无障碍说明

生财有大道:《大学》告诉我们 如何享有财富

文/凌俊峰

富贵是人人都喜欢的东西。孔子就曾经说过:“富贵而可求也,虽然执鞭之士吾亦为之,如不可求,从吾所好。”

当然,孔子在说这句话的时候,强调的是获取富贵要依据道义,否则就宁愿坚守贫困的生活。所以他赞许虽然生活贫困却安贫乐道,不婉言取富的颜回,说他“贤哉回也!一箪食一瓢饮,在陋巷,人也不堪其忧,回也不改其乐,贤哉回也!”这可以说是孔子对自己学生的最高赞许了。

生财有大道:《大学》告诉我们 如何享有财富

富贵而可求也,虽然执鞭之士吾亦为之(资料图 图源网络)

等到曾子门人记载《大学》篇的时候,也对财富问题展开思考,并有所阐发,我们先看相关的内容:

生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。仁者以财发身,不仁者以身发财。未有上好仁而下不好义者也,未有好义其事不终者也,未有府库财非其财者也。孟献子曰:“畜马乘不察于鸡豚,伐冰之家不畜牛羊,百乘之家不畜聚敛之臣,与其有聚敛之臣,宁有盗臣。”此谓国不以利为利,以义为利也。长国家而务财用者,必自小人矣、彼为善之,小人之使为国家,灾害并至。虽有善者,亦无如之何矣!此谓国不以利为利,以义为利也。

《大学》篇中的相关内容,首先这一章指向的是治国平天下的大道,说的是一个管理者、决策者与财富的享有人身上,该如何享有财富。再由此扩展开来,一个国家应该如何看待财富,如何善用财富,这就是真正的处富贵之道。

生财有大道:《大学》告诉我们 如何享有财富

《大学》中的处富贵之道(资料图 图源网络)

首先说说管理者如何对待财富。就是尽可能开源节流,生财不断。这就是《大学》篇里面说的“生财有大道,生之者众,食之者寡,为之者疾,用之者舒,则财恒足矣。”

在管理上,让更多人去营生,而吃懒饭的人少了起来,不因为私人关系就安插、提拔不合适的人去享受不该有的待遇,就不会浪费财富。不去干涉下属、员工的工作,影响到工作生产,这样大家就能尽可能去多为事业做贡献。

在用财富的时候,量入为出、不大手大脚,就可以节约财富。这样就足以让财富不断增长。

另外一点,处富贵者不可以与民争利。作为财富的最高享有者、管控者,如果还把财富看成第一要义的话,就可能伤害到自己的仁德。所以财富是要用来实现个人以及集体的幸福与发展,这就是“仁者以财发身,不仁者以身发财。”我们平日里说吉祥话,祝大家发财,看来也是不免俗气的言论。

生财有大道:《大学》告诉我们 如何享有财富

仁者以财发身,不仁者以身发财(资料图 图源网络)

若上升到国家层面,不与民争利是最重要的一件事。因为处富贵之人,自己已经优先占有了相对好的社会、财富资源,倘若为了聚敛、增加财政收入而压榨不如自己的人,或者豢养一批帮着自己聚敛的人,这都是会招致怨言,使得人心离散的做法。而一旦人心离散,小到一个家庭,大到一个国家政府,立马就会出现比经济问题更难解决的问题。

历史上的经验教训也是非常多的,这里我们就不赘述。一个国家社会真正做到公平公正,才能让所有人各得其所,其乐融融。

所以说我们儒家并不反对言利益,却反对不正当的利益,财富要用来实现个人的发展与社会的进步,这些道理直到今天依旧有很深的价值。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sijiedong
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐