无障碍说明

【法眼看世间】修正法师:末法时代不依教理的随意讲经是灭法行为

【法眼看世间】修正法师:末法时代不依教理的随意讲经是灭法行为

佛门之义学者,教理之演绎也 (资料图)

文/修正法师

现在时值末法时期,没有传承没有家法,没有学习过教理的人,都可出来讲解佛经,只要有些文字基础,就可以望文生义自由地解读,随意地发挥经典的义理,只要能自圆其说,能自成体系,敢说爱说到处说,说着说着就成了“大师”,再过些时日就有了历史上“某大师后第一人”或“某佛某菩萨再来”的桂冠,然后就成了“当代独尊”的大成就者,再然后他的说法就可以堂而皇之的取代佛经或各宗的教观。

在过去讲经说法讲究家法,或五重玄义,或十门悬谈,或三时八宗,各有教观体系,各有评定是非的标准,偶而出入法味不纯,都要遭旁人检点,这些规矩都是大成就的高僧,依自行得入佛乘的方便,转授与人方便接引后学,乃离文字相之法性等流,能令学人即文字而达观,令人从文字般若生起观照般若而契入实相般若,所以称之为教理,不可称之为世间文化知识,如果将教理与知识混淆不清,就是将离言法性与意识形态等同了,学习教理并非学习文化知识,没有规矩不学教观,就无法明了无法辩别其中的微细差别。

古德讲经往往一个字,就可以开演无边法义,历史上才有智者大师“九旬谈妙”与“说万句解脱”的公案,《法华经》中说说一句义可演数月半年或数年,凡有所说皆是先佛经中所说。有人不学教观不明此理,见古德注经一个字,一句经文,一个经题,就用好几页纸,感觉繁琐不堪,谓为文字葛藤,内心深为厌恶。孰不知这正是海印发光处,就是用文义破除我人之分别我法二执,圆解大开分别执尽,依解起观再尽除倶生我法二执。

凡人因倶生我法二执而现起分别二执,又因分别二执而坚固倶生二执,转凡成圣之机就在破分别二执,众生因文言思维而堕苦,诸圣即文言义理而令众生心开意解获得正见,由破分别二执(解悟)而尽除倶生二执(证悟),所谓“从地跌倒,从地而起,离地而起,绝无是理”,众生因邪执分别而落轮回,诸佛依正见观照而证菩提,欲破邪执必获正见,欲获正见必学教观,并非文化知识所能成办,诸圣离心意识后所流露的法性等流,绝非意识形态之产物所能比拟於万一也。

佛门之义学者,教理之演绎也,文字般若之所放光也,是基於圣者内证的离言法义,是破我法二执之利器,开解诸法实相之妙术,能接引学人得入实相真源。世间之文化知识,学术也,乃是世间凡夫之意识思维的成果,为坚固我执之呈现,众生闻薰只会坚固执著,离诸法实相转趋转远,闻思既久则不复再有解脱法之仰信,也无圣人之敬畏,只会相信时代,地域,与民族文化背景的差异,所以有文化与思维的差异,才会有不同的地域文化与历史文化,才会有不同的风俗,与对世间种种现象的不同解读,都是存在即是合理,每人都可拥有自已独特的观点,无所谓对错言之成理就行了,“学术争鸣”也许就是如此吧。

义学与学术分不清,把学术当义学,学习越深入信仰就越淡薄,甚至将佛教的信仰完全解构了,因为诸佛菩萨内证的不可思议功德,凡夫意识思维是无法体会,也无法想像的,只把佛法也视为历史的文化遗产来学习与继续了,对学佛人而言是最大的不幸,也就是世间所能的“灭顶之灾”,可叹的是很多人都混淆了,好心学佛却以反佛而收场,真正令人痛心不已。

因为不学教观,不明白诸佛之不思议境界,不解经律,不明诸圣之观心轨则,自然也就不知法道之利害,古德说错说一字堕五百世狐身,又说“舍身容易舍见难”,用刀杀人只害一世,邪见误人世世堕苦,佛说以有所得心说法,如用刀挑四天下人之眼目,何况不依教理之胡言乱语,其罪过更是难以言表了。世间上心粗胆大之“文化人”摇身而成“大法师”的又岂在少数,不但僧中有此类“老法师”,居士群体内也不乏此类的“法师”,这就末法常见的怪状。

为了能胡乱讲经,就诽谤诸圣前贤,说宗派佛教是斗诤的根本(实为解脱之依归),学佛人不应该有宗派思想的局限,所以不学教观,以自力而读经阅论美名“自解佛乘”,实际上是坚固我执,以凡夫意识心去测量如来智慧,经中斥为如手摩虚空,如萤火虫烧须弥山。如有人从旁提醒说,应遵古教勿学“某老法师”,必有人应声回敬说,你这是妒忌,他老人家名满天下弟子数以亿计,你算什么?

末法之时弘法与护法,都是两难!“党情”人多,“党理”者少,少之缘故就在不学教理,无力辩别是非邪正,也只能“人情至上”不问邪正了,“大成就者”与“某佛菩萨再来”,这闹剧也就永无休止了,可悲也夫!

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐