无障碍说明

“上德若谷”——老子深远不凡的处世哲学

道学苑武汉长春观周高德2017-07-27 11:58
0评论 收藏

[摘要]“上德若谷”,道家将其作为处世的一种人生态度,同时也将其作为修身的一种人生境界,对于现实生活中的人们修身处世,具有十分积极的意义。

文/周高德

“上德若谷”出自老子《道德经》。笔者结合《道德经》一书中有关“谷”的论述,就“上德若谷”之多层含义进行简要阐述。

“上德若谷”——老子深远不凡的处世哲学

老子(资料图)

(一)处世谦虚

这里借用老子《道德经》中“谷神不死”的“谷”来比喻人的胸怀像山谷那样深而且广,以形容人十分谦虚。即所谓的“虚怀若谷”也。盖:“谷”者,“虚”也。“虚”者观念应用于人生则含有“谦虚”的意思,亦含有“深藏”的意思。老子于第四十五章中说:“大成若缺,其用不弊;大盈若冲,其用不穷。”因此,老子教人“大巧若拙,大辩若讷。”成语“大智若愚”即源于老子的“大巧若拙”。一言以蔽之,其教会在教人谦虚。老子——这位伟大的长者,诲人不倦,于《道德经》中反复强调为人处世要谦虚。譬如,“光而不耀”、“不自是”,等等,这些都是在教人要谦虚,并指出:人若骄傲,必将“自遗其咎”,即自取祸患。谦虚者,“不盈”也,“夫唯不盈,故能蔽而新成”。正因为不自满,所以能够去故更新,让人不断进步。

“上德若谷”——老子深远不凡的处世哲学

处世谦虚(资料图)

(二)待人宽容

夫“谷”者,“虚”也。“虚”教人“挫其锐,解其纷;和其光,同其尘”以达到“玄同”的境界,这其中便体现了“宽容”的思想,并认为“知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆”。由此可见,宽容的意义和作用。后世道教继承老子“宽容”的思想,如宋元时兴起的净明道将其“容”列入“垂世八宝”;并认为“君子之知乎道者,八宝是也。”道教所崇尚的宽容,包括宽容待人与宽容待物两方面。在宽容待人方面,道教谨记老子之教诲,力争做到柔弱不争、慈爱和善;在宽容待物方面,继承老子及庄子思想,力争做到物我为一、齐同慈爱。

我们所熟悉的一句名言“有容乃大”,便是对宽容精神的赞美。笔者认为:宽容精神是人类社会永远所需要的。宽容是一种高尚的人格。家庭成员之间多一些宽容,将有利于和睦与幸福;社会成员之间多一些宽容,将有利于团结与友善;国际成员之间多一些宽容,将有利于和平与发展;人类社会对自然界万物多一些宽容,将有利于环境保护与生态平衡。愿宽容精神渗入每个人的心灵深处……

“上德若谷”——老子深远不凡的处世哲学

待人宽容(资料图)

(三)心境空明

“谷”,还可以用来比喻人的心境像山谷那么空明,简言之,即“明心若谷”也。盖:“谷”象征“虚”也。此“虚”用于人生,可以形容人的心境空明。众所周知,人的心境原本是空明的,只因私欲的活动与外界的扰动,而使得人的心境闭塞不安。所以,老子教人“虚其心”,净化人的心灵,并“致虚极”,达到心境空明的至极境界,以“复归于朴”,返回到心灵纯朴的状态。

笔者认为,庄子“唯道集虚。虚者,心斋也”,与老子“上德若谷”之思想是相通的。

“上德若谷”——老子深远不凡的处世哲学

心境空明(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐