无障碍说明

鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

鬼月来了 施食于鬼道就像关着门在家做慈善

施食于众生 救度无量苦

文:传喜法师

施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,虽是启教阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解、了知到饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是把它增广,增加、广大,其实意思是一样的。

无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。佛讲到施食,这方面的经典有《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》、《施饿鬼甘露经》《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号。

四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

—— 我们大乘汉传佛教每天晚上都要施食,也是我们汉传佛教每天晚课的必修课。

因为我的恩师悟公上人传我的大蒙山,这方面我就很注意观察。

在西藏,我发现他们也每天都做,老喇嘛很重视这个,年轻人有时不怎么重视,五明佛学院,那时法王非常提倡。他们每天晚饭后,用那个钢炉里烧的牛粪或木材,连同木炭放在一个小铁器里,撒上糌粑粉,然后洒一点甘露水,在他们住的房子里,打坐的座位后面就有个洞,洞门一开,就送到了外面。

我们是挑放到施食台上,意思其实是一样的。他们那个仪轨也比较简单,加热烧起来,重在用烟,这都符合鬼道众生闻味道,嗅食、触食,靠嗅的特点。

—— 这两个各有特色,只是传承不同,其实这个核心还是一样的。

后来,感到这两个传承都有力量,藏传佛教的这个传承,因为他们很重视,这样子传下来,他们的这股力量,我们汉传佛教这股施食的力量,我就把这两股力量合在了一起。

在国外弘扬的时候,我一般两个都用,有时候《甘露施食仪轨》、《烟供仪轨》,两个都念一遍。

在外面甘露施食的时候,人多,就拿一个小水米杯,里面有七粒米、一小杯水,每人发一个,大家拿着跟着一起做、念,那力量是很大的,放蒙山其实就是靠大众的力量。

现场教给大家观想,教会他们,弘扬一下这个法的话,每个人都可以做。

—— 对此,我们汉传佛教里有人传,你们在家居士不能做,其实没有这回事!

经典里佛陀已明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。

—— 如果我们动个念,我们念一下,有多少众生得利益!人的业力是很强的,这个是以悲心为前提,因为这个法门的发起是观世音菩萨,所以我们要修这个大悲心。

像前面的那位法师说的要利益这些众生,这就是悲心!这个大悲心是这个法门的核心。

接下来,就是祈祷!这是佛开显的,要祈祷佛,佛力现前,那我们就是端盘子、跑堂的,佛力现前了,只要听得到这个咒,只要能来,来了就都解脱了,马上就改变。

—— 以我们的惯性思维就是来的是鬼,那怎么送走?只要能来就解脱,就怕它来不了,“来”就能得到利益、得到法益,他们得到法益是绝对不会害你的,谢你还来不及呢!

特别是我们汉传佛教,通过这样修,我们的慈悲心就会增上,对三宝的祈祷力也会增加,这是很好的一个训练修行的方法。

我常常是把这两者结合。

严格来说,施食分好几个层次,最高级的连七粒米、水都不用,整个就是我们的菩提心、我们的修行,这个就能够利益众生。毕竟,这个要很深很深的功底,所以我们汉传佛教里就取了一个“表法”—— 七粒米、水,然后来“观想”—— 现在我们能做到,把七粒米“观”到七七四十九,重重无尽,这个观想功力也不小。

我遇到很多老的出家人,比丘、比丘尼,他们在讲自己的感受时,每个人讲的都不一样,因为每个人一辈子几十年的修行下来,做这个其实还是有难度的,反而用火加热变成烟,这样既符合鬼道众生吃东西的习惯又简便。

像我们庙里都是一直在烧的,现在清明节马上要到了,自己庙里也都要做的,住持一方那是很大的责任。我们都是给佛陀端盘子的,都是一样的。

1999年,师父自教我开始就到处给我做广告,你们放蒙山找净庆(我的法名净庆,字传喜)。师父就是这样给我做广告。

我们每个人都上有历代宗亲、生生世世的父母、冤亲债主都一大帮。为什么修行上不去?因为这一大帮,不处理,拽着的。

刚出家时,我师父就一再强调:“亲得离尘垢,子道方成就。”你的历代祖先、冤亲债主还没离尘垢,你想成道,这不可能的。所以地藏菩萨发大愿:众生度尽,方证菩提,地狱不空,誓不成佛。

一方面是发愿,另一方面也是客观的,“亲”没有离尘垢,我们怎么成就啊?

因为这也是我们生命的一部分,是同体的,尤其同体又与我们缘分特别近的,你必须发菩提心,必须发利益众生的心。其实利益众生就是利益自己,众生得一分利益,那我们道业就得一分增长。

所以,佛陀才这么说:若以后不施食者非我弟子。我们学佛不能利益最苦难的众生,就是一句空话。我们这个慈善很好做的,家里关着门就能做慈善了。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

比如升天的,都有三个念头,首先想:诶,这是哪里?然后有人说这是天堂,我为什么会到天堂里来?我是哪里来的呢?第二个念头,以他的天眼智慧得知:哦,原来我是饿鬼道来的;第三个念头,为什么前面我是饿鬼道,现在就到天堂了呢?哦,以他的神通马上就知道了。

—— “我” 是因为参加了有菩萨度众生、施食的法会,去吃了食物之后得到了法性的力量而升天的,然后他就会非常感恩我们。前面还是我们的冤亲债主、饿鬼道众生,后面马上就成了我们的大善人、大贵人,把我们当成他的恩人,就来报恩、保护我们,所以我们再做任何事情运气都会好。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑┅┅

阿弥陀佛!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式

    2018-07-19 16:56:02

    海安如来寺举行佛陀真身舍利祈福瞻礼盛会暨大宝楼阁奠基仪式大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土礼请法师手持杨枝净水洒净加持出席盛会的高僧大德江苏省佛教协会常务副会长秋爽法师致辞海安市统战部部长陈鹏军致辞居士代表王振华对此次活动的举办表示祝贺剪彩大德法师与现场居士共同为此次奠基挥锹培土佛陀真身舍利

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

视频推荐