无障碍说明

读经明义丨《孝经》:谨身节用 以养父母

[摘要]即使每个人处于不同的身份与地位,《孝经》中的孝道都是超越社会阶层流品,每个人都应该认同的价值。谨身节用,以养父母,这是庶民的孝道。

文/凌俊峰

用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也。故自天子至于庶人,孝无终始,而患不及者,未之有也。

读经明义丨《孝经》:谨身节用 以养父母

谨身节用,以养父母(资料图 图源网络)

这是《庶人章》的内容,所介绍的是庶民的孝道。

这一点离我们的生活最切近,因为我们大多数人就是一般的平民百姓,政治离我们是比较远的事情。我们每天都要面对世俗中的生活,柴米油盐的开销,普通平淡的日子。

不努力工作,生活就没有好的着落。而面对自己的父母双亲,各种各样的开销用度,我们都要尽可能去改善他们的生活,侍奉父母之心就是这样的,宁可自己省吃俭用少花点钱,也要给他们过上好的日子,这是一般人的孝道。

读经明义丨《孝经》:谨身节用 以养父母

庶民的孝道(资料图 图源网络)

想要落实这一点,还是应该在开源节流,谨慎处世上面多花些功夫。

在《孝经》成书的先秦时代,开源当然要“用天之道,分地之利”

用天之道,当然是把握天时,多生产农业产品。分地之利,因地制宜地去把握我们周边的地理环境,好好发现地方特产。

《史记·货殖列传》中间就记载了许多地方上的特产,也记载了许多一般的商人、接受过刑罚的犯罪分子到一些盛产矿物的地方进行开采,经营而导致巨富的故事。这种事业一旦成功,自然可以奉养父母的钱财就更加宽裕。这也是孝道的一种体现。

读经明义丨《孝经》:谨身节用 以养父母

用天之道,分地之利(资料图 图源网络)

谨身节用。在外面慎言慎行,不该花的钱不乱花,不给自己的父母遭致祸患与非议。

吃喝嫖赌抽这样的事情,远离最好。一方面不道德,大家知道了会觉得这不是一个有德行的人该做的事情。一方面开销实在太大,有些不良嗜好沾上了以后,甚至能把千万家产败得干干净净,而对于上有高堂的人来说,这就是最大的不孝。这是我们应该注意的。

读经明义丨《孝经》:谨身节用 以养父母

无论天子还是庶民,都要践行孝道(资料图 图源网络)

最后我们来一句点题:无论是天子还是庶人,都要践行孝道。

即使每个人处于不同的身份与地位,所能想到和践行的内容有所不同,但是孝道却是超越社会阶层流品,每个人都应该认同的价值。

正是因为孝道的存在,凝聚了中国人的道德价值,使我们国家在各个行业领域都涌现出许多优秀的人,他们是中国文化的担当者、中国的脊梁。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐