无障碍说明

不容父母 何以容天下?

[摘要]有一种幸福叫父母在,未曾失去的人不会真正体会。与父母一同行走在这个世界上的时光是如此珍贵,所谓的遗憾,就是我们在浪费。

文/佚名

古人的话,我听过最伤感的一句,是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”

今人的话,我听过最伤感的一句,是“父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途。”

不容父母 何以容天下?

树欲静而风不止,子欲养而亲不待(资料图 图源网络)

包容父母,这是一个最常面对,却最容易被忽略的问题。很多人都以为这是无关紧要的小事,其实再严重不过。

它考验的,是一个人的成色,以及他人生的底色。

孟子言:“亲亲,仁也;敬长,义也。”对父母的态度,关乎的不止是孝顺,还是仁义。

不容父母 何以容天下?

对父母的态度,考验的是一个人的成色(资料图 图源网络)

包容父母,就是最好的孝顺

《诗经》中有一首送给父母至为沉痛的挽歌,名字叫《蓼莪》。里面有句话,感人至深:

父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德,昊天罔极!

爹爹呀你生下我,妈妈呀你喂养我。你们护我疼爱我,养我长大培育我,想我不愿离开我,出入家门怀抱我。想报爹妈大恩德,老天降祸难预测!

听来几乎让人落泪。比起这样的深恩,儿女就算多付出点,又算什么?

每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题,就像我们自己。所以父母需要包容我们,我们更需要包容父母。而在这一点上,子女做到的,永远比不上父母。

有的父母爱唠叨,有的父母脾气不好,有的父母观念落后,有的父母固执……特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了,臭了,脾气更坏了……他们有多这样,你就有多不耐烦。

而生活就在这些琐碎的小事上、每天的细节中。人最真实的感受、最真切的心情,也是从小事和细节中来。能够照顾好那些小事和细节,就是安顿好了父母一生的心情。还有什么比这更值得的呢?

有一个公益广告,文案打动了无数人:

永远不要嫌弃你的父母行动迟缓,因为你永远想象不出,你小的时候他们是如何耐心地教你走路;永远不要嫌弃你的父母学不会电脑,因为你永远不会知道,在你小的时候他们是如何不厌其烦地教你认字。

没有人不会为这些话语动容。

所以《礼记》中说到“孝子之养”,首先就是“乐其心”,让父母心情快乐。生活是细水长流的照顾和陪伴,能够包容父母,就是最好的孝顺。

不容父母 何以容天下?

包容父母,就是最好的孝顺(资料图 图源网络)

包容父母,最能体现人品

什么最能体现一个人的人品?其实就是一点:对待父母的态度,以及对待伴侣、孩子的态度。因为他们都是我们最亲的人,而人最容易犯的错误就是忽视最亲的人,并在他们面前随便和放纵。

这态度,就体现在日常生活的包容上。

父母、伴侣因为爱而迁就我们,孩子因为敬畏而顺从我们,他们对于我们就是“弱者”。人对弱者的态度,比什么都能体现一个人的品质。

《中庸》讲“慎独”——一个人的修养怎样,看他独处时是不是跟在人前一样,有秉持,不放肆。父母家人是与我们难舍难分的人,与我们是一体的,所以对他们的态度,完全就是“慎独”的应有之义。

君子慎其独。所以君子,才是人品的典范。

不容父母 何以容天下?

包容父母,最能体现人品(资料图 图源网络)

包容父母的人,才大气

人生是一场修行,而父母正是我们修行的最初对象,也是最重要的对象。

一个连父母都不肯包容的人,他的心中是缺乏爱的,他的胸怀是不够大气的,他在其他人面前肯定也是一个斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。

做人如此,做事更是如此。没有大气,没有心胸,没有气魄,何以成大事?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐