无障碍说明

五个道家智慧的小故事,五份清净内观的思考

[摘要]面对危难,应该知时应理,就是是要知道不同的时机有不同的应变;在危险的时候,了解自己很多时候比了解敌人更重要。如果你希望一切都能变得更加美好,就从改变自己开始。

文/谈虎

(一)畜生之言不可听

有一个人喂养了一些家禽和家畜,并且从懂法术的人那里学习了兽语,他能听懂家禽和家畜的话语。

一天,他听到鸡对狗说:“马快要死了。”于是他就把马卖掉了,避免了损失。

不久,他又听到鸡对狗说:“驴子快要死了。”他又把驴子卖了。

过了一段时间,他听到鸡说:“主人的女仆快要死了。”就毫不犹豫地把女仆卖了。

他非常高兴,庆幸自己懂得兽语,可以帮助自己料理家务。

直到有一天,他听到鸡对狗说:“主人快要死了。”

他听后非常恐慌,就去找德高望重的道长讨主意。

道长说:“现在你可以把自己卖掉了!”

五个道家智慧的小故事,五份清净内观的思考

畜生之言不可听(资料图)

【赏析】听信畜生之言只能把自己卖掉。许多诽谤别人,背后说人坏话的人,也属于畜生的同类,听信他们的话只能带来麻烦,把自己卖掉。所以,要保住自己,首先不要听畜生之言,包括那些衣冠禽兽,喜欢诬蔑诽谤之人的一切恶言。

(二)鸥鹭忘机

很久以前,有个渔夫喜欢水鸟,每次出海时,都与水鸟一道游戏,常常有上百只的水鸟飞来和他一同玩耍。

有一天,他的父亲对他说:“我听说那些水鸟都愿意与你游玩,你捉几只带回家给我下酒。”

第二天,渔夫出海了。他一心想着为父亲捉几只回去,但水鸟只是在他的头顶盘旋飞舞,却并不落下来了。

五个道家智慧的小故事,五份清净内观的思考

鸥鹭忘机(资料图)

【赏析】这个故事出自《列子》。“忘机”一词是道家语,意思是忘却了计较、巧诈之心,自甘恬谈,与世无争。“人能忘机,鸟即不疑;人机一动,鸟即远离”,劝喻人莫生机心。“鸥鹭忘机”即指一个人若无巧诈之心,连异类都是愿意与之亲近的。后世多用来比喻淡泊隐居,不以世事为怀。

(三)牛缺遇盗

在上地这一带地方,有一位声望很高的饱学之士,名字叫做牛缺。

有一次,他要去邯郸拜见赵国国君,途经耦沙时,遇上了一伙强盗。强盗抢走了他的牛车及随身衣物,他只好步行。

强盗在一旁看到这人对被劫之事并不在意,脸上连半点忧愁和吝啬的表情都没有,心中不免生疑,于是便追上去问个究竟。

牛缺坦然地回答说:“一个有德行的人,不应当因丢失一点供养自己的财物而去与人争斗,这样会危害它所供养的自身的安全啊。”

强盗们听后,同声称赞道:这真是一个贤德之人啊!他们望着牛缺渐走远的背影商议:如此贤德之人去见赵国国君,必受到重用,他如果在国君面前告发了我们的强盗行径,我们一定会大难临头,还不如先下手为强,于是,这伙强盗再一次追上牛缺,并把他杀掉了。

有个燕国人听说了这事后,就将全族的人集合起来,告诫他们:今后谁遇上了强盗,可千万别学牛缺那样以贤德求忍让呀!大家都牢牢记住了这个教训。

不久,这个燕国人的弟弟要到秦国去,一行人来到函谷关下,也遇上了强盗。他想起了哥哥的告诫,始终不肯轻易舍弃财物,在实在斗不过这伙强人时,他低三下四地哀求强盗以慈善为本,发还抢走的财物。

强盗们被纠缠得大怒,厉声喝道:“我们没有要你的命,就已经够宽宏了。你现在还缠住我们,索要财物,这不就把我们暴露了吗?我们既然已经作了强盗,哪里还有什么慈悲仁义可言?”

只见这伙人手起刀落,将那个燕人的弟弟杀了,同时还杀害了与之同行的四五个伙伴。

五个道家智慧的小故事,五份清净内观的思考

牛缺遇盗(资料图)

【赏析】这个故事出自《列子》。有两个人被强盗杀了,一个是因为对强盗抢劫无动于衷,一个是过分依赖,但他们遇难的原因都是一个,都是不顺应时理,不懂变通而遭到杀害。牛缺是君子,他得到的教育就是在任何情况下到要有君子风度,风度害死了他,燕人听哥哥的话要和强盗抢夺财物,强盗都不耐烦了他还在抢,哥哥的教诲也害死了他。面对危难,应该知时应理,就是是要知道不同的时机有不同的应变;在危险的时候,了解自己很多时候比了解敌人更重要。

(四)猫头鹰搬家

猫头鹰碰见了斑鸠。

斑鸠问:“你到哪里去啊?”

猫头鹰说:“我打算搬到东边去住。”

斑鸠又问:“为什么呢?”

猫头鹰说:“西边的人们都讨厌我的叫声,所以我想搬走。”

斑鸠说:“如果你能改变自己的叫声,搬走是可以的。不然的话,迁到东边,那里的人一样会不喜欢你的叫声啊。”

五个道家智慧的小故事,五份清净内观的思考

猫头鹰搬家(资料图)

【赏析】这个故事出自《说苑》。如果你希望一切都能变得更加美好,就从改变自己开始。对于自己的缺点和错误,不要选择逃避的态度,而是要勇于改正。

(五)开悟的障碍

有人问道长:“你是如何开悟的?”

道长回答:“是因为一只狗,我才开悟的。”

那人问:“狗是你开悟的导师?”

道长说:“有一天我看到一只狗站在水边快渴死了。每次它探头到水边想喝水,就吓一跳,因为水里有一只狗。”

那人又问:“然后呢?”

道长说:“最后它渴得实在受不了,顾不得恐惧便纵身跃进水中,发现水中的狗不见了,原来无法喝水解渴的障碍只是自己的影子。由这件事我发现隔着我的障碍是我自己,于是障碍便消失而顿悟了。”

五个道家智慧的小故事,五份清净内观的思考

开悟的障碍(资料图)

【赏析】自我是开悟的障碍。人生的很多烦恼就是因为做不到“无我”。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自京博国学公众号。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐