无障碍说明

变神——道教雷法的核心内秘

[摘要]雷法的修持中,道教吸收了唐代密宗的“修本尊法”与“种字法”。如此前提到的修炼“金光秘字”,即为密宗“种字法”在道教内炼法中的演变。

文/李远国 李黎鹤

雷法修炼的实质

雷法以内丹为本,符咒致用,融道教传统的符籙、咒术、指诀、禹步、气功、存神及内丹为一体,并吸收了佛教密教的修法密咒,从而呈现出一种崭新的思想面貌。雷法内炼功夫的核心,就是要在凝神入静的状态中,去真切深刻地感受天气变化对身体内部的影响。这种以人身比附天地、天人互感的雷法内功,似乎带有神秘主义的色彩,但它的出现肯定与丹功内炼中所产生的特殊体验与特异功能有关。

变神——道教雷法的核心内秘

雷法(资料图)

事实上,一些修持有成就者确实可以感知自然界的各种变化,预知未来日子的气候冷暖。他们认为天晴、下雨、起风,打雷、寒暑、炎凉,都可以运用内功加以预测。如预测天晴法:“身中之验,极为紧切。当从戊巳运转一番,使元气一周,再暮后而静定,看内炼如何?如是觉而有报,则心火上炎,胆水沥下,遍身烦蒸,喉中微痒,则天道必晴霁矣。”(《沖虛通妙侍宸王先生家語》)

变神——道教雷法的核心内秘

白玉蟾 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

白玉蟾认为,丹道与雷法的基础是一样的,那就是人体的精气神。他说:“收气存神,惜精爱己,内炼成丹,外用成法。”这里所说的“法”,即指雷法而言。并引《老子》之说,以证雷法、丹道之同一:“天得一以清,地得一以宁,神得一以灵。一者,气也。天地以气而升降,人身以气而呼吸,能知守一之道,静则金丹,动则霹雳。”(《道法会元》卷七十《玄珠歌》注)由此可见,雷法与丹道本为一源,于己内养则成金丹,于物外用则为雷霆,两者互为体用,融洽无间。

变神——道教雷法的核心内秘

坐炼图 明代彩绘 中国国家图书馆藏(资料图)

在白玉蟾看来,雷法的修炼在实质上与内丹的修炼并无不同,尤其是在初级、中级功夫阶段。如他分坐炼工夫为四段:第一阶段:“凝神定息,舌柱上腭,心目内注,俯视丹田片时,存祖气氤氲,绵绵不绝,即两肾中间一点明”,这谓之“破地召雷法”。

第二阶段:“当一阳初动,存祖气自下丹田,透过尾闾,微微凸胸偃脊,为开下关。觉自夹脊而上,运动辘轳,微微伸中,为开中关。却缩肩昂头,觉过玉京,入泥丸,为开上关。师云:夹脊双关透顶门,修行只此是为根。此名开天门也。”

继三关、天门开后,继为第三段功夫:“当觉律液满口,闭息合齿,微微吞咽,如石坠下丹田。师云:华池玉池频吞咽。即中理五气,混合百神,十转回灵,万气齐仙,刀圭橐龠,阖辟工夫,皆在此矣。”显然,以上三段功夫均为南宗传统丹法,所引“师云”即为陈楠所言,皆见于《翠虚篇》。

但第四段功夫,因其包含雷法秘诀,故与南宗传统有别:“复存祖气在中黄脾宫,结成一团金光,内有一秘字,觉如婴儿未出胞胎之状,咽液存炼,金光结聚,忘机绝念,然后剔开尾闾,涌身复自夹脊双关直上。师云:紫府元君直上奔。心目注射,胸间迸裂,自眉间明堂而开,仰视太虚,金光秘字分明,充塞宇宙,则火炎中使者见。”(《道法会元》卷七七《坐煉工夫》注)这里两次提到的“秘字”,传统内丹学中并无此说,这是雷法修持中的特异之处。究其根本,则取自唐代密宗的“修种子字”法。至于“使者”,为驱使雷部诸神的真灵,亦为丹道中所无。

变神——道教雷法的核心内秘

三清秘讳 李远国书(图源:李远国)

秘字,又称秘讳、真名。《洞真三天秘讳》:“凡受三五,先存识三天真名,三师真名,有急灾困病,三声大唤三天名,密唤三师名,灾病皆消也。上清微天真名防,中禹余天真名元,下太赤天真名德丘。右三天真名……凡知三天三师真名,长生不死,其间存之不恒,行善未备,时有灾厄,步纲消之,不得行神龟天罡直禹步步星,咒愿亦验,又常应存斗讳台名也,勿忘勿忘。”

讳字为道教神仙谱系中的神灵符号,是神灵的隐讳名谓。具不完全统计,大约有几千个。在过去道士对于讳字是不记载于纸张上的,多数是言传身教,作为秘法。作为神秘的文字,讳字分为上中下三界神明秘讳、六十甲子太岁秘讳字、十二建月秘讳字和其它道教法术常用秘讳。道教在举行科仪法事的时候,常涉及到请神招将,而每一位神将也都有他对应的密讳,法事进行过程中,高功法师变神施法,击令招将,向东南巽方噀水以令书秘讳,犹如签定与神将的契约,方才算是完成了整个招将过程,反之,无密讳之签押,则神不就不灵。

变神——道教雷法的核心内秘

紫微讳 李远国书(图源:李远国)

紫微讳,读音灵。又由于共计二十八划,象征二十八星宿。此图为上下结构,按笔画顺序书写,先写“雨”字,然后写“渐”字,但“渐”字中的“车”应写繁体,紧接下面写“耳”字。以香或者剑诀书于小孩顶可以为其收惊,治疗许多小儿疾病。旧时民间多刻石于碑,放置户外或乡村出入口,可以安镇风水,辟邪化煞,有种种功用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐