无障碍说明

无量无边的众生从何而来?法师用佛经的记载告诉你!

无量无边的众生从何而来?法师用佛经的记载告诉你!

众生不可思议 (资料图)

文/达照法师

有人问:众生哪里来的,怎么会那么多众生,我们觉得众生无边誓愿度,那是不是众生度完才能成佛,那成佛之后,既然众生度完了,为什么又要回来度众生?

这个《普贤行愿品》里面说,众生不可思议,众生业力不可思议,诸佛功德不可思议,诸佛境界不可思议。

因为我们这个思想是很局限的,我们现在执著我,然后执著这个三维的空间,讲众生就看到具体的一二三四这么多人,实际上我们内在的念头,每一个念头的生起来就是一个世界,每一个念头里面具有无尽的众生,如果念头的无明习气全部销亡了,我们的众生也就度完了。

所以在佛的世界里面,佛看我们其实跟佛都是一样,没有区别,他已经度完了,那我们说佛都度完了,我还在这里生死还在这里受苦,还没得度啊,我们现在都生在佛的净土里面,你看我们都不知道,就生在福中不知福,在佛的净土里我们都不知道这种净土,我们自己的这个起心动念举手投足,都是清净得不得了。

但是我们偏偏都没有去感受这个清净,坐这里现在大家能感受一下清净的哦,现在你看,思想和行为都非常清净,很庄严啊,但是我们都很少去感受这些,感受的都是自己的忧虑啊烦恼啊,痛苦不安啊,天天就感受这些东西,这就是凡夫,就是摆在面前的东西自己不知道。

但是你说真的要解决这个问题呢,佛有十四个问题是不回答的,包括众生是有尽没有尽,佛的寿命,到底佛涅槃以后还有没有,世界到底有边还是没有边,你说这个问题给我们回答了也没用!

在我们人生的几十年当中,所有的快乐都会过去的,都是无常的,所有的痛苦也都是无常的,也都会过去的,那么有快乐、有痛苦、有受的这些都一定是无常,会过去,世界也是一样,所以到了三禅天以下的这个世界啊,都会毁坏掉。

我们这一期的生命,这个身体,跟外在世界的地水火风四大元素,也是一模一样。我们这一期的生命最初来的时候,我们现在有地水火风四大,身体、骨头、指甲这些是属于地大,然后血液汗水属于水大,热能身体的热气属于火大,然后呼吸还有你的起心动念,属于风大。

无量无边的众生从何而来?法师用佛经的记载告诉你!

众生无量无边 (资料图)

我们平常在其它的书里面,只看到呼吸属于风大,这个起心动念是属于风大的,那么据我在佛教的临终关怀,或者佛陀对死亡过程的这些解释上,我明白了一个道理,就是风大实际上它包括两种,一种叫外风大,一个叫内风大,外风大就是你的呼吸,内风大就是起心动念。

就是你心动了以后,这个手就动起来了,就是业风吹起来了,你的心就是这种风,这个风是很重要的,所有的身体的动作像风吹来,就是你心想要举手了,它就举起来,就这个是你的内风大,内风大会形成某一种习惯,一种动作。

所以人的这个形成的过程,跟世界的形成一样的,首先是内风大,就是你这一期生命想来做人了,你跟人的频道相应了,你能得到善恶,有善恶的观念,然后也有些私心,就有动态,想要求什么,然后你还是有一定的良心,不是完全没良心!

我们这一生感受到这世界这么大,其实这一生的最初的那一点,就是我们过去生的一个念头,这一个念头就被爆炸出来了,爆炸出来我们现在的这个人事,然后这一生来遇到的这些人和物,就是那一念爆炸出来的,你这一生跟什么人有缘,跟什么人有冤仇,那一生已经爆炸过来了。

但是这里面的这个生命是互相串的,就是每一个念头都会爆炸一个世界,即便我们现在每一个念头,还是这样,你看你前念迷就是凡夫,就是很自私得要命,但是有些人一听开示呢马上就放下了,他就变成一个觉的人,那他觉悟的门就打开了。

每个念头的这种,有时候你开悟啊或者你想放下,有时候说放就放掉了,那一个念头相应了就马上全放掉了,但如果不相应的人,始终就是放不掉,他就是那一点舍不得放,他就是放不掉。

所以我们这个身体最初来的时候,就是内心动了,这就是风大,而且那个风大是根据我们的惯性的,不是说自己想选择什么就可以的,有些人的思想境界就是那么低,就是私心的惯性,要让他改也很难改,那么他到最后,选择来生的时候就选择那样的世界。

有了这个动念以后,第二个就是火大,就是你会产生情执,就是你想去哪里投胎了,你觉得这个父母亲你非常喜欢,那喜欢的时候就会有一种温暖的感觉,这就是火大开始了,最初的火就是从这里来的,火大开始,温暖的感觉有了。

第三个阶段就是父母在行淫的时候,你就执著这个精子和卵子结合的液体的状态,你就觉得这个是很舒服的,把它当作自己来看待,所以从火大马上就进一步到水大。

然后这个胎儿在胎里面才慢慢地形成骨头趾甲啊这些,地大才是后来形成的,一开始是没有地大的,这是一个生的过程,跟世界形成的过程一样的。

那么毁坏的过程呢就是,人老也是腿先老,骨头先老,通常的人如果不能超越这四大,就地水火风四大不能超越。

修行好的人会超越的,所以有些老和尚他可以坐在那里死,坐脱立亡就能走掉,他已经不按这四大的规矩来了,他把四大规矩破坏掉了,就已经是跳出三界外了,不在这个四大的惯性当中。

那么通常的人没有修行的人,他死之前首先躺下来,就是地大先毁坏,跟世界一样的,地大毁坏就是你坚持不住了。地是坚持性,所以你地大调的时候,身体觉得很坚硬,很沉重,甚至欲界的持身定都是属于地大调好了以后,身体在那里想动都动不了,想出定也出不了,站也站不起来,这种属于地大,那么通常的人死亡的第一个阶段是地大先毁坏了。

地毁坏了融入水大,身体会发胀起来,人死之后,有一段时间他会膨胀起来,就是刚死的时候,比如说手脚发粗这种,会有一些反应,那就是地大融入水大的这个过程。

那第二个阶段就是水大融入了火大,那就是大小便失禁,或者是有些人在断气之前,眼角会有滴眼泪出来,或者会吐一口气,口吐一点白沫出来。第二个阶段就是他的水大控制不住了,那他已经不行了,就吐出来了,这是水大。

无量无边的众生从何而来?法师用佛经的记载告诉你!

末法时代修行为要 (资料图)

那第三个阶段就是火大,很多人身体还是热的,气先断了,大部分人死亡都是气先断的,那么按照顺序来说是地水火风,所以这时我们就分析出来了,就是他这个外风大先停止了,内风大还没有停止,所以佛教它是要内风大停止了,才算真正地死亡。

那么外风大停止以后,这个身体还是热的,那说明他的死,只有地水两大死掉了,火风还没有死,就是内风还没有死,火也没有离开没有消散,佛法告诉我们,为什么要二十四小时以内不要动他大家就知道了,就是他才死了一半,还没有完全死,只要他身上还热还有暖,说明他的阿赖耶识还在,阿赖耶识因为有持命识、有暖识、有寿识这三种,只要还暖,他的命还在,还没有完全消失,那么他的感受还在。

所以为什么说二十四小时以内还暖的时候,你不能动他,他感受在但嘴巴讲不出来,嘴巴讲话需要地大的,地大都已经没有了,然后眼睛也睁不开,水大也没有了,所以水大跟地大没有了是死了一半,风大还在,命还在,感受还在,所以,佛教讲死了以后你不要随便动他,原理是在这里。

等这个火大完全消失了以后,最后这个风大才离开,就跟这个世界的毁坏,说这个水满初禅、火烧二禅、风吹三禅,这个道理一模一样。

所以外在的世界跟我们这个身心,实际上它形成的规律是一样的,那么关键是什么?关键是世界最初的,这个风从哪里来,最后的那个风到哪里去,我们这一期生命的最初来的风哪里来?最后的风到哪里去?

这个是什么风? 实际上就是业风,这个业风就是一种行为的习惯,一种惯性,整个生命都是被这个习惯带着走的。

我们回观一下自己的人生,就是你听了这个话,这个话对你的习惯就产生影响了,听多了以后,你就跟着它走了,它实际上是一种业,他第一次听的时候可能很排斥的,到最后他的力量如果重了,你就马上跟他走了。

那么这个世界的最初的那个风呢,是我们将来要来到这个世界的众生的共业,共同感召来的,然后这一期的生命个人呢是别业,个人的别业就是,每个人对自己行为要自己负责,就是你来到人间,来到娑婆世界,来到苦的地方还是来到乐的地方,完全根据自己的习惯自己的惯性,去推动着往前走。

所以这个业风非常奇怪,就是这个业的生起来这种惯性,一定是会以最重要的力量最强的,它首先表现出来,它的规律是这样,就是你力量最强的先表现出来。或者说我们主观认为最重要的,我会先去做,这一点我们最能理解。

你自己想成为一个什么样的业,你就会以培养自己哪种力量最习惯。有些痛苦的人,痛苦的那个习惯最重,力量最强,那么首先就痛苦,如果看得开的那个力量很强,超过了痛苦了,你马上就能看得开,所以它整个规律是这样子。

那么我们这一生努力的意义在哪里? 就是你来的时候的那个风是什么风,走的时候的那个风,比来的时候的风是不是好一点了。如果你来的时候风挺好的,走的时候带着黑风走了,就是这一生恶业栽得太多了,痛苦更多,如果你这一生来的时候呢,还带着烦恼来,但是慢慢地在生活当中,习惯已经开始变成慈悲、智慧、光明,那你这个风就变得很好,这是一个生命的改造情况。

图文选自网络,内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:Waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐