无障碍说明

深入经藏:金刚经的智慧 不生烦恼 降伏其心

深入经藏:金刚经的智慧 不生烦恼 降伏其心

从通达空、无住入手,烦恼自然不生,其心自然降伏(图片来源:昵图网 摄影:venusian)

文/济群法师

学习佛法,首先应该知道佛法能解决什么问题。如果对此没有明确的认识,一定尚未树立正信。因为不明了佛法能够解决什么问题,也就不知道学佛究竟是为了什么。

从《金刚经》来看,佛法就是解决“心”的问题。此经当机者须菩提向佛陀请教:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,应云何住,云何降伏其心?”发阿耨多罗三藐三菩提者,是发菩提心,为修习菩萨道的根本;降伏其心则是发菩提心所要达到的目的,《金刚经》就是围绕着这一前提而展开。降伏其心既是《金刚经》要解决的问题,也是整个佛法要解决的问题。从这个意义上看,佛法也不妨称为心性之学。

我们在世间有很多追求,但无非是为了获得幸福人生。我们为寻求谋生技能而上学,为获得生存财富而工作,为建立情感依赖而成家,为造就健康身体而锻炼。这些虽也关系到我们的人生幸福,却不是最关键的因素。事实上,最重要的恰恰是最不为我们所注意的,那就是我们的心。在生活中,当我们遇到烦恼时,往往只是责怪环境,而很少有人懂得去反省自己的内心,其实心才是一切烦恼的根源。

世界之所以会呈现种种的差别,也是由于人心的差别。因为心的不同,这个世界才有文明与野蛮、道德与罪恶、痛苦与快乐、善良与丑陋、清净与染污、光明与黑暗的不同。我们要改造世界,获得人生幸福,无疑要从改造心灵下手。现代的物质文明,给人类生存带来了许多便利,但同时也给我们带来了恐怖和不安。广岛原子弹的爆炸,使一座完整的城市和几十万人的生命,在刹那间就灰飞烟灭,这是多么可怕。科技本身没有善恶可言,既可用于造福人类,也可用于毁灭世界,问题只是在于,使用它的人有一颗什么样的心灵。

如果我们的心中充满贪婪、嗔恨、愚痴、我慢、嫉妒,那么世界一定到处都是战争、谋杀、偷盗、抢劫、强暴、欺骗,那将是多么险恶的世界呵!相反,如果我们拥有惭愧、慈悲、道德、智慧,那么世界就会出现光明、和谐、安定的局面。佛法说“一切唯心造”,我们拥有什么样的心态,就会出现什么样的世界。

心态的健康与否,又直接关系到人生的苦乐。古人云,“风月无今古,情怀各相异”,便是说明这个道理。风与月永远都是那样,但由于人们心境不同,所产生的感觉往往大异其趣。即使同一个人,在不同阶段的感觉也是相异的。同样的饭菜,健康时感觉它可口香甜;病弱时又感觉它味同嚼蜡。原因是什么呢?因为我们所谓的快乐,除了外在的环境因素,还需要主体的心灵去感受。当你感觉快乐时才是快乐,而感觉痛苦时则是痛苦。所以一个人快乐与否,实在不能从表面现象来看,只有当事者才是最清楚的。

拥有健康的心境,是快乐幸福的根本。倘若一个人心境不好,那么有钱痛苦,没钱也痛苦;有地位痛苦,没地位也痛苦;有事业痛苦,没事业也痛苦。我们为什么不能拥有良好的心境呢?就是因为我们还有烦恼,所以才不能获得自在。

《金刚经》提出“降伏其心”,就是要降伏我们内心的不安定因素。如何降伏烦恼呢?般若法门告诉我们,要从通达空、无住入手。我们之所以产生烦恼,是因为六根缘六尘境界时,执我又执法,由我法二执起贪嗔痴烦恼。如果能以般若智通达我法本空,不住我相、人相、众生相、寿者相,不住色声香味触相,那烦恼自然不生,其心自然降伏。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐