无障碍说明

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

腾讯佛学合肥讯(了缘)八月似火,流光飞渡。日前,第三届“开福之光”佛学夏令营在合肥开福寺圆满闭幕,本次夏令营最为精彩的,是一场佛法辩论赛。8位参加夏令营的营员作为辩手参加,主题为“在个人成长中,自律与自在哪个更重要?”

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

正方认为,在个人的成长道路上,自律比自在更重要,自律是获得成功的基础。他们以《社会契约论》和现实生活中自己努力学习和进步的作用加以说明。

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

反方则认为应该追本溯源,因为获得人性的根本自在才是自律的目的,驳斥正方不应该将手段作为根本。并且他们通过对“自在”这一概念所蕴含的康德哲学概念来深刻阐述了自己的观点。

本次辩论赛的准备时间只有短短两天。在这么紧迫的时间安排中,选手们出了参加正常的夏令营课程之外,还需要抽出时间来积极查找资料,并且形成论点论据,最终组织语言,是非常不容易的,但他们仍然很好地完成了准备工作,并且在辩论赛现场为观众们带来精彩的表现。

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

据悉,正方四辩当时高烧38度,夏令营的负责法师劝其休息,可是该营员坚持参赛,认为此次夏令营带给她很大触动,“做事要有始有终”。最终,该营员凭着坚强的意志获得最佳辩手的称号。

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

辩论现场,观众也细细聆听,不时报以阵阵掌声,在观众提问环节,更是提出很多意见与辩手继续碰撞思辨的火花。本次辩论赛的主评委、开福禅寺方丈圆藏大和尚在最后的总结中说:佛法辩论赛并非为了分输赢、对错,而是借以辩论赛的形式,使对佛法的不同理解能够呈现在同一平台上,互相研讨切磋,从而让彼此对佛法、人生道理都有更多角度、更深层次的思考,这是超越胜负的意义。

寺院里的辩论赛 合肥开福禅寺佛学夏令营别出心裁

通过这次活动,激发了营员深入佛法学习的热情,开福寺监院智雨法师说,还会将这一活动继续下去,希望以后可以成为开福寺夏令营的品牌活动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

    2018-07-12 10:22:57

    中国佛教协会领导莅临白瀑寺参观调研指导

  • 梵呗清音:青年歌唱家邱玲梵呗音乐分享会唱响北京

    2018-07-10 14:31:49

    7月7日下午,青年歌唱家邱玲“梵呗空行”音乐分享会在北京知音堂举办,为七月流火的炎炎夏日,带来清凉甘露。音乐分享会现场音乐分享会现场参加分享会的现场观众“新音乐、心声音”,用新的音乐唱出心之声音。梵呗唱诵,虽然来自古老的传承,邱玲女士研习多年,结合时代特色和特有的生活感悟,创作出能穿透灵魂的禅韵清音

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

视频推荐