无障碍说明

真正的“豪门”是这样教育孩子的……

[摘要]谢安教子身教重于言传,陶母教子为官清廉自守,殷仲堪教子读书人以俭为本,魏晋名士教子自有一套学问。

文/唐东辉

鲁迅说,《世说新语》是“一部名士底(的)教科书”,今天我们就来看看,这些魏晋名士是如何教子的。

看魏晋名士是如何教子的

魏晋名士(资料图 图源网络)

一、谢安教子:身教重于言传

谢安是东晋孝武帝时期的一代名相,“淝水之战”就是在他的运筹帷幄下取得胜利的。

可能因为平时公务太繁忙了,所以他看起来似乎都没有时间好好教导自己的孩子。这样一来,教导孩子的重担就全都落在妻子的身上。

一天,谢夫人又在对儿子耳提面命,实在是忍不住了,就质问他说:“你这个当爹的也太不称职了,怎么从来都不见你教导自己的儿子?”

没想到这位平时没有时间教导儿子的父亲却回答道:“我常常自己教导儿子啊!”

谢夫人一听,顿时懵了。

原来,谢安教育孩子,靠的并不是耳提面命,而是自己平日里的身体力行。

“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,只有自己先做好了,孩子们才能在耳濡目染中加以效仿;如果自己都做不好,又怎能去要求孩子们呢?

我们在教育子女的过程中也是一样,耳提面命的言教固然重要,但更重要的是身体力行的身教。

看魏晋名士是如何教子的

谢安(资料图 图源网络)

二、陶母教子:为官要清廉自守

魏晋名士不仅包括男名士,还包括女名士呢,《世说新语》的作者刘义庆,专门在书中立了《贤媛》一篇,以褒扬那些有德有才的妇女,其中就有陶侃的母亲。

陶侃是东晋时期的名将,为稳定东晋政权立下了赫赫战功,位列唐代武成王庙六十四将之一,他的曾孙则是后世有名的田园诗人陶渊明。

陶侃年轻时曾做过监管鱼梁的小官。有一次他托人送了一罐腌鱼回去给母亲尝。

谁知他的母亲把腌鱼罐封好后,又交给来人带了回去,并且回信责备他说:“你做了官,却拿公家的东西送给我,这不但没有好处,反而增加了我的忧虑啊。”

正所谓“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”,陶母所希望的,是儿子为官清廉自守,而不是中饱私囊,甚至贪污受贿。

陶母如此深明大义,才成就了陶侃的一世清名,因此被后世称为中国四大贤母之一。

看魏晋名士是如何教子的

中国历史上不乏有才有德的贤母(资料图 图源网络)

三、殷仲堪教子:读书人以俭为本

殷仲堪出生门阀世家,是东晋末年的重要将领和大臣,他擅清谈,曾说三日不读《道德经》,就觉得舌根变僵硬了。

他就任荆州刺史后,正好遇上水灾,年成歉收,吃饭通常只用五碗盘(古代南方的一种成套食器,由一个托盘和放在其中的五只碗组成,形制较小),此外再没有其他荤菜。

要是吃饭时饭粒掉在盘里或坐席上,他就捡起来吃掉它。

他这样做,是想给大家做个好榜样,也是因为他本性质朴。

他常常告诫子侄们说:“不要因为我担任了州郡的长官,就认为我抛弃了平时的操守。现在我做了刺史仍没改变这种操守。清贫俭朴是读书人的常态,怎么能做了官就丢掉做人的根本呢!你们要记住我的话!”

看魏晋名士是如何教子的

读书人当以简为本(资料图 图源网络)

这才是真正的豪门,真正的世家大族,在富贵中仍保持着精神操守,而不是像现在所谓的明星,能做的就只剩下暴发户式的炫富了。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐