受仁心,使心神正直安宁,身体像鼎一般坚固镇定。

随着快节奏的生活,我们每天都在随着别人的脚步、跟着时间后面奔跑着、忙碌着、身心疲惫,缺少个人的空间和时间,更是感受不到自己的存在,仿佛是在为别人而活。每天抽时间来静坐片刻,能够让你更加认清自己,一些困惑也许就在这宁静中解决了。

3.早起

“黎时即起,醒后不沾恋。”天一亮就起床,醒来后不贪恋被窝。

现代人的生活越来越不规律,尤其是年轻人,晚上睡得很晚,早晨起得也很晚,在家里还总是埋怨家人唠叨地喊我们起床,殊不知,家人的唠叨正是良药苦口。晚睡晚起不仅颠倒了作息,影响身体健康,久而久之,会让人变得怠惰,进而影响工作和生活。

现在就给自己制定计划:曾国藩修身十二则

“黎时即起,醒后不沾恋”(资料图 图源网络)

4.读书不二

“一书未点完,断不看他书,东翻西阅,徒循外为人。”

一本书如果还没有看完,就断然不去看其他的书,不要东翻西阅,只追求一些表面的知识,走马观花,那样反复阅读,会白白浪费,成为学问的局外人,

对做人和做学问都毫无用处。在地铁上,时常会看到有些人捧着改编电视剧的流行小说翻阅,这种书籍内含养分极少,快速地看不足为过,但如果是看有价值的书,像《论语》《大学》等,就要慢慢咀嚼,不能囫囵吞枣,才会对个人的学识和修养有多帮助。

5.读史

曾国藩对后人说:你如能把这些史书都圈点一遍,就是没有辜负我。每天圈点十页,若有间断,就是不孝。

“读史使人明智”,读史书使人增长间接的阅历和经验,在短时间内饱尝历史的沧桑,提高认知,提高分析问题和处理问题的能力。“前事不忘后事之师”,前人也给我们留下了很多经验和教训,所以历史能够让我们明智,但前提是,不要间断,才会形成一定的思维习惯。

6.谨言

“刻刻留心,是工夫第一。”每时每刻都要谨慎自己的言行,这是首要的功夫。无论你是在学校里还是企业里,都是处于社会中,“说者无心,听者有意”,每个人思考问题的方式都不同,说话的时候即便你是无心的,也可能会给他人带来伤害,或者留下不好的印象。这不是城府深,注意言行也是对他人的一种尊重,是与他人和谐相处的前提,是一种智慧。

7.养气

内心坦荡,没有不可告人之事。谨言不是什么都不说,也不是做了很多事不说出来,而是要做到坦坦荡荡地立于天地间,没有做任何违背良心的事,没有可被别人抓住的把柄,也就能无愧于心,活得舒坦自在。

现在就给自己制定计划:曾国藩修身十二则

内心坦荡立于天地间(资料图 图源网络)

8.保身

节劳、节欲、节饮食,时刻要像在养病一般。这样说似乎有些夸张,不过身体是革命的本钱,有了健康的身体,才能为了自己的目标奋斗。

9.日知其所亡;10.月无忘所能

这两条出自《论语》子夏说的一句话,“日知其所亡,月无忘其所能,可谓好学也已矣”,意思就是每天都要读书,把心得体会记录下来,探求其中的深意。每天都学一些过去不知道的知识,每月不忘记已经掌握的知识,才能日有所进。

11.作字

每天在早饭后写字半小时,当作自己的功课,不留在明天,否则愈积愈多。随着电子输入的大大增加,很多人好像都不会写字了,对字的漂亮与否也越来越不重视,“字如其人”的说法也被更多的人忽视,可是写字、书法也是一种修炼,是一种享受,每天坚持练字,也会提高身心修养。

现在就给自己制定计划:曾国藩修身十二则

“字如其人”(资料图 图源网络)

12.夜不出门

夜里出门会旷功疲神,一定要戒掉。这也是我们父母经常提醒我们的,社会越来越乱,晚上是不安全隐患最多的时候,不仅仅有身体的安危,还会对精神造成影响。

《礼记·中庸》中说,“凡事预则立,不预则废。”任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就要失败。曾国藩留给后世的这十二则,尽管看起来零散细碎,也都是细微的计划,但是一切大事都是由小事构成,坚持下来,必定会成就你想成就的事。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐