无障碍说明

我去古代过端午!一次穿越带你尽享历代端午节

文/杜炎玉

“思美人兮,擥涕而竚眙。”看着正在热映的《思美人》,想到自沉汨罗江的屈原,又赶上粽香四溢的端午。哈!要是能和古人过这一天该有多好!

来 与古人一起过端午

《思美人》剧照(资料图 图源网络)

一、与唐人射粽子、吃粉团

恍惚之间,我沿着一条河,走入一座城。城中都是几十个人围成一圈,我挤进去,只见近处几个妇女、儿童,拿着可爱的小角弓,瞄向不远处的几个金盘,盘子里放着粽子和类似麻团的东西。我随口问了一句“那是什么?”就见站我身前的那人转过头来说:“《开元天宝遗事》载:‘每到端午节,造粉团、角黍,贮于金盘中。以小角造弓子,纤妙可爱。架箭射篮中粉团,中者得食。’不过,粉团滑腻而难食,往往中者无几。”他还让我多买几本回家看看。我又问他这是哪里,那人边走边说:“此城名长安,城前有河曰渭水,贾岛曾有‘秋风吹渭水,落叶满长安’之语。”我惊叹他的才学,忙追了上去。

来 与古人一起过端午

射粽子、吃粉团(资料图 图源网络)

二、与宋人悬艾草、刻菖蒲、浴佩兰

追至野外,只见一女子,“彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟”,还挎着一个篮子。她告诉我说,那人叫王仁裕,是《开元天宝遗事》的作者。我谢过她,便问她是哪号名人?在干什么?她摇摇头说:“我叫朝云,今日端午,特出来采些艾草、菖蒲、佩兰等物。《荆楚岁时记》载:‘采艾以为人,悬门户上,以禳毒气。’‘刻菖蒲为人或葫芦形,带之辟邪。’至于佩兰,则用来沐浴。《九歌·云中君》云:‘浴兰汤兮,沐芳华。’所以今日又称‘浴兰节’。”我说这不是迷信吗?她莞尔一笑:“我家先生也不信禳毒辟邪之说,他说端午采药,是因艾草等物能驱蚊虫,所谓:‘喜辰共喜沐兰汤,毒诊何须采艾镶。但得奉夔调鼎鼐,自然灾授变休祥。’”我说你家先生真是太有才了,问他姓甚名谁?朝云脸颊泛起一阵红晕:“我家先生文章妙天下,世人都叫他苏东坡。”

来 与古人一起过端午

悬艾草、刻菖蒲、浴佩兰(资料图 图源网络)

三、与明人观竞渡、喝药酒

我恍然若失,忽见一人拿着杯酒在我眼前晃来晃去:“雄黄酒药性至阳,可以驱除蛇蚁,所以白素贞喝了会现出原形,你也来一杯吧?”我刚想说你这是什么意思,忽闻山下人声鼎沸,竟是龙舟胜会,“惊湍跳沫,群龙格斗”,好不热闹。那人叹道:“我曾遍览西湖、秦淮、无锡、瓜州各地龙舟,却都不若今日之金山竞渡。听说在汨罗和秭归,龙舟竞渡前,会先披红布于龙头之上,再将龙头供于屈子祠中祭拜,然后安回船上、开始竞渡。竞渡时,人们还会大喊‘何在’!明年端午,我必往观。”我问那是为了寻找屈原吗?他摇摇头说:“龙舟竞渡之习由来已久,《越地传》载:‘竞渡之事起于越王勾践。’《九章·涉江》也有‘乘舲船余上沅兮,齐吴榜以击汰’之语。”听他又说:“我欲把今日之所见所闻写入书中,书名都想好了,就叫《陶庵梦忆》。”

来 与古人一起过端午

观竞渡、喝药酒(资料图 图源网络)

四、与清人观斗草、戴彩丝

“《陶庵梦忆》是张岱的书呀!”我惊回头,又是一女子,“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”,倒像在那里见过的?我向楼下看去,只见花草堆里,尽是莺飞燕舞,只有一个男孩儿,甚是扎眼。听她道:“宝玉正和她们玩斗草呢!斗草分为文斗和武斗。他们这文斗,无非就是以对句互报草名,采的草多、对的名好,便是赢了。”我刚想问武斗斗什么,却见她腕上系着一条彩绳,甚是好看。她抬手道:“这是五彩丝,《风俗通》载:‘以五彩丝系臂者,辟兵及鬼,令人不病瘟。’系丝时不能言语,亦不可任意折断或丢弃;要戴到六月初六才能剪下来,在夏季第一场大雨或第一次洗澡时,抛入河中。”说罢,她就从身后拿出本书来:“《史记集解》载:‘汉使东郡送枭,五月五日为枭(猫头鹰)羹以赐百官。’我既不是武帝,也没有枭羹,把这书送你可好?”

来 与古人一起过端午

观斗草、戴彩丝(资料图 图源网络)

我刚一接过,就猛然坐起,手里握着还没看完的《风土记》(里面有关于端午的最初记载)。《思美人》已经播完,粽子也已煮好,正是“端午佳节,有古人同;唐宋明清,不悔梦中”!

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐