无障碍说明

虔诚持诵十字天经:南宗道教修持方便法门

[摘要]《法海遗珠》卷一《混链玄隐》中讲述了受持十字天经的法诀,凡修炼天经法诀者,每于子午卯酉四个时辰,面向东南方静坐,上下叩齿三十六次,以集神召灵。

文/李远国

十字天经,亦名十字圣号——九天应元雷声普化天尊。这是白玉蟾祖师留给我们的珍贵文化遗产。

虔诚持诵十字天经:南宗道教修持方便法门

白玉蟾(资料图)

他告诉我们,雷声普化天尊神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机。圣号的称念可以产生神秘的感应,使称念者有求必应,所愿满足。只要念诵圣号,便能化解恩怨。不仅能满足一切愿望,而且还因为持诵者虔诚如法,天尊便会派遣雷部元帅、天兵天将、一切善神常随其左右,严密保护。虔诚诵念,大小诸厄,同时解脱。灾难等苦,悉皆消灭。逢凶化吉,遇难成祥,广大灵感,不可思议。

虔诚持诵十字天经:南宗道教修持方便法门

玉皇大帝 清代 纸本设色 李黎鹤藏(图源:李黎鹤)

虔诚诵念神灵的圣号,千余年来,一直是道教最普遍的一种修持方法。所谓“圣号”,是指道教神灵的神圣名号,如老君的圣号是“万变混沌道德天尊至真上帝”,玉皇大帝的圣号是“昊天至尊金阙玉皇上帝”,救苦天尊的圣号是“东极青华大帝太一救苦天尊”,文昌帝君的圣号是“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,斗姆的圣号是“中天梵气斗姆元君金真圣德天尊”,普化天尊的圣号是“九天应元雷声普化天尊”。诵念法门需要虔诚,持之以恒,如法修炼,它要求修持者以至诚之心反复念诵圣号和持诵神咒,它可使信徒消灾免难,离苦得乐,这便是道门中的方便法门易行道。

虔诚持诵十字天经:南宗道教修持方便法门

太上老君 清代 纸本设色 李黎鹤藏(图源:李黎鹤)

南宗以内丹修持为本,以雷法为用,崇拜太上老君,供奉雷祖大帝,有诵念十字圣号法诀传世,为道教秘传的方便法门。以其简洁易行而广为流传,即信道者虔诚如一,常年持久的诵念天尊圣号,即可达功德圆满之境界。虔诚持诵九天应元雷声普化天尊,必有感应;常年持诵九天应元雷声普化天尊,必有证验,不可思议的功德。

虔诚持诵十字天经:南宗道教修持方便法门

雷声普化天尊 清代 纸本设色 四川原道博物馆藏(资料图)

九天应元雷声普化天尊,又号九天贞明大圣。坐在九头朱凤之上,手捧金光宝剑、白玉净杯,于三十六天之上,以清静心而弘大愿,以智慧力而伏诸魔,总司五雷,运心三界,恩被十方,德润万物,为天界雷庭主宰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐