无障碍说明

中华道学百问丨道教的第一位改革家是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-05-12 16:57
0评论 收藏

[摘要]寇谦之在北方大力整顿后的道教,出现了新的转机,使政府得以更加重视和支持,信教人数激增,道风日盛的局面。这一时期在道教史上,世称“北天师道”。

文/李信军

寇谦之,字辅真,(公元365—448年)北魏著名道士,道教改革家,上谷昌平(今属北京)人。

中华道学百问丨道教的第一位改革家是谁?

寇君碑,嵩高灵庙碑(资料图)

道教自张道陵天师于东汉正式创立后,历经三国、魏晋长达300年,道教在组织形式、教理教义以及社会影响上,均有很大的发展和提高。但同时也出现诸多不利于发展的因素,例如:有以道教的名义组织农民起义者;有以道教骗人敛财者;更有以假借修炼的名义,进行所谓的男女阴阳和修者等等。

由鉴于道教的鱼龙混杂及现状,当时的著名道士寇谦之率先打出清整、改革道教的旗帜。其在太武帝的大力支持下,遂采取了一系列革新和改造。这一改革主要体现在:一、取消“祭酒”父业子承的世袭制;二、除去男女合气之术;三、取消信众所交纳的“五斗米”税。同时提出,修道者必须“以礼度为首”,提倡“轮回报应之说”。此外还将诵经形式加以调整,即“直诵”改为“乐诵”,使道教的斋醮科仪发生了新的变化。

中华道学百问丨道教的第一位改革家是谁?

寇谦之(资料图)

寇谦之是中国道教史上有名的改革家,他摒弃了旧的教义和教内组织制度,改革了道官职位的世袭制度。主张唯贤是授,子孝臣忠,妇贞夫信,弟顺兄慈,信守五常的观念;同时提倡“儒道兼修,持戒修行”他还创立了道教斋戒符箓的典章制度,制定了各种斋醮和仪式。

寇谦之在北方大力整顿后的道教,出现了新的转机,使政府得以更加重视和支持,信教人数激增,道风日盛的局面。这一时期在道教史上,世称“北天师道”。

由于寇谦之的革新和改造,为道教能在隋唐时期达到鼎盛,奠定了有利的基础和影响。寇谦之也因此成为道教发展史上“承前启后”的关键人物,后世道教徒尊称其为“寇天师”。(编辑:若木)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐