无障碍说明

“觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

上海市文联副主席、上海市书法家协会主席、上海中国书画院院长周志高介绍本次大赛评选简况 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

台上诸位嘉宾为优秀作品展开幕剪彩 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

展览开幕式吸引众多书法爱好者前来观展 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

中佛协副会长、中佛协文化艺术委员会副主任、江西省佛教协会会长、南昌佑民寺方丈纯一大和尚在开幕式上致辞 (摄影:沈剑昊)

庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展

中佛协副会长、中佛协文化艺术委员会主任、上海玉佛禅寺方丈、上海觉群书画院理事长觉醒大和尚致辞 (摄影:沈剑昊)

腾讯佛学上海讯(孙雁如)“庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”优秀作品展于2017年6月26日上午,在上海玉佛禅寺展厅正式拉开帷幕,展览共展出大赛入展作品及名家邀请作品120余件,将书法艺术与禅宗思想完美融合,给6月的上海带来一场文化艺术盛宴。

适逢香港回归二十周年,赵朴初先生诞辰110周年,上海觉群书画院、上海中国书法院和上海市公共关系协会共同主办此次大赛,旨在促进当代书法艺术的繁荣和发展。除了征稿入展作品外,大赛组委会还特邀名家参与展览。中国书协主席、上海中国书法院名誉院长苏士澍,中国佛教协会原副秘书长、中国书法家协会理事宗家顺,上海市书法家协会主席、上海中国书法院院长周志高,上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文,上海市民建文化艺术委员会常务副主任、上海觉群书画院副院长胡考,中国书协理事、上海市书法家协会副主席丁申阳,中国书协理事、香港书艺会会长戚谷华女士等书画大家的精湛书艺,也将在展览中一一呈现。

本次展览展出的禅语楹联作品包括正、草、隶、篆多种书体,流派纷呈,内容丰富,琳琅满目,含义深邃。在宗教氛围中净化心灵的同时,让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义。大赛于2017年2月正式启动全国征稿,大赛评委会由北京和上海的专家组成,通过初评、复评、终评,依照作品符合书写创作水准和禅语楹联的双重要求,最终从全国23个省、直辖市和自治区的1600多件来稿中评选出了100件入展和100件入选作品,并从100件入展作品中决出了10件提名奖作品和10件觉群杯获奖作品。所有获奖作品、入展作品和特邀名家作品也一并精美印制,结集出版。

“庆祝香港回归二十周年‘觉群杯’全国禅语楹联书法大赛”由中国佛教协会文化艺术委员会、上海市书法家协会联合指导,上海市公共关系协会、上海觉群书画院、上海中国书法院主办,上海玉佛禅寺承办,上海楹联学会、沪港文化交流协会、香港集古斋、香港书艺会协办。6月29日上海展闭幕后,该展览还将在7月12日至7月15日移师香港集古斋进行巡展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐