无障碍说明

刘邦教育儿子:读书写字当靠自己

文/沈相辉

常言说“有钱能使鬼推磨”,所以如今好像只要你有钱,什么事情都有人替你干。保洁、代驾等就不用说了,就连读书、写论文,也有各种“枪手”帮你代劳。雇主觉得这样做省事省力,实际上这是害自己。

刘邦教育儿子:读书写字当靠自己

汉高祖刘邦(资料图 图源网络)

刘邦曾对太子刘盈说:

吾生不学书,但读书问字,而遂知耳。以此故,不大工,然亦足自辞解。今视汝书,犹不如吾。汝可勤学习,每上疏,宜自书,勿使人也。

刘邦教育儿子:读书写字当靠自己

奏章(资料图 图源网络)

刘邦的这几句话说的都很实在,几乎没一句假话。尽管唐人说“刘、项原来不读书”,但刘邦多少也曾学习过,所以他说自己读书写字勉强还过得去。他说自己写文章“足自辞解”,表面看上去没什么了不起的。但是,能够把自己想要表达的意思用文字说清楚,这其实在今天已经非常难得了。大家可以自己试一下,是不是能用文字把自己想说的一件事情清楚的表达出来呢?恐怕很多人都会出汗颜吧。

刘邦教育儿子:读书写字当靠自己

古代私塾教学(资料图 图源网络)

然而,刘邦这段话的重点其实在后面,那就是他告诫汉惠帝,读书写字这些事情,应该自己来做,而不要请人代笔。汉惠帝写的字可能不太理想,所以刘邦说还不如他自己写的。为了让儿子能够提高书写水平,刘邦要求儿子勤加练习,每次的上疏,必须自己亲自书写。实际上,作为太子的刘盈,他的手下有一大批的文士可以代劳,完全不用亲自动手。刘邦之所以还要儿子自己来做,主要还是希望儿子的能力能够得到增强。

刘邦教育儿子:读书写字当靠自己

从小练字(资料图 图源网络)

刘邦作为一国之君,尚且要求身为太子的儿子上疏需亲自书写,不准他人代笔。反观今日,却有不少的“太子爷”,小到写作业,中到写论文,大到写策划、报告,无不假手他人。网络上充斥着的各种各样的代写作业、代写论文之类的广告,正是这一社会现象的反映。试想一下,如果有一天这些“太子爷”们失去了这批“枪手”,他们将何以自立?或许,在这一方面,广大家长们应该从刘邦身上学习一下吧。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:liuyuanliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐