无障碍说明

简析《道教仪范前言》及其重要意义

[摘要]今日道教面临许多现实的冲击,如何回应现实的责难和解构,为自身的存在发展提出合法性(“合法性”指从理论上说明自身的合理性)的论证,并厘清社会上的各种误解,实为当务之急。

文/行苇

近现代以来道教发展面临许多困境,首当其冲的可算是现代学术对道教信仰的歪曲和解构——即以历史考据、理性分析的方法来肢解道教作为一个宗教的整体性,将有机完整的信仰体系归结为人为制造的、历史的产物,使其丧失合理性、合法性、神圣性。

简析《道教仪范前言》及其重要意义

三清天尊(资料图)

其中较为典型有如下几点:一,割裂道家和道教,将道家视为哲学学派,将道教视为迷信集合体或视为对老庄的歪曲利用;二,将“肉身不死”界定为道教的修行目标,进而视道教的追求为虚妄;三,认为道教杂而多端,内部混乱,方术猖獗。

以上几点,从历史、学术的角度来说,确实持之有故,但也不免存在一些误读。而在道教信仰的立场,则显然不能接受。道教界如何回应这几点挑战,如何表明自身立场,就成了无法回避的现实问题。而实际上,闵智亭道长《道教仪范》一书“前言”中就对以上问题,从道教信仰的角度作出了回应,值得道教内外及学术界认真对待。

简析《道教仪范前言》及其重要意义

老子(资料图)

人们谈论的任何宗教,其根本信仰大都有文有据可查,基督教有《信经》,伊斯兰教有“六信”,佛教有“四谛三法印”,这都足以让人知道其立言宗旨。唯独道教似乎缺少一个能让人一目了然的“信经”式文献,如此一来,对道教的认知就不免陷入各执一端的局面。如果能了解一下道教的自我定位,显然有益于更好的认识和理解作为历史和现实存在的“道教”。

一体二用:道家与道教之关联

如众所知,闵智亭道长为当代著名大德,1924年生于河南,年届弱冠入华山修道,曾遍访各大丛林,晚年担任中国道教协会会长及全国政协常委等职务,2004年羽化于北京。

简析《道教仪范前言》及其重要意义

闵智亭道长(资料图)

其编撰的《道教仪范》是当前道教界常用的入门书籍。闵道长是一位颇有远见卓识的道门领袖,这一点从其《仪范》的“前言”即可见一斑,其开篇云:

“道教有一体二用之行,一体者,道。二用者,一行宗旨用,一行宗教用。宗旨,为老、庄哲学思想。宗教,为祈祷、斋醮、威仪。宗为之本,宗旨者,本老子清静无为之旨,直达于常清常静、不生不灭而后已。宗教者,发于汉初张子房会四皓访赤松,校注《高上玉皇本行集经》(张良祖师圣号为:校经主宰天枢上相天尊),其九世孙张道陵受太上秘箓、真文宝符,阐教演法,普度众生,自祖天师创教,至金、元时代演出“全真”教旨。”

在这段文字里,闵道长首先反驳了将道家和道教割裂的做法,指出无论道家还是道教,都是以“道”为其“体”的,“道”是道家道教的根本所在,二者的一切理论、活动都围绕“道”展开。道家是以“道”为“宗旨”、目的,要以“道”来理身理国;道教讲如何修道、传道、行道,是为达成、传扬这“宗旨”的手段、方法(教之为教,意在阐发、实现其宗旨)。如果一定要区分二者,那也只是目标和寻求目标的路径之间的差异,可以说道家是目标,道教是方法路径,目标与路径固然有别,但无路径也就无法达到目的。

简析《道教仪范前言》及其重要意义

《道教仪范》(资料图)

其次,闵道长指明了道教修行的根本原则和目标——是“本老子清静无为之旨,直达于常清常静、不生不灭而后已”。这也就意味着,道教修行的追求在“得道”,其修道的法则是“清静无为”,其最终的证果是“不生不灭”,超脱于生死变幻,与道合真。这就不同于社会上以道教追求肉身不死为虚妄的看法,将道教的修行目标拉回到道家的超越性维度。

其实不仅闵道长的观点是这样,著名正一高道陈莲笙大师也持相同的看法。陈大师在其《道教常识问答》中反复指出:“道”是道教的基本信仰,道教的全部内容都从一个“道”字“生发”出来。道教的基本经典只有一部,就是《道德经》,道教的经籍主要是阐发《道德经》的义理并用于指导宗教实践。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐