无障碍说明

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

[摘要]我们应该警惕气功类丹道的危害,走出“千人行气千人死”的泥潭,而迈向“真修行,原有先天守”的修真者自在的本心实践。

文/袭明居士

【驻云飞·曲十四】

虚度春秋,枉费心机乱搜求。日出张开口,月升仰起首,只说是精华入咽喉,谁知道腹内受咎。真修行,原有先天守。劝学人你把这服气餐霞一笔勾。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

虚度春秋,枉费心机乱搜求(资料图)

阴阳学说是道家文化思想的核心内容,道家认为世上万事万物莫不跟阴阳结构有关。这也包括人类的躯体部分和心性活动部分,它们都具有阴阳结构特征。

道家甚至认为,阴阳生道,道生阴阳。故脱离了阴阳,就没有道的存在。所以,《悟真篇》为了指导人们正确修真,才会说:“不识阴阳莫乱为。”

修真者若是连丹道阴阳的基本道理都不明白,就不要胡乱地修真了。

丹道修真修什么?当然是指的无形的心性,这些人类大脑的隐形功能。心性的阴阳部分,张三丰祖师将其划分为“道心和人心,真心和假心”两部分来以示区别。道心属于先天的阳性,人心属于后天的阴性,故丹道干脆把这些也叫做“性命”。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

张三丰(资料图)

丹道修真应从宗教文化中剥离出来

我们说丹道是生命科学,禅宗和道教的修真,只是巧妙地利用了老祖宗传承下来的,这个古老的探寻生命密码的方法而已。

丹道和禅修,是对人类内在的大脑奥秘的探索,是生命科学而不是宗教常见的道场和仪式。这个关乎生命健康的修真体系,早应该从宗教文化中剥离出来,以造福人类社会。

似乎一些宗教人士在绞尽脑汁、刻意隐瞒修真的价值,他们创造了许多让人们皓首穷经,也无法明白的新丹道术语。但这些若从道学阴阳的角度去看待,说白了就是修心的两个部分,就是丹道“金木相并”的阴阳合一,就是对修真者本性的探索。这或许就是我国宗教修真欲盖弥彰,让人难知、难传的根本原因。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

阴阳学说(资料图)

由之而来的道学名词,如铅汞、龙虎、主宾、顺逆、子午、乌兔、日月、乾坤、金木、男女、彼我、内外、左右、上下、前后,等等对立的名词,都是后期道教丹书用来解释丹道,带有阴阳内涵的道学名词。

无论怎么去解释,无论宗教修真怎么去遮遮掩掩,这个开启人类本真的修性法门,均是源于传统文化的阴阳思想。

这个丹道真心和假心的修真方法,从吕祖、刘海蟾、张伯端、张三丰、刘一明等道学家的着作中,已经很清楚地将丹道修真的方法与意义,从三教的角度为我们作了完整的解释。

《驻云飞》(十五)丨咽津纳气与采日月精华,这些道法与丹道修真无关

丹道(资料图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐