无障碍说明

【法眼看世间】请如法布施 “撒币式祈福”要不得!

【法眼看世间】请如法布施 “撒币式祈福”要不得!

如法布施 (资料图)

文/王帅

据新闻报道,6月27日12时40分南航CZ380航班(浦东-广州),由于一名乘客在登记过程中向飞机的发动机内抛洒硬币进行祈福,而被迫延误。直至16时53分,机组工作人员对飞机进行全面检查,检出所有硬币,才安全起飞。飞机因此延误近5个小时。

【法眼看世间】请如法布施 “撒币式祈福”要不得!

【法眼看世间】请如法布施 “撒币式祈福”要不得!

事故现场检查出的硬币 (资料图)

其实,因为“撒币祈福”带来的种种闹剧,我们已经不是第一次听说了,比如:

——寺院放生池内,硬币堆积如山,严重影响生物的日常生活;

——有信众向佛像中的钵盂内投掷硬币,造成文物损坏;

——某寺院藏经阁内,被游客投入大量纸币,造成重大火灾隐患;

——有人向雍和宫镇寺三宝——紫檀罗汉山内投放硬币,严重影响文物的美感。

本来,布施是一项利人利己的大功德,也是佛教和其他宗教积极提倡的,但是这种“撒币式祈福”不但不能积累自己的功德,反而会给寺院或者他人带来很多不应该存在的麻烦,真是得不偿失,所以在这里,我们要呼吁大家:请如法布施,“撒币式祈福”要不得!

那么,如何做到如法布施呢?我想以下两个原则是我们必须遵守的根本:

1、遵守国家法律和道德规范,在合情合法的前提下进行宗教活动。

无论是发放布施,还是讲经说法,还是顶礼朝拜,宗教活动的第一个前提就是遵守国家法律和社会的道德规范,这是宗教活动的根本前提。不能打着信仰自由的旗号,违背国家法律和道德标准。

2、尊重宗教仪轨和典章制度,在如法如仪的前提下进行宗教活动。

佛门有八万四千威仪,其中就包括对于宗教活动开展的前提、过程、具体流程等等的详细规定,我们在举行宗教活动之前,不懂就问,不会就学,千万不能愚昧迷信,自说自话,不但不能积福,反而会造下罪业。

在这两个根本原则的指导之下,我们每个人作为社会的一分子,也应该履行自己的责任和义务,最大化的发挥宗教对于社会稳定,人心平和的作用

首先,作为普通个人,要全面、准确了解宗教。

我们要不断学习,加强自己对于宗教知识的了解,这既有利于拓宽我们的事业和知识储备,也有利于我们对宗教建立一种科学、正确、公正、客观的认识。这样,当我们面对一些不合法的宗教活动,我们既有辨别的能力,也有纠错的依据,可以避免类似的错误再次发生。

其次,作为宗教组织,要积极、正确弘扬正法。

具体说来,要让自己的信徒和普通人对宗教有全面的了解。比如佛寺可以定期举办佛学讲座和布施活动,一方面在教理上让大家明白布施的功德如何?一方面在实践上让大家了解如何如法的布施?双管齐下,治标又治本。

最后,作为社会媒体,要引导、监督社会舆论。

充分发挥自己对于社会的引导和监督作用,积极引导宗教活动的正确方向,宣传优秀典型,树立活动样板,让社会大众学有榜样,改有方向。另一方面,对那些非法、不合情理的反面案例,给予及时的曝光,让社会知道何者可为何者不可为?正反结合,一定能够药到病除。

总而言之,我们整个社会联动起来,倡导如法如仪,合情合理的宗教活动,告别那些愚昧、落后、无知的“撒币式祈福”,在正知正信的佛法中,可以积累更大的福报。

腾讯佛学独家原创稿件,图源网络,作者王帅,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐