无障碍说明

“四戒”“四宜”:“大清第一才子”纪晓岚这样教子女

文/中央纪委网站

清朝时,朝鲜使团人员记载在华期间所见所闻的《燕行录》,对当时清朝官员有细致的描述,比如“乾隆嘉庆之际为文章宗匠”,又如“文艺超伦,清白节俭,一敝裘七八年”,这两段文字,说的都是同一个人——纪昀,即大名鼎鼎的纪晓岚。

“四戒”“四宜”:“大清第一才子”纪晓岚这样教子女

一代清官纪晓岚(资料图 图源网络)

这些记录,从一个侧面反映了纪晓岚的清廉本色。在他八十寿辰时,门人汪德钺曾作《纪晓岚八十序》一文,称其“居台宪之首,据宗伯、司马之尊,登其堂萧然如寒素,察其舆马、衣服、饮食,备数而已,其俭也若此”。

纪晓岚集官员、学者、作家等多种身份于一身,被誉为“大清第一才子”,官至一品,还担任了《四库全书》总纂修官。他以82岁高龄辞世时,嘉庆亲笔题写墓志铭“敏而好学可为文,授之以政无不达”。清代少有臣子能获得这样的殊荣。纪晓岚身后并未给子孙留下白银田产,却为纪氏一门传承下了一份极其宝贵的精神财富——纪氏家训。

纪氏家训内容丰富,广为人知的有他对子女的“四戒”“四宜”。“四戒”是:一戒晏起,二戒懒惰,三戒奢华,四戒骄傲。“四宜”是:一宜勤读,二宜敬师,三宜爱众,四宜慎食。“四戒”与“四宜”相辅相成,相得益彰,相互补充,既告诉后人什么不该做,又告诉后人应该怎么做。这样的家训,既简洁明了,又深刻透彻。

“四戒”“四宜”:“大清第一才子”纪晓岚这样教子女

纪晓岚画像(资料图 图源网络)

纪晓岚如此教育子女,自己也身体力行,比如“戒奢华”,一件破皮袍,能穿七八年。

除了“四戒”“四宜”外,纪氏家训还有“四莫”:“贫莫断书香,富莫入盐行,贱莫做奴役,贵莫贪贿赃。”跟“四戒”“四宜”相比,“四莫”着重强调的是一个人处理贫富、贵贱关系时的“底线思维”,再穷也不能放弃读书,做再大的官也不要受贿贪赃。

“四戒”“四宜”:“大清第一才子”纪晓岚这样教子女

纪晓岚故居(资料图 图源网络)

“浮沉宦海如鸥鸟,生死书丛似蠹鱼”,这是纪晓岚自作的挽联,也是他一生经历的真实写照。他深知世事艰辛,起落无常,唯有不断汲取经验教训,尽力做好自己。同时,他也以“碎碎嘴”来教育家人,廉洁自律,书香传家。

他在给儿子的一封家书上这么写道:“当世宦家子弟,每盛气凌轹,以邀人敬,谓之自重。不知重与不重,视所自为。”用今天的话来说就是,高干子弟如何赢得别人的尊重?不是基于父荫的盛气凌人,而是靠自己的奋发有为。这是一个“高级干部”教育子女要树立正确的价值观。

“四戒”“四宜”:“大清第一才子”纪晓岚这样教子女

电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》剧照(资料图 图源网络)

他把砚台、尺子上能够刻字的地方,都镌刻上一些有哲理的句子,既警诫自己,又教育后人。比如,他在一把自己经常使用的木尺上刻了四个字“守正规直”,提醒后人,做人要守规矩,要正直。

时至如今,纪氏族人遍布海内,多有才俊。而先祖留下的纪氏家训,依然是他们处世做人的重要依据,也给今人无穷的启迪。

“四戒”“四宜”:“大清第一才子”纪晓岚这样教子女

《中国家规》书影

节选自|《中国家规》,中国方正出版社授权发布,版权归出版社所有,未经授权严禁转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐