无障碍说明

周易与道教神仙信仰

[摘要]道教神仙众多,先天诸神不计,就是各派祖师爷也多不得胜枚举。道教信奉的尊神之一雷祖。雷祖源于自然雷霆的崇拜,《震》卦为雷,“洊雷震,君子以恐惧修省。”

文/孙布衣

神仙信仰源于敬天法祖

《周易》系辞有云:“精气为物,游魂为变,是故知鬼神之状……范围天地之化而不过,曲成万物而不遗,通乎昼夜之道而知,故神无方而《易》无体……生生之谓易,成象之谓乾,效法之谓坤,极数知来之谓占,通变之谓事,阴阳不测之谓神。”

周易与道教神仙信仰

天地乾坤(资料图)

道教的神仙信仰大多源自于古人对天地日月星辰的崇拜,也可以说是对自然的崇拜。因为古人的敬天法祖思想,祭祀的对象便可以划分为自然之神与先祖。自然之神简单的说就是天地日月星辰山川河流的化身,寓之为神而成神。人类的先祖原本只是血脉的流传而已,因为中华民族的崇圣思想,忠孝仁义的大圣思想,超越了血脉的范围,进而升级成为中华民族共同的信仰——圣人。自然与圣人的崇拜确定之后,自然的特征与人格相融合便形成了道教信仰的神仙体系。

周易与道教神仙信仰

伏羲、文王、孔子三圣图(资料图)

道教信奉的尊神之一雷祖,源于对自然雷霆的崇拜。《震》卦为雷,“洊雷震,君子以恐惧修省。”

雷祖如此,再分析一下三只眼的马王爷,也就是头生三目手托金砖的马灵官。马灵官名马胜,火的化身。先说说马灵官的马,十二生肖中有午马,午为离为火,后天离位先天乾卦,乾卦为马,所以马灵官这个火的化身姓了马。道教徒知道辰为天罡的很多,但知道午为胜光就相对少了一些,如果说马胜灵官爷是姓的先天之马,名之后天胜光,是不是更合理一些呢?

周易与道教神仙信仰

马王爷(资料图)

神仙信仰不等同于封建迷信

虽然道教的神仙与《周易》讲述的天地运行、阴阳运转之道本是同根同源,但道在人传,将神仙或者说是鬼神之说当作弘道的工具会致人以迷信。把一个人的功名富贵全都寄托在鬼神的身上,这纯粹是为了引诱迷信份子而并非是弘扬道学。

周易与道教神仙信仰

道教三清天尊(资料图)

道教是以道立教,旨在弘道而并非宣传鬼神之说。《周易》中耳熟能详的一句话“天行健,君子以自强不息”,此句出自《乾》卦象传。道教的最高神——三清,三清中的至尊之神为元始天尊,元始何出?“大哉乾元,万物资始,乃统天”。道教创立之初以太上老君为最高神,老君何来?老者乾也,君者乾也。乾卦之象。

“圣人以神道设教,而天下服矣。”神仙信仰,始于诚意正心,妙在感而遂通,并非愚昧迷信。烧香千炷,磕头万遍,把全部心思都寄托在鬼神之上,终了一无所得,误人误己。香要烧,头要磕,但将自心比神心,自强不息,道法自然。

周易与道教神仙信仰

道法自然(资料图)

道教神仙众多,先天诸神不计,就是各派祖师爷也多得不胜枚举。不论信奉哪一位神仙爷爷或者奶奶,信奉的不是衣来伸手饭来张口的安逸生活,信奉的也不是穷困潦倒不思进取的落魄生活。信仰一份自强不息、厚德载物的拼搏进取精神,信仰穷则独善其身,达则兼济天下的圣人情怀,仅此而已。

(编辑:玄朴)

本文是腾讯道学独家稿件,文/孙布衣。未经授权不得转载。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐