无障碍说明

中华道学百问丨使道教走向“联合国大舞台”的高道是谁?

道学苑《中华道学百问》李信军2017-07-20 10:03
0评论 收藏

[摘要]2000年8月,闵会长在“联合国宗教与精神领袖世界和平千年大会”上,代表中国宗教领袖致祈祷词,呼吁“世界和平、永无战争”;“国家统一,社会安宁”表达了中国宗教界爱好和平的心声。

文/李信军

闵智亭,号玉溪,公元1924-2004年,河南省南召县人。当代著名高道、书画家、第六届中国道教协会会长、亚洲宗教和平委员会主席。

中华道学百问丨使道教走向“联合国大舞台”的高道是谁?

闵智亭(资料图)

闵智亭道长由于家学渊源,少年时就喜读《留侯传》及陶渊明诗词,常有出世之想。1942年因日寇蹂躏中原,他就辍学流亡,后到陕西华山出家修道,拜刘礼仙道长为师,宗奉全真华山派。

为了学习道教史料及科仪,他先后赴西安、武汉、杭州、上海等地。跟随多位道教前辈潜心习艺、参道悟玄,为他日后琴、棋、书、画、天文星象、斋醮科仪的成就打下了坚实的基础。

闵道长历任西安八仙宫监院、西安市政协常委。陕西省道教协会第一届副会长兼秘书长。中国道教协会常务理事、副秘书长。中国道教协会副会长、道教学院副院长、道教文化研究所所长。第六届当选为全国道教协会会长、道教学院院长及全国政协常委等职。

中华道学百问丨使道教走向“联合国大舞台”的高道是谁?

联合国会议(资料图)

2000年8月,闵会长在“联合国宗教与精神领袖世界和平千年大会”上,代表中国宗教领袖致祈祷词,呼吁“世界和平、永无战争”;“国家统一,社会安宁”表达了中国宗教界爱好和平的心声。后又在会上代表中国道教界阐述了中国道教“人与自然和谐共生”的主张,引起了广泛关注,并得到安南秘书长的热情会见。

2002年6月,他出席了印度尼西亚召开的“亚洲宗教和平委员会”第六次会议,并当选为“亚宗和”主席(共设六位主席),扩大了中国道教在世界上的影响,也彰显了新中国道教徒的精神风貌。

(编辑:玄朴)

本文为李信军授权腾讯道学编辑发布稿件,文/李信军。未经原作者授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐