无障碍说明

略论《水浒传》中的道教文化色彩

[摘要]梁山好汉本属道教神仙,在道观现世,由九天玄女而知其使命,因道教祭祀而得名,得道教法术而解困于危难。可见道教与梁山好汉的紧密联系。

文/金明磊、周若凡

《水浒传》作为我国古典四大名著之一,深受我国传统文化的影响。道教作为我国土生土长的一种宗教,对《水浒传》的故事有着很大的影响。鲁迅说:“中国文化的根柢全在道教。”“以此读史,有多种问题可迎刃而解。”鲁迅的话对于解读《水浒传》也同样适用。可以说,没有道教就没有《水浒传》的故事。

略论《水浒传》中的道教文化色彩

水浒传人物(资料图)

一、道教神明在《水浒传》中的表现

道教如同一条线,贯穿故事的始终。从开始的张天师祈禳瘟疫,一直到最后一回徽宗帝梦游梁山泊,整个《水浒传》都脱离不了道教的影响。

在《水浒传》的楔子部分提到了一个叫陈抟的道士。陈抟的生平事迹众说纷纭,是一位颇具神奇色彩的传奇性隐逸道士。以一个道士的身份道出宋朝的命运,以一个道士的身份引出其后诸多的故事,把这样一个传奇的道士放在全书的开端部分,可见作者在成书时颇为看重道教。

略论《水浒传》中的道教文化色彩

陈抟老祖(资料图)

全书第一回“张天师祈禳瘟疫,洪太尉误走妖魔”中,洪太尉亲奉圣旨到江西龙虎山请张天师祈禳瘟疫,误开了封印三十六天罡七十二地煞的封印。自此梁山一百零八好汉就诞生了。天罡地煞本是道教中的神仙系统,道教称北斗丛星中有三十六个天罡星,每个天罡星各有一神,共有三十六位神将。道士在斋醮作法时,常召请他们下凡驱鬼。《上清天枢院回车毕道正法》说:“三十六天罡,天中大神王……七总太元君,为吾驱祸殃。”三十六天罡七十二地煞在《水浒传》中被用来代指梁山好汉,并且每一名梁山好汉都是一员天罡地煞的下凡之体。《水浒传》的故事还没有开始,作者已经把众位好汉定位成了一个个的道教人物,可以说众好汉还没有出生就脱离不了道教的影响,把众位好汉的背景设定为道教神仙更是增添了故事的道教文化色彩,使得整个故事都脱离不了道教文化影响。

略论《水浒传》中的道教文化色彩

梁山一百零八好汉(资料图)

在全书的第四十二回,宋江在还道村受到赵能,赵得追捕时,躲进破庙而得见九天玄女。九天玄女不但救了宋江的性命,并且在这一回道出了全书的脉络和发展方向,而且在以后的故事中,也总是救梁山好汉于危难之中。例如在第八十八回颜统军阵列混天象,宋公明梦受玄女法中,九天玄女在梦中授予了宋江破阵之法,使梁山军能够得以战胜对手。宋江的功成名就可以说是道教神仙哺育的结果,若离开了道教神仙的庇佑,他便寸步难行。不仅九天玄女佑护了宋江,其他道教神仙也在关键时刻助他一臂之力。在乌龙岭,若不是乌龙神庇佑宋江,恐怕他早已经落入邓魔君的魔掌了。若不是罗真人传授公孙胜五雷天罡正法,宋江何以战胜高廉?若不是公孙胜行妖作法,宋江怎能大败贺统军?总之,每到关键时刻,宋江总得到道教神仙的帮助,使他能够转危为安化险为夷。正因道教对宋江有救命之恩,所以,他在衣锦还乡时“将钱五万贯,命工匠人等,重建九天玄女娘娘庙宇。两廊山门,妆饰圣像,彩画两庑,俱已完备”。

二、方术和道士在《水浒传》中的表现

在《水浒传》中,不仅有各种道教神仙,同时也有会道教符咒法术的人和法力高强的道士。神行太保戴宗和入云龙公孙胜就是这两类人物的主要代表。他们都是在梁山的危急关头挺身而出,用他们所习得的道教符咒方术来救梁山于危机之中。

在第三十九回“浔阳楼宋江吟反诗,梁山泊戴宗传假信”中,戴宗为救宋江用神行甲马之术日行千里给梁山泊送信,这里的甲马属于道教符咒法术的一种。甲马是指画有神像、用于祭神的纸。据《清稗类钞 ● 物品类》“纸马”一节记载,甲马本来叫纸马,起源于唐朝,是手绘的彩色神像,因为上面的神像大多披甲骑马,所以又叫甲马。清代考据学家赵翼《陔余丛考》卷30“纸马”条目说:“世俗祭祀,必焚纸钱、甲马。”万历时学者王士性《广志绎》卷三“泰山香税”条目说:“(士女赴泰山烧香)必戴甲马、呼圣号、不远千里、十步五步一拜而来。”袁枚《续子不语》卷一“天后”条目说:“天后圣母……灵显最著,海洋舟中,必虔奉之。遇风涛不测,呼之立应。有甲马三,一画冕旒秉圭,一画常服,一画披发跣足仗剑而立。每遇危急,焚冕旒者辄应,焚常服者则无不应,若焚至披发仗剑之幅而犹不应,则舟不可救矣。”民国时刻印的《六甲天书》载有“缩地法”,让施法人在两腿上各拴一个甲马,口念缩地咒:“一步百步,其地自缩。逢山山平,逢水水涸。吾奉三山九侯先生令摄!”可以日行千里。

略论《水浒传》中的道教文化色彩

水浒传公孙胜影视形象(资料图)

清朝人编写的《底襟集 ● 地理秘旨部》载有“足底生云法”:取两个甲马,每个上面各写“白云上升”四字,分别绑在双腿上,口念乘云咒:“望请六丁六甲神,白云鹤羽飞游神。足底生云快似风,如吾飞行碧空中。吾奉九天玄女令摄!”可以日行八百。戴宗正是利用这样的一种符咒之术来去如飞的给梁山泊传送信息的。入云龙公孙胜作为一百零八好汉中唯一的一个道士,受到了作者的特别优待。在梁山好汉排座次时,作者把公孙胜安排在了第四把交椅上,地位在众朝廷将官之上,可见作者在《水浒传》中的崇道意识是很明显的。公孙胜位列第四,并不是只有其表的,他作为一个道士,多次用自己所掌握的道教神仙法术帮助梁山战胜对手,取得胜利。在第五十三回戴宗智取公孙胜,李逵斧劈罗真人;第五十四回入云龙斗法破高廉;第六十回公孙胜芒砀山降魔中公孙胜都有着精彩的表演。

公孙胜用罗真人教他的五雷天罡正法打败了高廉。这五雷天罡正法也是道教中一个著名的法术。五雷天罡正法即是雷法。雷霆为阴阳之气所生。依《洛书》五行之数,“东三南二北一西四,此大数之祖而中央五焉”。而雷霆行天地之中气,故曰五雷。

略论《水浒传》中的道教文化色彩

公孙胜画像(资料图)

《道法宗旨图衍义》:“希贤曰:五气朝元,一尘不染,能清能净,是曰无漏,肝为东魂之木,肺为西魄之金,心乃南神之火,肾是北精之水,脾至中宫之土。是以圣人眼不视而魂归于肝,耳不闻精在于肾,舌不味而神在于心,鼻不香而魄在于肺,四肢不动而意在于脾。故曰攒簇五雷。”道法认为,诸法之中,威力最大的是雷法。故此,在行法之时,多召役雷部将帅执行。且在召合(召将)之时,也特别强调本身的内功修为,强调聚合五行之气,这五行之气便为五雷。

每当梁山英雄遇到困难时,作者总是搬出道教神仙或者道教法术来救众人于水火之中。梁山好汉本属道教神仙,在道观现世,由九天玄女而知其使命,因道教祭祀而得名,得道教法术而解困于危难。可见道教与梁山好汉的紧密联系。

道教作为我国土生土长的宗教,对我国国民的日常生活有着极其巨大的影响。《水浒传》中的道教色彩一方面是那个时代所不能避免的,生活在那个时代的人们或多或少都受到了道教影响,所以会把一些神秘的无法解释的问题归结于宗教上,这也让《水浒传》多少带有一些宿命论和神秘主义的色彩,但是《水浒传》中的道教文化色彩的显现也使得我们能够更加清晰地了解道教文化在那个特定时代的存在状况,使后人能够感受到那个时代人们的真实的生活风貌。

(编辑:玄朴)

本文为腾讯道学编辑发布,转载自《安徽文学(下半月)》 2013年01期 。喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!(文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 庄子:随贫随富且欢乐 不开口笑是痴人

    2019-06-24 11:46:55

    视角只盯着眼前一点,那么很多东西会看得如此之大,如此之重要。但是放眼到更大的参照系中,就会显得微不足道。

  • 今日夏至:阳至极 一阴生

    2019-06-18 11:37:27

    夏至,是中国传统二十四节气中最早确立的节气。这一天,白天变得最长,之后开始慢慢变短。至,就是极,这一自然现象也体现了“物极必反”的道理。

  • 尊道且贵德 道教义理的主旨正在于此

    2019-06-18 10:58:56

    尊道,是以真一大道为宗旨;贵德,则以我之“自然”为表相而入门修行。当内外相合、道德一体时,即可称为“真人”了。

  • 避免病从口入 夏季饮食需谨慎

    2019-06-17 16:42:28

    夏天由于气候和人为习惯,往往存在湿热、脾虚湿困、脾胃寒湿、伤津耗气这几种情况。夏季要健康饮食就是要从避免进一步加重、并且修复这些问题入手。

  • 夏至养生二三事:调息静心 常如冰雪在心

    2019-06-17 16:01:02

    夏季生活方式不当引起的的疾病,要明显更多一点——也就是说,错误的心理状态,往往会诱导人们产生错误的行为,最终导致疾病发生。故而夏季养生,首先要“养神”。

  • 《道德经》中大智若愚的智慧

    2019-06-14 15:24:56

    如何判断一个人是否有大智慧,就要看他日常生活中的为人处世,要看他的三观。真有大智的人做事是为公的,不会只考虑到自己的眼前利益。

  • 老子智慧:事情没有绝对的好坏,关键看你如何去对待

    2019-06-12 10:57:11

    掌握了辩证法,善于转化的人,能够主动把坏事向好事的方向去转,把祸转化为福,把失败转化为成功。

视频推荐