无障碍说明

布施精要:真布施不怕假乞丐!

布施精要:真布施不怕假乞丐!

布施供养获福无量

文:嘉绒仁波切

在汉地,有人在布施时,会怀疑行讨对象的真假,其实,如果我们已经产生布施之心时,就不要担心布施的对象是否值得布施。因为,我们的心很纯净的话,布施出去时,功德就圆满了,他们乞讨等是自己因果业报的问题,和你的布施是不相关的。所以,真布施不怕假乞丐!

阿琼仁波切说:当看到乞丐前来,作为菩萨,内心应感到无比欢喜,当听到乞丐的呼唤声‘行行好吧,给点东西吧’要喜不自禁的拿出自己的一样要布施的东西给他。当时,如果有吝啬的苗头出现,就要想到吝啬的过患,忆念‘吝啬转生恶鬼处,投生为人亦贫穷’,这样对治了吝啬之后慷慨解囊。”

索甲仁波切曾说-- 如果你持续观想慈悲,当你看到别人受苦,你的第一个反应将不只是怜悯而是深刻的慈悲。你要尊重甚至感激他,因为你知道,任何人以其痛苦让你开展慈悲心,就是给你最好的礼物,因为他们正帮助你增长通往觉悟之道的资粮。这就是为什么我们说,在西藏,乞讨的乞丐和让你心痛如绞的老病妇,可能都是诸佛乔装而成的,在你的修行之路上示现,帮助你增长慈悲心,迈向成佛之境地。

所以,当我们这一念后悔心出现时,这就像你身上穿了干净的衣服,忽然掉入了泥泞之中,那么你到底是要赶快把身上的泥土洗干净?还是就把它这样穿著?所以我们要是犯了错,就要忏悔,这样才能够把污染洗干净。把污染清净以后,我们便要非常小心,不要掉到泥泞里去了。

我们布施的对象,不一定限于人类,只要是有生命的众生,都是布施的对象。佛陀在《三蕴经》中说,只要施舍动物一口饭吃,也可以获得很多善根功德。有时你到了山上或郊外,施食给一些鸟类、流浪狗或其他动物,甚至喂食家里眷养的牲畜或宠物,给他们任何一种温饱,都是布施。

人常说:“一个人最大的福报,来自于别人的祝福,尤其是来自濒临绝望的人,发自内心的感恩所给予的祝福,这种福报极其殊胜。”如果你能带给一个对生命绝望的人希望和快乐,他那种出自肺腑的感恩之情,是无法言喻的;他衷心祝福的力量所带来的福报,会很快成熟。如果我们遇到贫困饥饿或其他痛苦的人,虽然我们很难明白真相,但在不影响自己的生存下,只要有能力,应该以纯净的心,尽可能地去布施。

财布施的重点,在于清净纯正的发心。 以前在西藏,曾经发生过粮荒,有很多乞讨的人潮。因为饥荒过久,为数又众多,很多有积粮的人都不愿意再布施。有一次,有一个人流浪到嘉荣地方,非常疲惫饥饿,来到一个人家门口行乞,这家主人很想给他一些食物,因为这个人穿的衣服很不错,他的太太不确定这人是真的乞丐,还是假的,所以不愿意施给,但是这家主人还是偷偷塞了一个馒头给他。好几年以后,有一天,这位施主到了成都,走在街上的时候,突然间,旁边来了一个人,握住他的手说:“你还记得我吗?”他说:“不记得了。”那个人说:“以前我做生意被抢劫时,遇到饥荒,到处流浪,刚好走到你家门口,当时我快要饿死了,幸好你送了我一个馒头,让我活下来,我一直想报答你,可是都没有机会,今天刚好遇到你,我一定要报答你当时对我的恩惠。”临走前,便赠送了他一个金元宝。

人不管多富有,一生中用在食衣住行育乐方面的钱,是很有限的。尤其是西藏人,对于金钱的认知和处理的方式,是现代工商社会的人无法想象的。在西藏,每逢过年过节,寺庙举行法会的时候,有些藏人可以将一年辛辛苦苦赚来的钱,全部装在几个麻袋里,拿来作供养,自己只留下做生意的本钱。以前,有的大寺庙,多达上万个出家众,这些人会等候在寺庙门口,不管庙里出来多少出家人,都一律供养。当钱财全部供养完以后,又继续做生意;到了第二年,他又做同样的供养。他们不会等到很有钱以后,或是没有后顾之忧时,才作供养。他们反而因为这样的付出,得到更多的财富。

听一个仁波切讲过一件事:当我十几岁时,在西康学佛,当地有一个游牧民族的家庭,是地方上公认最富有的人家。这个家庭成员有十几个,有一天,他们在拍卖所有的家当。我很好奇,凑过去看。家当中,有一个很昂贵的马鞍,是古代纯黄金打造的,还有,家庭珍藏几代的豪华藏服,等等宝贵的收藏品,旁边还有很多牛、马、羊等牲畜,所有的家当以现在价值计算的话,绝对有千万元以上。那时,我问他:“你卖掉所有的家当做什么?”他说:“我要带全家大小去拉萨朝圣。”隔了几天,他将全部财产通通都卖掉了。卖了以后,他就买了一部两个轮子的人力推车,再买了上百斤的食物,放在车上,带一个小帐篷,一个大茶壶,一些锅具,全家人就浩浩荡荡往拉萨出发。

一路上,全家大大小小一起作大礼拜朝圣。这样沿途朝拜,差不多过了七年之后,他们回来了,衣服都破破烂烂的,一无所有。我又问他:“你朝圣回来,现在变成乞丐,感觉怎么样?”他说:“非常好!”再问他以后怎么过生活?他说:“还是有办法的。”真的,他的亲戚朋友们又帮他筹了十几头牛,他们又开始过自己的生活,这些人就是从信仰和布施中得到了快乐。

布施精要:真布施不怕假乞丐!

布施供养获福

非常大布施:

非常大布施,是布施自己的生命、身体或身体的一部分,譬如手或脚,甚至是其他器官等等。

有些人讲大供养或极大布施的时候,强调以身体来供养诸佛或利益众生,这是我们一般凡夫很难接受的说法,也实在做不到,因为那真的会失去身体四肢或生命的啊!但是,一般西藏人对自己的身体比较不执著,他们在死之前,会告诉家人:“因为我活着的时候,福报还没有做够,希望我死后,能再帮我多做一些功德。”所以,他会选择一些特别的方式请人处理自己的尸体,有的边念火供仪轨,边以火供方式火化;或把尸体切块,连内脏全部切除,放在山上,布施***等鸟类,这就是天葬;或是以水葬方式,丢到水里喂鱼。对你们来讲,这些方式是难以想像的。

在日常生活中,如果要我们只是在口头上,供养佛、供养法、供养僧,没有什么问题。如果是面对活生生的僧众,特别是上师们,叫我们去做事,做一次、两次还可以,三次、四次以上,我们就会不耐烦,会受不了!如果要我们像菩萨一样,把头砍下来给众生,把身体布施给众生,当然是不可能的事。

其实,佛经里对于布施,有一定拿捏的准则,一般来说,必须是初地以上的菩萨才能圆满布施,因为只有真正成就的菩萨,才有能力布施自己的身体;因为菩萨布施头,只要再发愿,头还会恢复原状;布施手和脚,再发愿,手脚一样会复原。我们凡夫现在没有这个能力,只要割伤身上一点肉,就会很痛苦,马上会后悔退转。

身体劳力布施:

除了外在有相的布施以外,奉献自己的能力或劳力,帮助他人,也是一种布施。比如,从事慈善事业,担任社会义工,利用一点时间,去照顾孤苦伶仃的人,如贫穷的孤儿、老人等等,类似这些社会服务,都是累积资粮的方式。这种布施是多多益善的。

在西藏,有些人没什么钱财,很贫穷,可是他们会用自己的劳力来累积资粮。我们可以看到,在马路上,很多人拿着扫把,沿路将一条条道路,扫得干干净净的。虽然没有人安排他们去做这些事情,也没有人会付薪资给他们,可是他们认为,能给大众一条干干净净、没有石头障碍的道路,是对社会大众的一种布施。

还有,当地方上盖庙时,很多人会义务帮忙,不求回馈;不管一个月、二个月或两三年,甚至有人一辈子都这样发心做下去。我以前有个大伯,他有非常好的手工艺,擅长木雕和切割石头。当西藏嘉荣地区盖寺庙的时候,他自愿参与建庙的工程,他认为这是上供诸佛最好的方式。有时候,地方上有人要盖房子,需要木工,没有人给他报酬,他也会去帮忙。他一直都非常热心,大家称他为菩萨。他除了很勤于奉献之外,其它的时间就是持六字大明咒,平时默默做事,很少讲话。他谦虚到连寺庙给他的一杯水,他都拒绝接受。他说:“家里有茶叶,我要喝茶的话,会回家喝,这是大众供养寺庙用的,我不喝。”后来,噶陀寺要盖庙,他又从嘉荣去到噶陀盖庙。他一生付出很多的心力和体力,只要能供僧众闻思修的事,他都去做。他始终觉得很快乐,很满足。有些有钱人虽然有财富,却不能为大众做什么事,他虽然没有钱财,却可以无怨无悔地付出。

除了为社会大众服务之外,我们好好照顾自己家里年迈的父母,也算是一种布施。父母恩情非常大。西藏人有一句警语说:“切记!小狗、小猫和小孩是人人欢喜的来源,老狗、老猫与老人是令人讨厌的来源。”这是一般人最会犯的毛病。但是,如果你是修行人,要将这句话修正过来:“虽然小狗、小猫与小孩讨人欢喜,但是对老狗、老猫与老人,更要去喜欢,要去照顾。”因为我们都忽略自己有一天也会生病,也会老去,到时候也没有人喜欢理睬我们。所以现在要好好对待病人或老人,常去照顾他们,多讲一些好话给他们听,要把他们当成令人喜欢的小朋友看待。这些都是不需要太多的金钱和能力,就可以做得到的事啊!

布施不只是捐赠钱财去盖寺庙、医院和学校,或是用金钱去救济穷人,只要有人遇到困难,需要帮助的时候,不管我们用什么方式帮助他人,贡献自己的心力,这就是布施了。如果我们常常无所求地为人付出,那么,以后当我们有困难时,也会得到别人的援助。你拥有多少能力,就去做多少事情,你有能力的话,像古时候印度的富商一样,可以养几百个、几千个人、几万个人都没有关系。如果没有能力的话,至少要学会关照自己的心,在日常生活中,将正确的发心用到布施上,譬如,在吃饭的时候,想想身体里面有很多微生物和我们一起生活,把它们当作布施的对象,也一样可以作布施。

布施精在于少欲知足:

很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够,就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事,如果你教这些人去布施累积功德,他会说:“等我赚到更多的钱再说吧!”西藏人评论这种人说:“这些人活着的时候,已经拥有很多的财富,还觉得饥渴,不满足,在现世就感受饿鬼道的等流果啊!”更多的财富只会带给这些人无止尽的欲望,而无止尽的欲望带来的是更深的痛苦。

大部分的人不知道自己现在所拥有的福报,都是前世所累积的功德,是取之有限的,不珍惜福报的人,就会开始衰败堕落。所以,我们应该要常常上供下施,上供所有诸佛菩萨,下施六道所有众生来累积资粮。凡是有需要我们帮助的地方,应该尽自己能力去做。没有人会因为布施而变得贫穷,如果我们用清净心和慈悲心去布施或供养的时候,最后得到福报的是自己。

很多人认为,不多赚一点钱,就没有能力供养,没有办法下施,虽然这是一种愿力,但是拿上供和布施当藉口,增长贪欲,而要做的功德,却放在一边,永远等着拥有更多财富再做,这是不恰当的。

密勒日巴尊者曾经说过:“要懂得从自己的嘴中,取下食物,施舍给别人。”这是劝戒人要舍弃私欲的意思。一个自私自利,贪得无厌的人,就算拥有了全世界的财富也不会满足。一个懂得布施的人,他的心胸会越来越宽广,人生会过得非常快乐。你想被不知足的心捆绑呢?还是用布施来解放自己的贪婪呢?

财布施主要是引导在家居士修学的善行,以欺骗造作恶业的手法经商,以经商得来的财富来上供下施,自以为这样是在累积功德,其实是没有意义的。应该以少欲知足为要。还有,很多人在世间上依靠狡诈的方式,或以杀生等等不善的方式来累积财富,自认为用供养就可以消掉业障,这种心态是非常不正确的,因为他们已经失去真正纯洁的心,同时还在造作恶业。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐