无障碍说明

真正的勇敢是懦弱 最高的智慧是愚拙

文/京博国学

人生最难的事情是什么?

有人回答说:“学会低头最难。”尤其在年轻气盛和血气方刚之时,但凡有点能力的人,自我感觉特别良好,于是乎就不知天高地厚,一味地昂着头和锋芒毕露,这样的人往往都没有太大的成就。

懂得适时地低头,不仅仅是一个动作,更是一种智慧,一种胸怀,也是一种格局。

不困于心 不惑于情 真正的勇敢是懦弱 最高的智慧是愚拙

懂得适时地低头是一种智慧(资料图 图源网络)

一、真正的勇敢是懦弱

生活中难免会碰到小人,歧视你、排挤你甚至是羞辱你。就连古代著名的勇者如韩信、荆轲,在他们事业有成之前,也如凡夫俗子,混迹于芸芸众生之中。这时候如果遇到冲突麻烦,应该怎么办呢?

司马迁《史记·淮阴侯列传》记载:

淮阴屠中少年有侮信者,曰:若虽长大,好带刀剑,中情怯耳。众辱之曰:信能死,刺我;不能死,出我袴下。于是信孰视之,俛出袴下,蒲伏。一市人皆笑信,以为怯。

韩信从小抱负远大,研究兵法,练习武艺,所以习惯性佩带宝剑。一次,一群恶少当众羞辱韩信:你虽然长得又高又大,喜欢带刀配剑,其实你胆子小得很。你敢用刺我吗?如果不敢,就从我的裤裆下钻过去。于是,韩信当着许多围观人的面,从那个屠夫的裤裆下钻了过去。史书上称“胯下之辱”。

胯下之辱对一个男人来说是奇耻大辱,韩信为什么接受这样一个奇耻大辱?历史评论家柏杨先生有个说法很有意思,“不要认为弯下膝盖就是懦弱,有时候,人只有蹲下来以后才能跳得高——如果是为了将来跳得高些蹲下来一下,这是英雄。”

后来的故事,我们大家都知道。韩信离开家乡后,投身军伍,又经历了许多坎坷,终于成就人生事业。当他衣锦还乡,惊讶地发现,那当年逼迫他钻裤裆的少年,仍然在家门口浑浑噩噩,一事无成。

不困于心 不惑于情 真正的勇敢是懦弱 最高的智慧是愚拙

人只有蹲下来以后才能跳得高(资料图 图源网络)

懂得适时低头,是一种以退为进的智慧,相反,不肯让步,往往是一种愚昧的坚持。为人既不能始终宁折不弯,也不能始终卑躬屈膝,这其间有一个“度”需要我们审时度势,认真把握。否则,一个态度强硬的人,往往容易为自己的强势付出无法估量的代价。

俗话说:“退一步海阔天空。”低头不是认怂,而是用自己充满善意的妥协去积极地维护彼此间的关系,这也是每一次幸福时刻的开端。

不困于心 不惑于情 真正的勇敢是懦弱 最高的智慧是愚拙

“退一步海阔天空”(资料图 图源网络)

二、最高的智慧是愚拙

还是司马迁,他在《史记·刺客列传》中记载:

荆轲尝游过榆次,与盖聂论剑,盖聂怒而目之。荆轲出,人或言复召荆卿。盖聂曰:曩者吾与论剑有不称者,吾目之;试往,是宜去,不敢留。使使往之主人,荆卿则已驾而去榆次矣。使者还报,盖聂曰:固去也,吾曩者目摄之。

这个故事,说的是绝代剑客荆轲,游历天下,到达榆次,去拜访知名剑客盖聂,要与其比试剑术。

盖聂出于礼节,把荆轲请到上房。荆轲一性急之人,茶未沾唇边,便振四壁地讲起剑道来。又把他的剑,捧到盖聂面前夸耀。

“此剑天下真宝剑也。”

说完,便迫不急待地邀盖聂院中一比。荆轲说的唾沫四溅,盖聂始终未还他一句,只是对荆轲怒目而视。

荆轲,抬眼细觑,盖聂满身傲气,并从小瞧自已的眼神中看出,盖聂决不是一般的剑客。荆轲未动一剑,便败下阵来,很知趣地收起剑,双手一揖,低头而去。

荆轲走后,盖聂对他的几个徒弟说:“这个荆轲,不知天高地厚,他所论的剑术,只是一般的流识,不堪入耳。别说比武,我只用眼瞪他,他就走了,还算知趣。他真感羞愧的话,不敢再仃留于榆次。”

后来盖聂的徒工弟,果然去荆轲住过的地方打听,当日就走了,而且离开了榆次。

单从这故事看,荆轲实乃无胆鼠类。

可是,就是这个胆小鬼荆轲,他怀刃入秦,图穷匕现,以大无畏的勇气刺杀秦王,虽因一击不中,但成千古绝唱,传颂至今。

而当时剑术一流的盖聂,却早已是身死名灭随百草,谁也不知道他空怀一身绝艺,又是生于用武之地的乱世,究竟干了什么有意义的事儿。如果不是荆轲,恐怕我们都不会知道他的名字。

不困于心 不惑于情 真正的勇敢是懦弱 最高的智慧是愚拙

最高的智慧是愚拙(资料图 图源网络)

苏东坡在《留侯论》中说:

“古之所谓豪杰之士,必有过人之节,人情有所不能忍者。匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也;天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒,此其所挟持者甚大,而其志甚远也。”

“匹夫见辱,拔剑而起”,就是说那些普通人、小人物,受到一点侮辱以后,第一个反应就是这样:拔刀子或者掏拳头,这叫鲁莽,这叫盲动,不是真正的大智大勇。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐