无障碍说明

人生在世 聪明人的6大处世法则

文/曾国藩读书会

人生在世,只要有人的地方,就有人情世故,就需要处世法则。不懂得处世法则的人,处处得罪人,处处讨人嫌;懂得处世的人,不仅人际关系处理的非常好,还善于利用人际关系,把各个方面打理的井井有条。聪明的人,是这样处理人际关系的。

人生在世 聪明人的6大处世法则

聪明的人善于利用人际关系(资料图 图源网络)

一、聪明的人,懂得心甘情愿当配角

生活中有这样一种人,他们很喜欢出风头,凡事只要沾边的都想邀功。如果这本是自己的功劳,并没有什么毛病,最烦的是明明不是他的功劳,还什么功劳都往自己身上揽的。聪明的人,从来不会跟别人抢功,懂得均衡分配,让每个人都表现的机会,只有这样,才能服众,才能赢得大家的赞许。

二、聪明的人,懂得适当地装糊涂

活得太清醒的人,容易烦恼,那是因为,他们太计较得与失,太计算对与错。活得糊涂的人,容易幸福,他们不会计较太多,活得简单,自然就没有了那么多的烦恼。真正的聪明的人,是懂得适当装糊涂的人,所谓大智若愚,看破不说破,才是人生的智慧。

人生在世 聪明人的6大处世法则

聪明的人,懂得适当装糊涂(资料图 图源网络)

三、聪明的人,懂得用鱼的思维去钓鱼

无论你多么喜欢草莓,用草莓做诱饵是永远也钓不到鱼的,只有用鱼喜爱的蚯做诱饵饵,它才会有可能上钩。聪明的人从来不会用自认为对别人好的方式去对待别人,自以为是地为对方好,而是留心观察对方的需求,给对方需要的,给对方想要但得不到的。

四、聪明的人,懂得倾听

在心理学咨询技能中,倾听是一项非常重要的技能,它要求咨询师要认真、积极、关注地倾听求助者的倾听,这有利于建立良好的咨询关系。同样,在现实的人际关系中,倾听也是一剂催熟剂,积极有效的倾听,有利于我们收集信息、知晓别人的心理。有时候,倾听甚至比倾诉还更有意义。但在现实生活中,大部分人都急于反驳、打断,因此错过了很多有用的信息。

人生在世 聪明人的6大处世法则

聪明的人,懂得倾听(资料图 图源网络)

五、聪明的人,懂得雪中送炭,而不锦上添花

一个人的能力和精力有限的,如何分配这些能力和精力是一个很讲究的学问。世界上最高明的情感投资,就是雪中送炭,而不是锦上添花。一次经常见面的人的聚会,没人会因为你的出现感到惊喜和热泪盈眶,而如果一个朋友生病或者失恋,你的陪伴会让他觉得弥足珍贵。

那些锦上添花的人情会让人觉得可有可无,只有那些雪中送炭来的刚刚好的人情,才会让人特别看重。

六、聪明的人,懂得低调,不会到处炫耀

雄鹰站立的样子好像睡着了,但飞行的时候比任何鸟类都高;老虎行走时懒散无力仿佛生了大病,但实际上这正是它取食吃人的高明手段;真正有本事的人,他们从不会到处炫耀自己的本事,但真遇到事的时候他们从来都不会含糊。而那些没什么本事的人,反倒经常虚张声势,到处班门弄斧,卖弄自己的三脚猫功夫,讨人嫌。

人生在世 聪明人的6大处世法则

聪明的人,懂得低调(资料图 图源网络)

真正聪明的人,懂得如何让自己舒服,也懂得让别人舒服。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐