无障碍说明

做父亲:要有大格局 会过小日子

文/谈虎

古人说:“夫人情莫不爱其子。”人没有不疼爱子女的,这是人的天性。

古人又说:“父母之爱子,则为之计深远。”疼爱子女就要为他们做长远打算。

父爱如山,深邃而内敛,孩子的成长需要父亲一双有力的手和一副坚实的臂膀。

做父亲:要有大格局 会过小日子

父爱如山(资料图 图源网络)

童年的父爱决定孩子的一生。在家庭教育中,父亲对孩子的心理发展和人格完善起着非常重要的影响,所以古人说“有其父必有其子”,“虎父无犬子”。

通常说,“严父慈母”,其实,做父亲最重要的,并不在于严厉与否,而是在子女的成长路上,是否能够蹲下身来,从孩子的角度看世界、想问题。

我们能够给孩子传达一些人生智慧,也能够给出一些方法指导,但是,首先要明确这些都是基于自己的经验教训;其次必须明了,接下来在人生舞台上的主演是孩子自己,我们当不了也当不得导演,仅是有一些经验的“上一代演员”而已。

我们的愿望应该是,孩子将来自我独立,有一个好的未来;而不应该是,将来拥有一个自己眼中的好孩子。

用一句话来概括就是:做父亲,要有大格局,会过小日子!

做父亲:要有大格局 会过小日子

做父亲,要有大格局,会过小日子(资料图 图源网络)

要有大格局

国学大师钱穆曾经游览一座古刹,看到一个小沙尼在一棵历经五百年的古松旁种夹竹桃。

他感慨地说:“以前,僧人种松树时,已经想到寺院百年以后的发展了;今天,小沙尼在这里种花,他的眼光仅仅是想到明年啊!”

钱穆的意思是,心中格局的大小,决定了眼光是否长远。

曾国藩说:“谋大事者首重格局。”十年树木,百年树人,做父亲,教育孩子,可不是小事,要有长远眼光,不能急功近利。

做父亲:要有大格局 会过小日子

谋大事者首重格局(资料图 图源网络)

所谓大格局,至少包括两个方面:

1、视野开阔

孩子应该有自己的看法和梦想,父亲最好用开放的视野来看孩子,不要为孩子设计、包办他的人生。

秦末,项羽跟随叔父项梁长大,项梁就担当了项羽父亲的角色。

项羽小的时候,学习读书写字,没有学成就不学了;又学习剑术,也没有学成。项梁对他很生气。

项籍却说:“写字,能够用来记姓名就行了;剑术,也只能敌一个人,不值得学。我要学习能敌万人的本事。”

于是项梁就教项羽兵法,可是刚刚懂得了一点儿兵法的大意,项羽又不肯学了。

就是这个对兵法“略知其意”的项羽,最终成了灭亡秦军主力的“战神”“西楚霸王”。

梁朝时中书令徐勉,一生身居高位,却不经营家产。有人劝他为后代置点产业,他回答说:“别人给子孙留下财产,我给子孙留下清白。子孙如有德能,他们自会创家业;如果他们不成材,即使我留下财产也没用。”

说得多好!儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做牛马,与其留财产让儿孙好逸恶劳,不如给儿孙积德,留下发展的空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐