无障碍说明

人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

[摘要]人非圣贤,孰能无过。子路闻过则喜,所以为圣贤之徒;大舜善与人同,所以为百世之师。过而能改,善莫大焉。舍己从人,福及天下。

文/清江

孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)

人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

君子莫大乎与人为善(资料图 图源网络)

闻过则喜

子路听到有人指出自己的过错就很高兴,大禹听到好的言论,就给人行礼。子路和大禹的行为都可看其出勇于承认错误,不拒谏饰非的优秀品质。金无足赤,人无完人。人非圣贤,孰能无过?即使像颜回这样的修为,孔子还以“不贰过”称之,可见颜回也曾犯过错误。

人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

子路“闻过则喜”(资料图 图源网络)

犯过错误并不损害其为君子,过而不改,才是最大的错误。子路明白这个道理,闻过则喜,所以成圣贤之德,而名流万古;唐太宗明乎此理,所以有贞观盛世,万载传扬。夏桀无道,龙逢谏而死,而夏朝灭亡;商纣无道,比干谏而死,而商亡;吴王不听伍子胥之谏,而被越国所灭。前车之鉴,不可不知。

《论语》说“过则勿惮改”,鼓励人们勇于改错。又说“君子之过也,如日月之食焉,过也,人皆见之;更也,人皆仰之。”君子光明磊落,绝无隐匿,即使有过错,众人共见,未尝掩饰,立即改正,不留纤毫,明德复明,完全无缺,如日食月食一般。不似“小人之过也必文”,到处为自己找理由开脱,不知行有不得,反求诸己。

人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

君子之过,如日月之食(资料图 图源网络)

善与人同

能够做到闻过则喜已不容易,但这还不是修为的最高境界。一则未能尽善尽美,一则未能推己及人。像大舜这样“善与人同”才是尽善尽美,他把善当作人所共享,舍弃自己的不足,学习别人的长处,乐于吸取别人的优点来完善自己。从他种田、做瓦器、打鱼一直到做天子,没有一个时候不是从别人那里吸取优点。吸取别人的优点来完善自己,这就是同别人一起行善。所以君子最了不起的就是同别人一起行善。

人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

舜“善与人同”(资料图 图源网络)

抱着“善与人同”的思想,舜只是见人之善,而不见人之不善,王阳明对舜的这一品质解释说:“一友常易动气责人。先生(王阳明)警之曰:‘学须反己,若徒责人,只见得人不是,不见自己非。若能反己,方见自己有许多未尽处,奚暇责人?舜能化得象(弟弟)的傲,其机括(关键)只是不见象的不是。若舜只要正他的奸恶,就见得象的不是了。象是傲人,必不肯相下,如何感化得他?’”(《传习录》卷下)

大舜身上有两种优秀品质,一是舍己从人,“见贤思齐,见不贤而内自省也”。能够快速地检查自己,提升自己,完善自己。二是善与人同,发现别人身上的优点,并加以学习推广,这就不限于一己的得失利害,而是推己及人,正是所谓“己欲立而立人,己欲达而达人”。

人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

闻过则喜(资料图 图源网络)

圣贤未尝无过,子路闻过则喜,所以为圣贤之徒;大舜善与人同,所以为百世之师。过而能改,善莫大焉。舍己从人,福及天下。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐