无障碍说明

今日我们为什么还要读《诗经》?

[摘要]今天我们读《诗经》,是一个心灵溯源的过程,是一个穿越时空,寻找自我的过程。

文/沈相辉

为什么要读《诗经》?对于这样一个问题,孔子说过很多。

在《论语》中他就说过:“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨;迩之事父,远之事君;多识于鸟兽草木之名。”这些理由显然也同样适宜于现代社会。

但是,有些孔子所说的理由却也与今日社会形势稍有不同。比如他主张只有学习《诗经》,才能更好的履行外交使命,这在今日显然不会被过多强调。所以,孔子所说读《诗》的理由,有仍旧适用的,也有稍显过时的。

另一方面,若仔细想想,或许今日读《诗经》,还有一个新的理由,那就是寻找我们自己。

今日我们为什么还要读《诗经》?

今日为什么还要读《诗经》(资料图 图源网络)

现代社会的节奏很快,大家的心情都很浮躁。形形色色的人和事,各种各样的喜和乐,让我们的心中郁积了太多的情绪。

读读《诗经》,或许可以帮助我们跨越时空,找到一位古代的“知己”,惺惺相惜也好,同病相怜也罢,或多或少都可以抚慰一下我们的心灵。

今日我们为什么还要读《诗经》?

读《诗经》是为了寻找我们自己(资料图 图源网络)

所谓人同此心,心同此理,所以大凡现代人具有的喜怒哀乐,古人同样遭遇过。

就拿现在年轻人都会遇到的情感问题来说,古人也会有单相思,也会有异地恋,也会有家长反对等等情况。

比如《将仲子》写的就是一个女孩害怕父母兄弟反对她恋爱,所以小心翼翼的告诉自己喜欢的那个男孩不要翻墙来约会。

再如《汉广》中,男主人公因为自己的出身、家世等客观条件,只能眼睁睁的看着自己喜欢的女孩嫁作他人妇,那种求之不得的心痛,现代社会中难道就没有了吗?

再比如事业问题。现今社会中人们有时候会觉得自己不被领导或上级重视,或者做事多而升迁慢,郁郁不得志。但我们看《诗经》,就会发现这样一种想法或者心情古人也有。《北门》一诗中的主人公就曾抱怨说,“王事敦我,政事一埤遗我。我入自外,室人交徧摧我。已焉哉,天实为之,谓之何哉!”这种心情,身在职场的大众恐怕多少都会遭遇过吧。

今日我们为什么还要读《诗经》?

人同此心,心同此理(资料图 图源网络)

当然,《诗经》中也不尽是消极的情绪。

比如《七月》中描绘大丰收之后的聚会,就很喜庆:“九月肃霜,十月涤场。朋酒斯飨,曰杀羔羊。跻彼公堂,称彼兕觥:万寿无疆。”我们回想一下每年春节全家人乃至全村人聚在一起的场面,或许也能理解古人的欢快。

再比如《常棣》中说的“妻子好合,如鼓瑟琴。兄弟既翕,和乐且湛”的场景,我们不也很向往吗?《兔罝》中威武雄壮的勇士,难道不是今日热血沸腾的好男儿所仰慕的吗?“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”,《伐木》中对友谊的追求,不也与我们今日歌颂“友谊万岁”是一样的吗?“匪女之为美,美人之贻”,《静女》中的这句话,与我们常常说的“酒不醉人人自醉”不正是同一个道理吗?

今日我们为什么还要读《诗经》?

读《诗经》是一个心灵溯源的过程(资料图 图源网络)

都说人心有七窍,故而心情才复杂。《诗经》之所以多达三百多篇,正是因为有太多的心情需要表达。这些不同的心情,从春秋传递到战国,到秦汉,到唐宋,到明清,一直到如今。

所以我们读《诗经》,是一个心灵溯源的过程,是一个穿越时空,寻找自我的过程。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐