无障碍说明

如何让子女赢在起跑线?“愿力”造就智慧的爸妈

[摘要]伯乐教子相马失败的故事引出一个问题:如何让子女赢在起跑线上。在这个问题上,李嘉诚先生一语点透:最重要的是如何把“为(to do)”变“成为(to be)”,这也是愚人和智者的最大区别。

文/弓难张

唐代散文家韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”由此可见伯乐的显贵。但这位春秋时代善于相马的伯乐,他儿子的相马水平又如何呢?

如何让子女赢在起跑线?“愿力”造就智慧的爸妈

世有伯乐,然后有千里马(资料图 图源网络)

唐张鷟《朝野佥载》记载:伯乐令其子执《马经》画样以求马,经年无有似者。归以告父,乃更令求之,出见大虾蟆,谓父曰:“得一马,略与相同,而不能具。”伯乐曰:“何也?”对曰:“其隆颅跌目脊郁缩,但蹄不如累趣尔。”伯乐曰:“此马好跳踯,不堪也。”子笑乃止。

伯乐的儿子按图索骥,一年之久没能找到良马,后来却找到了一只“略与相同”的虾蟆,贻笑大方的同时,也说明了伯乐教子相马的失败。

如何让子女赢在起跑线?“愿力”造就智慧的爸妈

伯乐相马(资料图 图源网络)

这就引出一个问题:如何让子女赢在起跑线上。

如何赢在起跑线上,是现在很多人在思考、都想做到的,上重点班,上名校,参加各种校外辅导班或者兴趣班,希望能成为复合型全才型的人才,往往期望甚高,耗费巨大,结果并不能如人所愿。

也有人说,现在是个拼爹的时代,有个很有钱财抑或大权在握的好爸爸,自然就能赢在起跑线上了。

伯乐的儿子有个相马的好爸爸,然而他自己拿着《马经》却经年找不着好马,按图不能索骥。这说明有个好爸并不能成为天生的赢家。

如何让子女赢在起跑线?“愿力”造就智慧的爸妈

如何教子女赢在起跑线上(资料图 图源网络)

如何赢在起跑线上,这个问题香港实业家李嘉诚先生给出了答案。

李嘉诚先生在2017汕头大学毕业生典礼现场的讲话中说道:愚人只知道“为”(to do),智者有愿力,把“为”(to do)变“成为”(to be)。

“愿力一族”是如何修炼?如何处世?如何存在?愚人常常抱怨,变得墨守成规是被逼出来的,被制度营役,被繁文缛节捆绑、被不可承受的期望压至透不过气;他们“渴望赢在起跑线上”,希望有个富爸加上天赋的优越组合,认为“人能弘道”、改变尘世复杂和无可奈何的扭曲太负重,“道能弘人”肯定更舒服。这样的心态,他们已“输在起跑线上”。

李嘉诚先生是国内屈指可数的亿万富翁,可谓是“拼爹”的榜样了。但他并没有因为自己的家财万贯而放任自己的子女骄奢淫逸,他的子女如平常人家的一样,或者要求的更严格一些,现在他的子女已经成才,顺利接班了他的家族事业。

在起跑线上的输赢问题,其实李嘉诚先生一语点透:最重要的是如何把“为(to do)”变“成为(to be)”,这也是愚人和智者的最大区别。

如何让子女赢在起跑线?“愿力”造就智慧的爸妈

智者和愚人的教子区别(资料图 图源网络)

愚人总是在做“为(to do)”的事情,比如我给你设计好了成才之路,这个你可以做,那个你不能做,今天应该干什么,将来可以做什么等等,但这样操心费力的结果是子女被不可承受的期望压得透不过气来,不会也不愿动脑思考,实际动手能力更差,将来处理社会繁杂之事时会茫然不知所措。

而智者所做的是让子女“成为(to be)”,让他成为自己命运的主宰。今天学什么,明天该干什么,暑期有什么规划,将来有什么设想全由自己在一个合理框架下来设计,路也是自己一步步走出来的,有时可以跑的快一点,必要时也可以停下来补充能量后再前行。这样的人生既踏实又鲜明,面对意外挫折或打击能很快自省,不会有茫然消沉不知所措之感。

“为”(to do)变“成为(to be)”一字之差,但境界相去甚远,让“成为(to be)”变成一种行为习惯和准则,改变“为”(to do)的做法,则智者所为,赢在起跑线上指日可待。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐